издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сто джинсов в личный гардероб?

  • Автор: Ирина СУХАРЕВА, пресс-секретарь Восточно- Сибирской оперативной таможни

Так называемая «челночная» торговля, по оценкам российских экспертов, достигает 12 -14 млрд. рублей в год. Оборот приграничной торговли города Маньчжурии составил 957 млн. 400 тыс. долларов США в год. Прирост количества «челноков», маскирующихся под туристов, по сравнению с 2005 годом, по данным китайской стороны, достиг 38%.

Ежедневно из Китая въезжают в Россию 2200 — 2800 физических лиц, ими ввозится, якобы для личных нужд, до 60 тонн товаров широкого потребления. Из общего количества пересекающих границу около 85% составляют пассажиры, везущие товары для коммерческих целей.

Для предупреждения и пресечения преступлений в таможенной сфере важно эффективное взаимодействие таможенных органов и туристических фирм.

Первым шагом на пути к совместной работе стало совещание, организованное Сибирским таможенным управлением и проходившее в Забайкальске, на границе с Китаем.

Предлагаем вниманию читателей ответы таможенников на наиболее актуальные вопросы руководителей туристических фирм.

— Какая сумма разрешена к вывозу из РФ (в рублях и валюте)?

— При единовременном вывозе из РФ не подлежит декларированию сумма, не превышающая трёх тысяч долларов США.

Если сумма выше трёх, но не более 10 тысяч долларов США, следует подать письменную таможенную декларацию.

Вывозить из РФ физическим лицам наличную иностранную валюту, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, не допускается.

Дети в возрасте до 16 лет, пересекающие таможенную границу РФ без сопровождения взрослых, имеют право вывозить не более трёх тысяч долларов США.

— Как быть с личными вещами, которые приходится брать с собой за границу и привозить обратно? Что делать, чтобы их вес не учитывался?

— Приказом ГТК РФ определён примерный перечень товаров, временный ввоз которых допускается без уплаты таможенных пошлин и налогов. Общая стоимость таких товаров не должна превышать 65 тыс. рублей, а общий вес — 35 кг. Таким образом, будут учитываться при ввозе в Россию и вывезенные ранее личные вещи.

— Как таможенники определяют, где товар для продажи, а где — вещи для личного потребления?

— Таможенный орган исходит из заявления пассажира о ввозимых товарах, обращает внимание на количество вещей, а также частоту перемещения товаров через таможенную границу.

— Как вывезти из Китая электроприборы, мебель, строительные материалы, сантехнику и т.д. для личного потребления?

— В случае ввоза физическими лицами в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товаров (за исключением транспортных средств), общая стоимость которых превышает 65 тыс. рублей, но не более 650 тыс. рублей, а вес колеблется в пределах от 35 до 200 кг, применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов (не менее 4 евро за 1 кг).

— Каков порядок вывоза вещей по ставке таможенных платежей, где взять расценки?

— Единая ставка таможенных пошлин исчисляется от таможенной стоимости товаров, которая заявляется пассажиром при декларировании. Для подтверждения заявленной таможенной стоимости предъявляют чеки, счета и иные платёжные документы. Если подтверждающих документов нет, таможенный орган вправе самостоятельно определить стоимость товаров на основании каталогов иностранных фирм или другой ценовой информации.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер