издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Педагог по образованию, наркокурьер по призванию

  • Автор: Эдуард МЕЛЬНИКОВ

Задержали Ирину Одиноеву (имена и фамилии изменены. - Э.М.) в поезде «Улан-Удэ - Москва». При досмотре багажа оперативники обнаружили почти два килограмма гашишного масла. Ехала Ирина Васильевна, согласно купленному билету, из Улан-Удэ в Иркутск. Экспертиза установила, что изъятое у неё вещество - сильнейший растительный наркотик. «Химия», как называют его наркоманы. Весь наркотик был упакован в два пакета фруктового сока. На суде государственный обвинитель очень образно охарактеризовал количество изъятого вещества: «Хватило бы всему Иркутску, чтобы неделю в глубочайшей наркотической нирване пребывать».

— От бедности я согласилась на это. Только один раз хотела. Я одну живу, помочь мне некому, — пыталась оправдать свои криминальные действия подсудимая. — Мне обещали заплатить 30 тысяч рублей.

Но вместо них она получила 8 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Сейчас ей 50 лет, и, когда она выйдет на свободу, то будет выглядеть, наверное, глубокой старухой. Известно: места не столь отдалённые здоровья не прибавляют, ну ни на грамм! Вот и Одиноева за каждые сто граммов той отравы, что привезла в Иркутск, получила по году лишения свободы.

В своё время Ирина, получив диплом педагога, проработала три года учительницей русского языка в селе. На этом её трудовая деятельность закончилась. Юную «училку» не прельстила стезя преподавательской работы. Она быстро сообразила: деньги можно зарабатывать и на горе людском.

Вот она — конопля — растёт в нескольких километрах от родного дома. Целые поля! «Главное — не попадаться. А Тагир и братья помогут. Они мне — товар, я им — половину денег», — рассудила однажды Ирина и встала на скользкую стезю сбыта наркоты.

— Всё пополам, — сказала она своему младшему брату, когда после окончания училища вернулась работать в родной посёлок. — Ты даёшь мне стакан «плана», я тебе — пятьсот рублей. Сама в Иркутске за тысячу продам.

Муж Одиноевой Тагир оказался рядом на скамье подсудимых. Образование у него высшее техническое. Окончил Иркутский политехнический институт и до первого ареста работал в таксопарке. Через три года освободился и больше уже не работал никогда. В те годы Одиноев был занят организацией системы изготовления, приобретения, транспортировки и сбыта гашиша в Иркутске.

Схема была проста. В Харанхое Ирина закупала за четверть цены наркотик у местных заготовителей. Развешивала, упаковывала и везла дурман-траву поездом в Иркутск, Тагир давал ей деньги за реализованный ранее товар, и она вновь ехала за «дурбалой» в Бурятию. Дело двигалось. Через два года Тагир купил ветхий домишко в районе печально известного 3-го посёлка ГЭС в Иркутске, где организовал стационарную точку сбыта. На этом этапе ему понадобилась «крыша», и она нашлась. На суде «крыша» скромно восседала между Тагиром и Ириной.

Омоновцы не раз врывались в старый домишко на окраине города и всякий раз задерживали только мелких продавцов-бегунков да потребителей зелья. Долгое время преступному дуэту удавалось уходить от наказания. Несколько раз их самих задерживали по подозрению в сбыте, но за недостатком улик отпускали. Ассортимент товара пополнился героином, менялись адреса наркоточек, приходили оптовые покупатели, нанимались «бегунки» — розничные продавцы.

Через год трёхкомнатную квартиру в Иркутске приобретает и Ирина. Теперь она только возит товар; её братишка по-прежнему занимается закупкой гашиша и гашишного масла.

Дела пошли полным ходом, особенно, когда в преступную группу влился ещё один наркокурьер. Он оказался артистом в прямом и переносном смысле. 36-летний Игорь Иванов в своё время окончил Иркутское училище искусств. Он умудрялся перевозить наркотики, прикрываясь даже рясой священнослужителя. Просто клад для Одиноевых. Через полгода между Бурятией и Иркутском сновало уже пять курьеров.

Наркоторговцы обрастают автомобилями и квартирами. «Крыша» их по-прежнему прикрывает. Но как-то на Ирину вышел очередной оптовый покупатель. Парень сразу, почти не торгуясь, берёт не менее полукилограмма гашиша и уверяет, что может наладить сбыт товара в крупном городе. Так часть бурятской травы стала оседать в Новосибирске. Деньги вообще потекли рекой. Достаточно сказать, что список подлежащего конфискации имущества у Тагира и Ирины Одиноевых занимает четыре машинописных страницы, а сумма на двоих составляет более 7 миллионов рублей…

Почти год наркоторговцы находились в оперативной разработке, устанавливались и проверялись каналы поставок и сбыта «травки» из Бурятии. В прошлом году «крыша» Одиноевых в результате оперативной разработки «слетела». И закономерный итог наступил: арестовали всю группировку — Тагира, Ирину, её брата и артиста. Не забыли и «крышу», чьё уголовное дело выделено в отдельное делопроизводство.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Мнение
Проекты и партнеры