издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мальчишкам «сойдёт и так»

  • Автор: Павел Кузьмин, тренер детского хоккейного клуба «Олимпия»; Вадим Гордин, член родительского комитета

В Иркутске много лет существует детский дворовый клуб по хоккею с шайбой «Олимпия». Тренеры ведут с ребятами серьёзную работу круглый год, отвлекая мальчишек от улицы. Можно представить, как это нелегко, особенно зимой, когда тренироваться пацанам приходится под открытым небом в сильные морозы. 8 месяцев в году они месят клюшками грязь, четыре месяца зимнего сезона сами чистят снег, заливают каток и только после этого начинают тренировки. Но это не отпугивает даже пятилетних малышей — так велика ребячья тяга к популярной спортивной игре. Отмороженные руки, уши, ноги как бы не в счёт. Вот только нам, взрослым, обидно смотреть на подрастающую смену. Сколько правильныъх слов сказано о том, как важно приобщение подрастающего поколения к массовому спорту, а у команды, обладающей серьёзными спортивными достижениями, подготовившей десятки игроков молодёжной и национальной суперлиги российского хоккея, нет никакой материальной базы для того, чтобы хотя бы существовать достойно. Ничего, кроме открытой деревянной хоккейной «коробки», расположенной неподалеку от неё раздевалки в подвале, скребков, падающих на голову рамп да рваной экипировки образца середины прошлого века! И это у команды, выигравшей в конце восьмидесятых годов прошлого века чемпионат СССР «Золотая шайба» и сумевшей обратить на себя внимание Москвы. Между прочим, благодаря и этой победе Иркутск получил под нужды команды-победительницы и всего детского хоккея федеральное финансирование, которое позволило в 2001 году начать строительство крытого ледового стадиона. В начале текущего года было официально объявлено, что «под объединение» Иркутской области и Бурятского автономного округа федеральным бюджетом строительство объекта будет финансироваться и впредь.

Все эти годы «Олимпия» и вместе с ней весь детский хоккей Иркутска живут ожиданием конца строительства. Ведь условия тренировок и регламенты большинства соревнований в России обязательно предполагают наличие собственного крытого льда. Но пока дело с мёртвой точки не двигается. С кем только не встречались родители мальчишек и тренеры! Депутаты городской Думы и Законодательного собрания, чиновники областной администрации и мэрии Иркутска — все давно в курсе проблем ребячьего зимнего спорта в областном центре. Но и только. Похоже, что красивые слова о развитии массового спорта и реальное воплощенние этих слов в жизнь — две абсолютно полярные друг другу вещи. Выходит, облечённые властью взрослые люди, мягко говря, не горят желанием дарить юным иркутянам столь «лакомый кусочек», предпочитая, наверное, с большей коммерческой выгодой использовать его.

Да, стоимость объекта немалая. Но ведь значение его для здоровья, для формирования характера наших мальчишек деньгами не измерить. Если уж солидные, отвечающие за благополучие и здоровье иркутян чиновники в областной и городской администрациях, если так рьяно боровшиеся за каждый голос избирателя депутаты интересы детей отодвинули куда подальше, то уж построить для них крытый хоккейный модуль стоимостью в десятки раз дешевле ледового комплекса — разве это проблема? Юные хоккеисты согласны и на такую «милость». Вот только и она, похоже, им не светит. Наверное, потому, что нашим детям «сойдёт и так».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector