издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сони и любимчики растут быстрее

  • Автор: Юлия БАРАНОВА, психолог

Каникулы кончились. Снаряжая ребёнка в школу, родители обычно удивляются: как он подрос за лето! Опять приходится обновлять весь гардероб.

Впрочем, когда ребёнок вырастает из своих штанишек и курточек, это, как правило, радует и его, и домочадцев. «Расти большой!» — желают малышу любящие мамы, папы, бабушки, дедушки. Не все, однако, знают, что именно влияет на рост ребёнка.

Оказывается, кроме таких всем известных факторов, как наследственность, полноценное питание, игры и занятия спортом на свежем воздухе, особую роль играют сон и атмосфера в семье.

Не зря народная мудрость гласит: дети растут во сне. Это так и есть: 70% гормона роста — соматропина вырабатывается ночью. Если вы допоздна смотрите телевизор и принимаете дома по ночам шумных гостей, ваш ребёнок будет беспокойно спать и часто просыпаться. Чем это грозит? До революции в цирках, когда хотели затормозить рост детей-акробатов, поступали очень просто: не давали им спать до глубокой ночи. В то время, правда, обходились без телевизоров.

Есть ещё одно важное понятие, которое по-научному звучит мудрёно: «психоэмоциональная низкорослость». На самом же деле оно означает влияние на развитие ребёнка недостатка любви к нему. Можно хорошо кормить и одевать своего отпрыска, покупать ему дорогие игрушки и подарки, но любви и тепла родных людей всё это не заменит. Если ребёнку не хватает настоящей любви, ласки, одобрения родителей, его рост замедляется — это закон. Психологи подсчитали: чтобы в семье была благоприятная психоэмоциональная атмосфера, надо не меньше восьми раз в сутки обнимать и целовать близких.

Так каким же вырастет ваш малыш?

Чтобы определить рост ребёнка, когда он станет взрослым, надо сложить рост матери и рост отца, полученную сумму разделить на 2, а затем прибавить 6,5 см для мальчика или столько же отнять, если речь идёт о девочке.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер