издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Железный занавес» для должника

  • Автор: Пресс-служба Главного управления федеральной службы судебных приставов по Иркутской области

«...Закрыт для нас берег турецкий...». Так стоит перефразировать известную песню должникам, которые не спешат исполнять решения судов. За последние два года судебными приставами Иркутской области принято решение о временном ограничении выезда из Российской Федерации в отношении 10 сограждан-должников. В ряде случаев органы, ответственные за выдачу загранпаспортов, поддержали инициативу судебных приставов. В результате несколько человек не провели за границей долгожданный отпуск или не решили вопросы своего бизнеса.

Последний случай применения подобной меры зарегистрирован нынешним летом в Ангарске. «Железный занавес» опустился перед 40-летним гражданином, в очередной раз собравшимся посетить Китай. Некоторое время назад суд обязал его выплатить задолженность по алиментам в пользу бывшей супруги. Однако удовлетворить требования взыскателя не удавалось, пока судебный пристав-исполнитель не принял решение о временном ограничении для должника права выезда из Российской Федерации. Только тогда он осознал серьёзность положения и начал погашать задолженность.

Такая же обеспечительная мера помогла взыскать денежные средства с 42-летнего жителя Иркутска, который задолжал крупную сумму физическому лицу. Однако даже в рамках возбужденного в Кировском отделе судебных приставов исполнительного производства свои обязательства он исполнять не спешил. Запросы в регистрирующие и контролирующие органы показали, что мужчина официально нигде не работает. При этом материальное положение должника было не так плохо. Судебные приставы пришли к такому выводу, узнав, что он регулярно выезжает в Поднебесную и в Молдову. После ограничения права на выезд из Российской Федерации в нём также пробудилась гражданская сознательность…

По мнению заместителя главного судебного пристава Иркутской области Александра Воробьёва, ограничение выезда является одной из наиболее действенных мер принудительного исполнения судебных решений и может сохраняться до погашения задолженности.

По словам начальника юридического отдела Главного управления федеральной службы судебных приставов по Иркутской области Лилии Ри, практика временного ограничения выезда из страны применяется в нашей области с 2004 года. Копии постановления о таком ограничении, вынесенные судебными приставами-исполнителями, в 3-дневный срок направляются должнику и взыскателю, начальнику территориального органа внутренних дел, а также в органы Федеральной миграционной службы. Правовым последствием принятия подобного решения является изъятие заграничного паспорта гражданина Российской Федерации уполномоченными органами.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector