издательская группа
Восточно-Сибирская правда
прослушать

К медикам мало прислушиваться

Медиков нужно слушать. И слышать

Под председательством вице-президента РАМН, председателя СО РАМН, академика РАМН Валерия Труфакина в Иркутске прошло выездное заседание президиума Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. В нём приняли участие ведущие учёные Зауралья, разрабатывающие проблемы, которые не только определяют ближайшее будущее медицинской науки, но и остро востребованы врачебной практикой сегодняшнего дня.

Вниманию авторитетной аудитории были представлены доклады члена-корреспондента РАМН, заместителя председателя ВСНЦ СО РАМН, директора НИИ медицины труда и экологии человека Виктора Рукавишникова и члена-корреспондента РАМН, директора Научного центра медицинской экологии и НИИ педиатрии и репродукции человека Любови Колесниковой. Различающиеся по конкретике вынесенных на обсуждение вопросов, оба выступления посвящены влиянию окружающей среды на здоровье жителей Сибирского региона. Выводы, сделанные иркутскими учёными, актуальны и объективны. К сожалению, повода для оптимизма они не дают. Взять хотя бы здоровье детей, чьи родители заняты в химической промышленности Приангарья. Установлено, что, несмотря на резкое снижение за последние годы концентрации вредных веществ в окружающей среде, физический статус каждого нового поколения жителей крупных городов Иркутской области неуклонно снижается. Также напрямую зависит от вредных условий труда на химических предприятиях и состояние работающих там беременных женщин.

Президиум Сибирского отделения РАМН отметил необходимость комплексных современных исследований в сфере экозависимых нарушений здоровья, в первую очередь у женщин репродуктивного возраста и детского населения Сибири. В частности, и в Приангарье. Также на выездном заседании президиума Сибирского отделения Российской академии медицинских наук как о первоочередной задаче говорилось о необходимости внедрения научных разработок учёных-медиков в повседневную врачебную практику. Как прозвучало в развернувшемся обсуждении, медицинская наука только тогда может считать себя самодостаточной и необходимой обществу, когда она раздвигает горизонты и даёт верное направление лечебному делу. К чести всех академических институтов, входящих в Восточно-Сибирский научный центр Сибирского отделения Российской академии медицинских наук, как отмечалось на заседании выездного президиума, мысль иркутских учёных-медиков напрямую реализуется в практическом здравоохранении Иркутской области.

Ещё одна злободневная тема была поднята в интервью, которое дал вашему корреспонденту вице-президент РАМН, председатель её Сибирского отделения, академик РАМН Валерий Труфакин:

— Власть, как муниципальная, так и региональная, — сказал он, — в первую очередь несёт ответственность за создание нормальных социально-бытовых и производственных условий жизни сибиряков. Открытия и выводы, сделанные медицинской наукой, должны быть не просто «приняты к сведению», но и всемерно учтены при формировании программ социально-экономического развития всех областей, входящих в Сибирский федеральный округ.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер