издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кайф от птичьего помёта

  • Автор: Алёна БУТАКОВА, пресс-служба РУ ФСКН по Иркутской области

Казалось бы, какой нормальный человек станет жевать птичий помет, перемешанный с известью? Однако жуют, продают, покупают... В Иркутскую область эту смесь везут из Средней Азии. Среди местного населения эта гадость, именуемая насвай, большого распространения пока не получила. Однако за счёт своей дешевизны крайне доступна и является своего рода ступенькой, ведущей к приёму серьёзных наркотиков. Тем и опасна.

Насвай широко распространён в государствах Средней Азии. Его производят, как правило, в домашних условиях смешиванием таких «безобидных» компонентов, как специальные сорта табака, куриный помёт, известь и различные вещества растительного происхождения: анаша, белена, дурман и т.д. Смесь скатывают в шарики или палочки серо-зеленого цвета и пускают в продажу. Способ употребления простой: кладёшь шарик под язык и чувствуешь непродолжительное легкое одурманивание (15-30 минут).

По утверждению наркологов, это вещество имеет целый ряд негативных последствий. Оно способно вызывать никотиновую зависимость, общие психические нарушения, свойственные всем видам зависимости от стимулирующих веществ. У потребителей насвая усиливается слюноотделение, они постоянно сплёвывают, сильно возбуждены. Очень опасны осложнения, возникающие при одновременном употреблении насвая и алкоголя.

Медицинские работники отмечают, что уже через неделю после систематического употребления насвая входящие в его состав продукты начинают разъедать губы и пищевод, а в дальнейшем могут возникнуть различные осложнения в виде раковых заболеваний ротовой полости и желудочно-кишечного тракта. В азиатских странах более 80% онкологических больных с диагнозом «рак ротовой полости и гортани» употребляли насвай. По имеющимся данным, сегодня в нашей стране основными потребителями насвая являются подростки в возрасте 12-17 лет, для которых это вещество за счёт своей дешевизны (пакетик — 10 рублей) становится своего рода психологической подготовкой и переходным этапом к приёму наркотиков. Рынок сбыта также расширяется за счёт приезжих из среднеазиатских стран.

Опасны перспективы распространения насвая в России как незапрещённого продукта, который приносит «лёгкое опьянение» при потреблении.

По оперативным данным, значительное количество насвая провозится через государственную границу на территорию Российской Федерации свободно — он не отнесён к подконтрольным веществам, и у правоохранительных органов нет прямых оснований для запрещения его ввоза. По экспертным оценкам, в нашу страну ежегодно ввозится 200-250 тонн насвая, который реализуется на сумму в десятки тысяч долларов США.

Федеральная служба России по контролю за оборотом наркотиков выступает с инициативой запрещения легального оборота этого вещества на территории нашей страны, включения его в перечень товаров, запрещённых для ввоза.

Судебная же практика показывает, что бороться с перевозкой насвая можно и не дожидаясь судьбоносных решений «сверху».

Так, в мае 2005 года сотрудниками наркоконтроля по Курганской области был задержан «Икарус», перевозивший жителей Таджикистана для работы в город Сургут. При досмотре автобуса в конструктивных деталях и технологических полостях были обнаружены и изъяты пакеты с героином общим весом более 5,7 кг. Кроме того, в автобусе нашли 12 коробок и три мешка, в которых содержалось более 100 кг насвая.

Экспертами курганского областного Центра гигиены и эпидемиологии проведены лабораторные исследования изъятого насвая. Это вещество было признано опасным для здоровья человека, так как содержание в нём токсичных элементов (свинца, кадмия и др.) превысило допустимые нормы в десятки раз. По данному факту прокуратурой города Кургана возбуждено уголовное дело по статье 238 УК России (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности).

Во время судебного разбирательства насвай признан продуктом кустарного производства, не зарегистрированным в государственном реестре, не имеющим удостоверения качества и безопасности. В составе этого продукта, как выяснилось, содержатся нейротоксические вещества, которые при поступлении в организм человека могут вызвать отравление.

Суд назначил водителю автобуса наказание в виде лишения свободы на 12 лет, в том числе — один год колонии строго режима — за перевозку в целях сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Кассационная инстанция оставила приговор без изменения.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector