издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мистика, вечность, божественность

  • Автор: Александр АНТОНЕНКО, «Восточно-Сибирская правда»

Этими и другими подобными эпитетами с незапамятных времён награждён высокогорный курорт «Шумак», уникальный по красоте и энергетике. Здесь, на высоте 1600 метров, в долине горного ущелья, находится более сотни выходов минеральной воды различного состава и температуры, радон и лечебные грязи. Не случайно эта закрытая ладонями гор и пропитанная геотермальными источниками долина в тысячу гектаров стала местом обитания буддийских божеств. Очутившись на этом удивительном пятачке земли, где ключи бьют чуть ли не на каждом шагу, а родников больше, чем во всей Восточной Сибири и её окрестностях, забываешь все невзгоды и печали. Хочется лишь одного: слушать и созерцать убаюкивающий шепоток вод своенравного Шумака и дыхание гор, вдыхать пьянящий запах трав и растений. Ощущение первозданной красоты вытесняет все иные мысли и чувства даже у самых деловых и людей из высоких эшелонов власти.

Паломники священной долины

Шумак интригует и привлекает многими вещами. Во-первых, сюда не попасть ни самолётом, ни поездом, ни автобусом. Во-вторых, медперсонала на горном курорте днём с огнём не сыщешь, что, впрочем, не лишает источники целебной силы. По признанию очевидцев, они излечивают от всех мыслимых и немыслимых болезней. Ну а любителей экстрима здесь ждут снежные перевалы, головокружительные каньоны и террасы с 30-40-метровыми обрывами, разбухшие горные реки и водопады, озёра с никогда не тающим льдом…

Расстояние в 75 км (от Ниловой Пустыни до Шумака) туристы преодолевают за трое суток. Супруги Фишкис из Москвы (Леонид и Рита с 7-летним Борей и 4-летним Яшей) добрались за пять. Но посмотрели бы вы в их светящиеся радостью глаза, когда они, голодные и вымокшие, появились у нашего очага.

За лето Шумак посещает до тысячи туристов. На его берегах кого только не встретишь: немцев и китайцев, французов и корейцев, японцев, финнов, чехов и даже индусов… Люди идут сюда, чтобы слиться с природой, ощутить силу и мощь Саянских гор. Одни мечтают подлечиться, другие — собрать живительную травку и коренья, третьи — выпросить у буддийского божества потомство, долгой счастливой жизни.

Найти в Сибири равноценное Шумаку место вряд ли возможно, — заявил старый знакомый из Тольятти Алексей Коробченко. — А здешние травы, среди которых знаменитая сагандайля, даже сильнее женьшеня.

Коробченко известен на здешних широтах как «Алексей-китаец», а ещё «божий человек». Сколько помнит себя, ходит за травами и кореньями. Собирает их на просторах Сибири, в Китае. По профессии — тибетолог, или, как он сам выразился, знаток восточной медицины (иголки и массаж, травы и коренья). Это накопленные тысячелетиями и опытом знания целебных свойств растений. В Тольятти у него домашняя лаборатория, сам готовит лекарства, сам лечит.

— Из Шумака его путь в приграничный Приаргунский район, дальше — Шаолинь, где местные монахи предоставят ему на несколько дней келью. «У них там совершенно другая аура, — рассказывал Алексей. — Обитатели Шаолиня практикуют «стояние столба» или «железного дерева», когда от ударов по телу ломается палка, а человек стоит как ни в чём не бывало, его даже невозможно сдвинуть с места. А ещё «позу лотоса» — освобождение от злости».

В программу Алексея входит также посещение города аптек Поджоу, в центре которого расположена самая крупная в мире фабрика по производству лекарств. Здесь он обменивается травами в небольших количествах, изучает технологию приготовления неведомых лекарств.

Когда мы попросили его рассказать о целебных травах Шумакской долины, Коробченко лишь усмехнулся: «Здесь есть всё: от упомянутой выше сагандайли (белое крыло) до родиолы розовой (золотой корень), но я никому ничего не показываю — боюсь, выгребут всё подчистую». Зато он с удовольствием оказал помощь повредившему ребро председателю Шелеховского городского суда Александру Пежемскому и простывшему в ледяной воде при наведении переправы через разбушевавшийся Шумак мэру Слюдянского района Василию Сайкову.

Не менее известен туристам горного курорта и другой целитель — иркутянин Александр Суворов, получивший здесь прозвище «Саша-камень», а ещё — «Шаман». В своё время он закончил санитарный факультет медицинского университета, сейчас — специалист по иглоукалыванию и рефлексотерапии. На Шумак ходит шестой год. В одно из посещений они с другом спасли замерзающего на перевале туриста, в другой раз выручили одеждой, «дошираком» и спиртом заблудившихся поляков. Как-то среди ночи его, отдыхающего в балке вблизи дацана Суворова, разбудили возгласы: «Где здесь лама живёт?». Требовалась помощь получившему серьёзную травму ребёнку. «Саша-шаман» оказал её без промедления.

Для нашей группы его появление было весьма кстати. Того же Сайкова он избавил от болей в пояснице с помощью прокипячённых камней, которые отобрал в долине Шумака по известным одному ему приметам. Втираниями каких-то мазей за пару дней избавил меня от гноившейся раны. Ангарчанину Григорию Коновалову и шелеховчанину Александру Пежемскому провёл сеансы иглоукалывания…

Живительные каньоны

Долина Шумака — это тысяча гектаров закрытой ладонями гор и пропитанной геотермальными источниками территории. По трём параллельным линиям (каньонам) на поверхность выходит более сотни источников: радоновых, термальных, углекислых… Говорят, что ничего подобного по целебным свойствам в Восточной Сибири и её окрестностях нет. И все они как бы в одном кулаке, под своими номерами. Зачерпнёшь кружечкой из пузырящейся ямочки с надписью «почки», а в метре уже поджидает «мужское упрямство», ещё шаг — и вас приглашают «женские капризы», «нервы», «печень», «повышенное давление», «порок сердца», «язва желудка», «туберкулёз», «ухо, горло, нос»… Рядом с номерами и надписями на камнях с названием целебного источника — подношения и благодарственные признания Шумаку за исцеление. На многих ручейках весело крутятся игрушечные деревянные мельнички, иные вращают молитвенные барабаны, наполняют самоопрокидывающиеся деревянные ложки и чаши.

Ключики стекаются в ручей, который заполняет прикрытую срубом выложенную из камней ванну. С неё эта живительная смесь источниковых вод попадает в долину грязей — жирных и вязких, мгновенно прилипающих к вашим ногам, рукам, ко всему телу. Здесь особенно шумно и многолюдно.

Ещё больше туристов на радоновой ванне, расположенной на правом берегу в крепком бревенчатом павильоне. Внутри раздевалка, где вместо привычных глазу алюминиевых вешалок — гвозди по стенкам, вместо циновок — узкие деревянные скамейки, над ванной — песочные часы, рассчитанные на десять минут купания. Снаружи по стенам, в камнях и на деревьях — многочисленные подношения исцелившихся людей: деньги, ленточки, иконки, вырезанные из дерева фигурки и таблички с благодарностями.

Окончание в следующем номере

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры