издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Три источника и три составные части здоровья

Здоровье каждого человека зависит от того, что он ест, пьёт и каким воздухом дышит. Эти составные части здоровья населения исследуются в областном Центре гигиены и эпидемиологии. О результатах исследований рассказывает заместитель главного врача центра Сергей ЛОГИНОВ.

— Профессор В. Петровский ведущими факторами общественного здоровья считает образ жизни (49-53%), окружающую среду (17-19%), генетику (18-22%), здравоохранение (8-10%). Если опираться на эти цифры, получается, что здоровье человека зависит прежде всего от него самого — от того, что заложено природой и какой образ жизни он для себя избрал. Но и влияние факторов окружающей среды, в совокупности с другими, безусловно, отражается на демографических показателях. В Иркутской области, как и во многих других регионах России, население сокращается с каждым годом, при этом мужчин стало на 7% меньше, чем женщин.

— Гиппократ сказал, что «болезни происходят… частью также от воздуха, который мы вводим в себя и которым живём». Каким воздухом мы дышим?

— Центр гигиены и эпидемиологии и его филиалы проводят лабораторный контроль за атмосферным воздухом в 14 городах области — на стационарных постах, автотранспортных магистралях, в районах жилой застройки и зонах влияния промышленных предприятий. По итогам пятилетних наблюдений (2000 — 2005 гг.) отмечается снижение загрязняющих веществ в атмосферном воздухе почти по всем ингредиентам. Всего контролируется 34 специфических примеси. Удельный вес исследованных проб, превышающих предельно допустимые концентрации (ПДК), снизился с 8,95% в 2003 году до 7,26% в 2005-м.

В последние годы с увеличением автотранспорта нарастает проблема его влияния на здоровье населения. Главным государственным врачом по Иркутской области вынесено постановление № 14 от 6 июня 2005 года «О мерах по усилению надзора за автотранспортом и уменьшением его влияния на здоровье населения».

Территориями риска по загрязнению атмосферного воздуха остаются города Черемхово, Братск, Иркутск, Шелехов, Слюдянка, Зима, Саянск, в которых процент проб, превышающих гигиенические нормативы, выше среднероссийского показателя. Для оздоровления воздушного бассейна этих городов усиливается контроль за работой предприятий, являющихся источниками вредных выбросов, увеличивается объём лабораторного контроля на всех постах наблюдений, а также за выбросами от автотранспорта.

— Вода, как говорят, источник жизни. Насколько безопасна питьевая вода в Приангарье?

— В наших лабораториях исследуется вода централизованного водоснабжения, в водопроводной сети, в водоёмах, артезиантских скважинах, бутилированная и так далее. В Иркутской области удельный вес проб, не отвечающих требованиям по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, ниже, чем в среднем по России, — как в источниках централизованного водоснабжения в местах водозаборов, так и в водопроводной сети. Несмотря на это в постановлении главного государственного санитарного врача по Иркутской области № 15 от 9 июня 2006 года «О мерах по усилению надзора за улучшением качества воды, подаваемой населению на территории Иркутской области» делается акцент на актуальность проблемы состояния водоснабжения. Техническое состояние водопроводных сетей, нуждающихся в замене, составляет от 50 до 100%, а это реальная угроза возникновения инфекционных и других заболеваний.

— Какие продукты питания нам предлагает торговля?

— Пища даёт нам энергию, витамины, макро- и микроэлементы, поэтому она должна быть безопасна в эпидемиологическом, химическом, радиационном отношении. При лабораторном контроле продуктов прежде всего мы обращаем внимание на органолептические свойства: вкус, цвет, запах, консистенцию, которые не должны изменяться при хранении, транспортировке и реализации.

Самая важная составляющая лабораторного контроля — безопасность продовольствия. В мясе, мясопродуктах, птице мы дополнительно контролируем кормовые антибиотики, в лососёвой рыбе проверяем азотосодержащие соединения, в плодоовощной продукции — нитриты, в жире — показатели окислительной порчи. В продовольствии не допускается присутствие патогенных микроорганизмов, возбудителей паразитарных заболеваний и их токсинов. Для консервированных продуктов необходима качественная промышленная стерильность, то есть в них не должно быть микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения.

В последние пять лет отмечается положительная динамика процента нестандартных проб. По мясу и мясопродуктам их число снижено с 11,5 до 7,0%, по молоку и молочным продуктам — с 10,3 до 8,9%, по рыбе и рыбопродуктам — с 4,7 до 2,7%, кондитерским изделиям — с 10,4 до 9,1%, продуктам детского питания — с 5,5 до 1,9%. В целом отмечается снижение содержания нитратов, токсичных элементов, включая свинец, кадмий, ртуть, а также микотоксинов.

Продукты питания мы исследуем по заданию ТУ Роспотребнадзора и по заявкам предпринимателей и производителей. У тех, кто реализует продовольственные товары, должны быть протоколы исследований, выполненные лабораториями нашего центра. Только они являются гарантией безопасности продуктов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры