издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И поле, как дом, берегут

Хлеборобы ОАО «Заречное» Аларского района уже ни один раз поражали соседей своими достижениями. Не был исключением и нынешний год. Они первыми в Усть-Ордынском округе завершили посевную, 23 мая. Такими скоростными темпами сева, достигнутыми, кстати, не в ущерб качеству, мало кто может похвастаться.

— В хорошо подготовленную почву уложили семена, она ещё влагу держала, пошли всходы, а тут, как по заказу, дожди, — с радостью говорил в июне директор «Заречного» Александр Васильевич Футорный.

В прошлом «Заречное» было всего лишь небольшим отделением крупного по современным меркам свиноводческого совхоза «Идеал». Обретя статус самостоятельного, предприятие круто пошло в гору. Возглавил его уроженец той местности и бывший главный агроном Александр Васильевич Футорный, человек неукротимой энергии и редкой работоспособности. Любит землю. Но не хватает её ему, его трудолюбивому коллективу, и потому на протяжении многих лет они арендуют у соседей, у бывшего Ныгдинского совхоза, немало полей. Того совхоза уже нет, поэтому такое использование пашни — благо для всех. Ежегодно предприятие получает по 23-25 центнеров зерна с каждого из 1700 и более гектаров. Для хозяйства, использующего старые технологии и технику, результат превосходный.

Хлеборобы Заречного — потомки украинцев, поселившихся здесь на заре ХХ века, в эпоху столыпинских реформ. Некоторые из них уже позднее вместе с бедняками из коренного населения создавали первую коммуну. Веря в лучшую жизнь и светлое будущее, они дали обновлённому селу необычное имя — Идеал. Затем появился одноимённый свиноводческий совхоз. Немалых успехов на полях, свинофермах и молочных фермах добивались местные труженики в 70-80-х годах. Лучшие из них становились рекордсменами области. В дальнейшем, размежёвываясь с прежним совхозом, зареченцы всё-таки сохранили лучшие традиции своих дедов и прадедов. Что в немалой степени помогает им выдерживать многие испытания, удерживать производство от разрушения. Хотя им достаётся. Предприятие в недавнем прошлом было чуть ли не единственным в районе, где сохранили свиноферму. Всё делалось для сокращения затрат, снижения себестоимости. Но если гиганты свиноводства, мощные свинокомплексы в разных регионах страны валились навзничь, то маленькая ферма тем более не могла устоять. Ликвидировали её.

— Слишком убыточным оказалось производство свинины. Диспаритет цен душит нас, — кратко комментирует события вокруг СТФ директор Футорный. — Чем живём? Хлебом. В прошлом году продали Усольскому свинокомплексу две тысячи тонн. Вот и нынче на посевную да на летние полевые работы под будущий урожай получили от него немалые средства на горючее.

Но при всём том хозяйство на этот раз впервые за многие годы не вносило удобрения. Округ не выделил средств на туки. В то же время в соседнем Черемховском районе даже фермерам, которые ведут мелкотоварное производство, районная администрация помогла купить удобрения.

Рыночные реформы особенно болезненными оказались для села. Это в городе закрыли, допустим, завод карданных валов, и оставшиеся без работы кто торговлей занялся, кто за руль «маршрутки» сел, другие в строительных организациях устроились, благо богатым мало одной квартиры. А куда податься хлеборобам бывшего колхоза имени Кирова того же Аларского района, когда большая часть его отделений и бригад перестала функционировать? Птицеводам или дояркам соседнего птицесовхоза «Александровский», который в прошлом поражал своими достижениями? Или знаменитого в 70-е годы совхоза «Ангарстрой»? Потерпевших поражение в неравной борьбе с инфляцией и диспаритетом, с импортом и дефолтом можно и дальше перечислять. Они проигрывали потому, что не торгаши, а крестьяне. Они проигрывали из-за своей верности земле и наивной вере в разумность власти.

— Больно смотреть на механизаторов, — говорил мне в 1995 г. бывший директор совхоза «Тыргетуйский» Виктор Семёнович Гончаров. — Техника старая, изношенная, они из-под тракторов не вылазят, руки все сбили. Ну должно же когда-то опомниться государство и озаботиться судьбой сельского хозяйства!

Нет сегодня «Тыргетуйского», одно название от него осталось. Нет и Гончарова.

Не сбылись надежды старого аграрника и моего хорошего знакомого Виктора Семёновича Гончарова. Теперь Россия пребывает в нефтяном похмелье. Она хвалится золотовалютными запасами и не устаёт пополнять Стабилизационный фонд, который создан, видимо, для того, чтобы нефтедоллары не попали в экономику, на нужды села. Дошло до того, что этой весной аларские полеводы получили бюджетные деньги на горючее на исходе посевной. Можно подумать, что они сеют хлеб только для себя.

— Тем не менее площади зерновых мы увеличили нынче на тысячу гектаров, — обнадёживает меня начальник Аларского сельхозуправления Николай Иванович Нефедьев. — Достигнуто это благодаря усилению фермерских хозяйств. Радуют достижения таких частников, как Копотов, Хоботов, Мутин и другие. Фермерское хозяйство Алексея Ильича Сидорова сеет в основном на землях бывшего совхоза «Нельхайский», отчётность проходит по Усольскому району, поскольку там его контора. Но так ли это важно? Главное — земли меньше пустует.

Современному хлеборобу сегодня уже недосуг копаться в исторических исследованиях, выискивать воспоминания предков, перелистывать старые издания, чтобы узнать, как они работали, но нутром он чувствует, что делается что-то не так, что предаются забвению труды и наследие его дедов и прадедов. Не может он смириться с этим и делает всё возможное и невозможное, дабы сохранить поле, производство, ферму. Меры, предпринимаемые им, различные, включая и… выход из «семьи» или бракоразводные процессы.

Так, с началом рыночных реформ труженики Маломолевской бригады колхоза имени Куйбышева Аларского района быстро осознали, что спастись смогут лишь благодаря напряжённому труду и работе на себя. Это побудило их к выходу из большого хозяйства и созданию собственного ОАО. А Маломолевская бригада в прошлом была одной из лучших в районе, в чём немалая заслуга Николая Яковлевича Серёдкина, который на протяжении трёх десятилетий руководил ею. Была создана хорошая материально-техническая база, сложился сильный коллектив. Задолго до ухода на пенсию стал Серёдкин задумываться о серьёзном преемнике. Выбор пал на зятя, Сергея Холодова. Сергей Николаевич сначала принял бригаду, а затем встал у руля самостоятельного предприятия ОАО «Нива». Молодость, деловая хватка, осознание новых реалий позволили новому руководителю успешно вести дела. С годами расширялись, обзаводились скотом, свиньями, присоединяли пустующие земли соседей, брали часть их полей в аренду. Об уровне развития производства можно судить хотя бы по тому, что «Нива» — единственное хозяйство столь большого Аларского района, которое попало в Национальный проект «Развитие АПК». В соответствии с тем документом здесь возводится животноводческий корпус на сотню коров.

Истины ради ещё раз подчеркну: раздел хозяйств, о которых говорилось выше, — дело вынужденное. Он противоречит общемировому процессу, для которого характерно укрупнение производства. Да и наш собственный опыт свидетельствует о том, что во многих случаях делёжка не принесла успеха. Так что рождение таких сильных крепышей, как «Заречное» и «Нива», — скорее исключение, чем правило. А главное — это путь к выживанию. Ибо, сохранив производство, сохраним деревню, класс земледельцев и животноводов.

— Но у нас в районе напряжённо работают и крупные хозяйства: СХПК «Страна Советов», «Рассвет», «Иваническое» (бывший колхозе имени Ленина), — говорит начальник Аларского сельхозуправления Н. И. Нефедьев. — Представляете, в «Стране Советов», как и в старые времена, функционирует крупнейшая откормочная площадка. Три с половиной тысячи голов скота имеет хозяйство, тысячу коров! Спасибо надо сказать руководителям, специалистам, труженикам, которые удержали от развала производство.

… Аларь. Как многое слышалось в этом слове аграрникам прошлых времён. Крупнейшая житница, поставщик мяса и молока. Случалось, зерна засыпала в закрома Родины больше всех в области. Она и сейчас держится лучше всех в Усть-Ордынском округе. Держится вопреки всему. Успехов тебе, наш хлебный край!

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры