издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Расправились — да не с теми

  • Автор: Александр СЕМЁНОВ, старший помощник прокурора области

Весной прошлого года жителей Иркутского района потрясли трагические события. В селе Московщина были найдены удушенными на шнурках двое подростков, третьего, Александра Рукасуева, обнаруженного 15 мая, врачам удалось спасти. Местные жители решили, что это может быть делом рук таджиков, работавших на стройке, с которыми погибшие водили дружбу.

В ночь на 10 июня в селе разыгралась настоящая драма. В здание, где жила и трудилась бригада гастарбайтеров, ворвались неизвестные и учинили побоище. К тому времени работодатель уже вывез оттуда таджиков, заменив их на граждан Узбекистана. Они и пострадали.

Как выяснило следствие, некто Владимир Авдеев, дядя спасённого подростка, решив, что иностранцы, проживающие в Московщине, могут быть причастны к покушению на жизнь его родственника, решил им отомстить. Будучи руководителем бригады по заготовке леса, он предложил своим рабочим, зависимым от него людям, жестоко расправиться с приезжими.

Надев предварительно изготовленные шапки-маски, нападавшие постучали во входную дверь помещения, где спали узбеки. Бригадир представился работником милиции. Ворвавшись в комнату, Владимир Авдеев, Андрей Иост, Юрий Прохоров и Денис Рукасуев стали избивать рабочих. После того, как все они оказались на полу, Авдеев, вооружившись лопатой, начал поочерёдно наносить удары по головам и телам потерпевших. Тут же к нему присоединились и другие участники нападения. В результате двое граждан Узбекистана, К. Курбонбоев и С. Курбанов, скончались на месте, ещё четверо получили тяжёлые увечья.

После чего нападавшие, прихватив сотовый телефон «Моторолла», подожгли вещи, разбросанные на полу, подпёрли дверь снаружи и скрылись. Пожар удалось потушить находящимся в сознании потерпевшим.

В тот же день прокуратурой Иркутского района было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ (убийство двух или более лиц). Учитывая тяжесть и обстоятельства свершения преступления, уголовное дело было передано в следственное управление прокуратуры области. Группу возглавил старший следователь отдела по расследованию убийств и бандитизма Андрей Григорьев.

Через несколько дней Авдеев и остальные участники нападения были задержаны.

Ход расследования получившего большой общественный резонанс уголовного дела с самого начала находился на контроле прокурора области Анатолия Мерзлякова.

Областной суд, руководствуясь вердиктом присяжных заседателей, приговорил Владимира Авдеева к 25 годам, Юрия Прохорова — к 20, Андрея Иоста — к 21 году, Александра Рыбакова — к 16, Виктора Шаравина — к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Денис Рукасуев получил 10 лет, этот срок ему придётся провести в воспитательной колонии.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер