издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Первый «привет» осени

  • Автор: Элла КАШЕВСКАЯ

Каждый год с наступлением осени активизируются сезонные инфекции. Давно знакомые, но всякий раз вызывающие тревожные слухи. Средство от готовой вспыхнуть паники только одно: объективная информация. Её мы и предлагаем нашим читателям, взбудораженным прошедшим по ЦТ материалом о массовом заболевании менингитом детей в столице Приангарья. Ситуацию комментирует заместитель главврача Иркутской инфекционной больницы по лечебной части Елена ВАСЮТЕНКО.

— Действительно ли эпидемия детского менингита в Иркутске столь массова и остра, как недавно прозвучало в программе «Сегодня» по НТВ? Какими бедами грозит заболевание, подхваченное ребёнком? Готова ли противоинфекционная служба Иркутска к отражению атаки?

— Менингит как одна из форм энтеровирусной инфекции, действительно, сегодня диагностируется врачами. Только ничего экстраординарного в его нынешнем появлении нет: он по-своему «знаменует» приход осени, однако накал эпидемии каждый сезон различен. Могу сказать, что в прошлом и позапрошлом году он был выше, чем в нынешнем. Пока наша статистика такова: из всего числа инфекционных заболеваний, с которыми дети попадают к нам, на менингит приходится не более 25 процентов.

Для нас вспышка именно этой формы энтеровирусной инфекции не была неожиданной. Имеются все необходимые лекарства; в развёртывании дополнительных больничных коек никакой необходимости нет. Как говорится, штатная ситуация. Что до самой болезни, то её прогноз, как правило, доброкачественен. При правильном и своевременном лечении осложнения исключены.

— Как болезнь даёт о себе знать? Что в первую очередь должно насторожить взрослых?

— У менингита три «визитные карточки»: головная боль, которая не снимается привычными средствами; рвота; высокая температура. Обращение к врачу и госпитализация ребёнка в инфекционную больницу обязательны. Потому что только больничные условия гарантируют доброкачественное течение болезни, о котором я вам сказала. Срок пребывания в стационаре — 21 день. После этого ребёнок выписывается под наблюдение детского невролога.

— Менингит сам выбирает свою жертву или всё-таки что-то можно сделать, чтобы уберечь от него ребёнка?

— Конечно, можно! Меры профилактики азбучно известны и составляют общепринятый кодекс личной гигиены. Вода для питья — только кипячёная и ни в коем случае не из открытых водоёмов; овощи и фрукты — только тщательно вымытые; руки — только чистые.

Обидно лишь то, что взрослые, падкие на самые страшные слухи, забывают или вовсе не принимают во внимание простые и доступные меры спасения.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер