издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Василий Сундарев: Призывник — это генофонд нации

В Иркутской области началась осенняя кампания по очередному призыву в Российские вооружённые силы. О том, какие особенности ей присущи, корреспонденту «Восточно-Сибирской правды» рассказывает военный комиссар Иркутской области, генерал Василий Сундарев.

— Товарищ генерал, сколько призывников, проживающих в Иркутской области, должны пойти служить в ряды Вооружённых сил России в период осенней призывной кампании?

— С учётом опыта прошлых лет, областной военный комиссариат рассчитывает, что в течение всего срока, отведённого на осенний призыв, в ряды Российской армии, пойдут служить около двух тысяч иркутян, по состоянию здоровья годных защищать нашу Родину. Более точные данные будут известны после завершения призывной кампании. Но определённо можно сказать уже сейчас: армейскую школу жизни предстоит пройти каждому десятому призывнику, стоящему на учёте в военкоматах городов и районов области.

— Это больше или меньше, чем обычно?

— Примерно столько призывников у нас уходят на службу во время каждой призывной кампании в течение последних двух лет.

— Каждый призыв — это зеркало, в котором отражается готовность и способность призывников выполнять долг по защите Отечества. На ваш взгляд, каким потенциалом обладают нынешние призывники?

— Сегодня становится всё труднее и труднее найти молодых парней, пригодных для несения службы во всех видах и родах Вооруженных сил России. Среди призывников, с которыми приходится работать специалистам районных военных комиссариатов, очень многие имеют слабую физическую и морально-психологическую подготовку. Наши специалисты всё чаще сталкиваются с проблемой, в какие рода войск, в какую воинскую часть направить призывника, где он будет в состоянии освоить военную технику и вооружение, грамотно их эксплуатировать и при этом не нарушать мер безопасности.

Недавно, выступая с докладом на проходящих учебно-методических сборах, посвящённых нынешней призывной кампании, перед председателями призывных комиссий муниципальных образований области, военными комиссарами, начальниками отделений военкоматов и председателями врачебных комиссий, я привёл данные статистики, свидетельствующие о динамике неуклонного снижения уровня психического и физического здоровья призывников.

Так, например, весной нынешнего года при отборе на службу в ряды Российской армии медицинскими комиссиями были признаны годными без ограничений и с незначительными ограничениями к несению воинской службы только 59,7 процента молодых людей призывного возраста. Тогда как девять лет назад этот показатель был выше на 10,4 процента.

— Насколько часты случаи уклонения призывников от прохождения медицинского освидетельствования?

— Такие случаи имеют место. Были они и в период весенней призывной кампании этого года. Тогда 68 призывников проигнорировали предписания призывной комиссии и не явились на медицинское освидетельствование. Сейчас со всеми этим случаями разбираются следственные органы прокуратуры области.

Как показывает проведённый анализ, среди уклонистов подавляющее большинство призывников проживают в крупных городах и ведут «сомнительный» образ жизни. Кстати, уклоняющиеся от контактов с призывной комиссией сами не знают, зачем скрываются. По нашим наблюдениям, 80 процентов из них непригодны для службы в армии.

— Когда-то в армии искали опору для себя многие призывники. Не секрет, что среди них были и с судимостью. Стоит ли рассчитывать на помощь армии тем призывникам, которые страдают наркотической зависимостью?

— Наркоманам в армии делать нечего. Они и близко к Вооружённым силам допущены не будут.

— Сейчас произошло резкое расслоение на бедных и богатых. Существует ли проблема привлечения к выполнению воинского долга призывников, родители которых, имея достаточные средства, стараются отправить своего сына на учёбу за рубеж, чтобы таким образом отсрочить, а то и вовсе помочь ему избежать службы в Российской армии?

— Специалисты военкоматов не разделяют призывников на богатых и бедных. Единственный критерий, служащий для них основанием для призыва конкретного призывника, — Федеральный закон. Но, отвечая на этот вопрос, я должен отметить то, что стараются не замечать средства массовой информации. Сегодня многие главы состоятельных семейств не прочь, чтобы их сыновья прошли армейскую школу жизни. Нередки случаи, когда они сами обращаются в военкомат с просьбой призвать сыновей в ряды Вооруженных сил России, считая, что настоящий мужчина должен пройти закалку в армейской среде, в хороших войсках, подальше от дома. Таких обращений с каждым призывом становится всё больше и больше. Конечно, мотивация этих родителей разная. Но, заверяю: несмотря на шквал обвинений в коррупции, армия для многих осталась священной.

Что же касается учёбы… Пока не вступили в силу поправки к Законам Российской Федерации, принятым Государственной Думой России, которые регламентируют новые правила на получение отсрочек от армии, мы не возражаем, если призывник будет получать несколько уровней образования на коммерческой основе. Даже если процесс обучения носит непрерывный характер, вплоть до получения им учёной степени, когда он уже не подлежит призыву в армию по закону.

— Сейчас очень много разговоров о предстоящей отмене действующих 9 из 25 видов отсрочек. Некоторые призывники волнуются…

— Новые правила предоставления отсрочек начнут действовать только с 2008 года, при переходе на годичный срок службы. А сегодня призыв проводится по прежним законам, и, разумеется, в силе остаются все прежние отсрочки.

Нам часто звонят студенты и учащиеся профессионально-технических заведений. Задают подобные вопросы. Учащимся в любом случае волноваться не надо. Студенты будут служить после окончания вуза. Кстати, уже сегодня почти вдвое по сравнению с прошлым годом возросло число призывников, получивших высшее образование и уходящих на службу в армию. Также мы даём возможность завершить учебу и учащимся ПТУ.

— Где же будут проходить срочную службу иркутяне?

— Как обычно, большая часть призывников будет направлена в воинские гарнизоны, расположенные на территории Сибирского военного округа согласно экстерриториальному принципу комплектования войск. Это означает, что по месту жительства из призывников служить никто не будет. За исключением случаев, оговоренных Законом о воинской обязанности и воинской службе.

Однако, это не означает что мы не прислушиваемся к пожеланиям призывников. В случае, если призывник мечтает о службе на море, на границе или в каких-либо других родах войск, мы на сопроводительных документах делаем пометки: «Тихоокеанский флот», «Кяхтинский погранотряд», «Ракетные войска», чтобы командование той части, куда прибыл новобранец, учитывало его желание.

— Сейчас началась реформа системы военных комиссариатов. На что бы вы хотели обратить внимание в этой связи…

— Главная задача реформирования системы военкоматов области — сокращение их численности. Например, в процессе объединения трёх военных комиссариатов, действовавших на территории города Братска, Братского и Падунского районов, с 1 сентября этого года образован один военный комиссариат г. Братска. Но следует учитывать, что в военкомате созданы две призывные комиссии. Одна работает с призывниками Братска и Братского района на базе бывшего военного комиссариата Братского района. Местом второй призывной комиссии определён бывший призывной пункт Падунского района.

В областном центре в результате объединения четырёх военкоматов, теперь образовано два: объединённый военный комиссариат Ленинского и Свердловского округов Иркутска и объединённый военный комиссариат Правобережного и Октябрьского округов города. Жителям Октябрьского и Правобережного округов следует учитывать, что местом их призывного пункта определён бывший Октябрьский военный комиссариат. В то же время призывные пункты Свердловского и Ленинского военкоматов остаются на своих прежних местах.

В ходе осеннего призыва предстоит процедура реорганизации шести действующих райвоенкоматов Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Вместо них создаются три объединённых военных комиссариата. Бывшие военные комиссариаты Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и Баяндаевского района станут единым с местом нахождения в посёлке Усть-Ордынский. Из военных комиссариатов Боханского и Осинского районов создаётся один военный комиссариат с местом дислокации в Бохане. А из военных комиссариатов Аларского и Нукутского районов формируется комиссариат с местом прописки в Кутулике.

— Министр обороны России издал приказ о ротации военных комиссаров и начальников вторых отделений. Как, на ваш взгляд, отразится этот приказ на работе военкоматов с призывниками?

— Обсуждать приказы командиров в армии не положено. Но иметь своё мнение не запрещено. Лично я считаю, что надо всегда взвешивать, пойдёт ли новое дело на пользу. Вот у нас в Слюдянском райвоенкомате работает подполковник Ярушкин. В связи с приказом о ротации кадров ему необходимо менять место службы. А в Слюдянке он создал военно-патриотический клуб «Отечество», в котором приобщил к подводному спорту большую группу ребят. В его клубе фактически шла подготовка подводников для Вооруженных сил России. Под его руководством ребята становились классными специалистами. Вот уедет подполковник, что станет с клубом? Что станет с ребятами? Ведь не каждый человек сумеет повести ребят за собой. Здесь мало желания, ещё должны быть призвание, полная самоотдача…

— Да, хорошее дело делает ваш коллега. Ребята, которые занимаются в клубе «Отечество», пойдут служить имея специальность. Наверное, это исключение из правил?

— Почему исключение… Прежде чем отправить призывников в армию, во всех районных военных комиссариатах им предлагается пройти обучение в РОСТО (ДОСААФ) и получить военную учётную специальность. Например, по нашим направлениям призывники обучаются на водителей, автокрановщиков, водителей топливозаправщиков, аккумуляторщиков… Призывнику, получившему воинскую специальность, легче адаптироваться в новой среде.

— Что бы вы хотели пожелать призывникам, которые в самое ближайшее время принесут присягу на верность Родине?

— Я обращаюсь к призывникам с просьбой отнестись с глубочайшей ответственностью к Федеральному закону Российской Федерации «О воинской обязанности и воинской службе». Мы живём в правовом государстве и должны уважать законы. Немногие из двадцати тысяч призывников пойдут служить в армию. И мы стараемся, чтобы в числе призванных были только самые лучшие, самые воспитанные, самые здоровые парни. Генофонд нации. Я желаю всем призывникам с честью отслужить в рядах Вооруженных сил России и вернуться домой сильными и возмужавшими. Также я благодарю родителей призывников за то, что они вырастили и воспитали сыновей, достойных нашего Отечества.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное