издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Садовая терапия

Участок садовой терапии начнёт работать в ботаническом саду Иркутского государственного университета в сентябре. Как сообщила заместитель директора сада Светлана Сизых, эта зона будет оборудована по специальным параметрам, основанным на опыте Чикагского ботанического сада.

В частности, в ней будут расположены специализированные дорожки с твёрдым покрытием и поднятые гряды для инвалидов-колясочников. На настоящий момент все строительные работы завершены, началась посадка растений. Также в рамках программы готовится к выпуску брошюра с информацией о благотворном воздействии работы с растениями на психологическое и физическое здоровье людей, о зарубежном и местном опыте работы с трудными подростками и детьми-сиротами. Пособие будет распространяться по ботаническим садам и социальным организациям России.

Программа «Садовая терапия» реализуется сотрудниками ботанического сада ИГУ в течение шести лет совместно с Иркутской специальной школой для детей, нуждающихся в особых условиях воспитания (ранее — колония для малолетних преступников), и детским домом № 1. За это время психологическую реабилитацию прошли около 80 детей, в том числе инвалиды по зрению, слуху, подростки с умственными отклонениями.

Каждый год работами по уходу за растениями занимаются около двух десятков ребят в возрасте от 12 до 15 лет. По окончании курса садовой терапии участникам выдаётся свидетельство о получении профессиональных навыков садовника. По данным школьных психологов, дети, прошедшие социальную адаптацию посредством растениеводства, стали более дружелюбными, общительными, ответственными, состояние физического здоровья у них значительно улучшилось, так как работа с растениями оказывает положительное воздействие на моторику.

Долгое время работа проводилась за счёт средств ботанического сада, весной этого года были получены средства от одного из благотворительных фондов Великобритании.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер