издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На 450 бюджетных мест меньше стало в иркутских вузах

  • Автор: РИА «Телеинформ»

Более 60% студентов, поступивших в государственные вузы Иркутской области в нынешнем году, зачислены на коммерческой основе. Об этом на пресс-конференции, состоявшейся в агентстве Интерфакс-Сибирь, сообщил начальник департамента инновационной деятельности, науки и высшей школы администрации губернатора Иркутской области Виктор Рыков.

Всего в высшие учебные заведения области зачислено 17 690 человек из 27,5 тыс. абитуриентов. Это на тысячу человек больше, чем в 2005 году. На так называемые бюджетные места, оплачиваемые за счёт государства, поступили 7116 человек (в прошлом году бюджетных мест было больше на 450). Всего же бесплатно в вузах Иркутской области обучаются 55 тыс. учащихся, тогда как общее число студентов составляет более 140 тыс. человек. Виктор Рыков отметил, что по соотношению числа студентов к численности населения Иркутская область занимает одно из лидирующих мест в Российской Федерации. У нас это соотношение составляет 565 студентов на 10 тыс. населения.

По словам Виктора Рыкова, в Иркутской области сейчас действуют 38 вузов, десять из них — государственные. В основном они сосредоточены в городе Иркутске, всего два государственных вуза находятся в других городах области — в Братске (Братский государственный университет) и Ангарске (Ангарская техническая академия). В нынешнем году были ликвидированы два филиала московских вузов, действовавших ранее в Иркутской области. Обучение в высших учебных заведениях области проводится по 200 специальностям.

Виктор Рыков сообщил, что конкурс на одно бюджетное место в нынешнем году составил 3,9 человека. Лидерами по этому показателю стали БГУЭП и ИрГТУ, здесь на одно бюджетное место приходилось в среднем 5,6 абитуриента. В Иркутском государственном университете этот показатель составил 4,1 человека, в Иркутском педагогическом университете — 3,6 человека.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер