издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мигранты вне закона

В Кодекс об административных правонарушениях РФ внесены поправки, ужесточающие ответственность за нарушение порядка привлечения к трудовой деятельности иностранцев.

Впервые по делам такого рода будет применяться административное приостановление деятельности — на срок до 90 суток — лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц. Также законом увеличиваются размеры административных штрафов за нарушение иммиграционных правил, правил пребывания (проживания) в России иностранных граждан и лиц без гражданства, правил привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан в РФ.

Правом рассмотрения дел о нарушениях миграционных правил и правил привлечения иностранцев к трудовой деятельности наделены суды и должностные лица Федеральной миграционной службы России. Наказание в виде административного приостановления деятельности предприятия сроком до 90 суток может быть наложено судом.

На период рассмотрения дела судом должностные лица ФМС могут временно (до пяти суток) запретить деятельность предприятия или отдельных объектов. За последний год отмечается существенное ужесточение ответственности за нарушение миграционных правил и правил привлечения иностранной рабочей силы, а также расширение силовых полномочий органов Федеральной миграционной службы.

Ежегодно в Россию въезжает более 20 млн. иностранных граждан, большинство из них — с целью осуществления трудовой деятельности. На территории РФ, по экспертным оценкам, находится от пяти до 15 млн. нелегальных мигрантов. При этом в прошлом году легально осуществляли трудовую деятельность 702 тыс. иностранцев. В среднем на одного легально работающего иностранца приходится десять незаконно работающих: на строительных объектах работают 48,6% иностранных граждан, в торговле и общественном питании — 31,7%, в промышленности — 12,9%.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер