издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Выбираем мёд…

  • Автор: Галина ПАВЛОВСКАЯ, пчеловод

Увлечение пчёлами... Когда это началось? Может быть, в тот знойный день, когда папа впервые взял нас с сестрой на покос. И мы так долго принюхивались к ароматной пахнущей траве, из которой то и дело вылетали пчёлки. А папа выгнал из сот полстакана необыкновенно вкусного мёда. Или тогда, когда мы бегали по лугу и на цветах богородской травы ловили шмелей, снимали с их ножек пыльцу и лакомились ею. Или когда я проходила геофизическую практику на Сахалине и получила первое крещение. Меня тогда так нажалили дикие пчёлы, что я чудом осталась жива. Но мысль заняться пчеловодством время от времени ко мне возвращалась. Случай свёл меня с пчеловодом Алексеем Даниловичем, который рассказывал столько интересного из жизни пчёл, что я решила завести пасеку. В своём огороде он поставил мне первый улей, и я год училась у него, как «водить» пчёл.

Сегодня у меня своя небольшая пасека. И мне хотелось бы кое-что рассказать из жизни пчёл. А разговор начнём с самого простого, как правильно выбрать мёд.

Если вы решили купить мёд, то обязаны знать, как он должен выглядеть. Каждый сорт мёда (полевой, акациевый, донниковый, липовый, малиновый, луговой, одуванчиковый, кипрейный и т. д.) имеет свой определённый аромат, цвет, консистенцию и вкус, т. е. букет, соответствующий определённому сорту натурального мёда. Обратите внимание на цвет мёда. Если мёд слишком белый, это должно вызвать подозрение — не сахарный ли он? Если цвет тёмно-бурый, то это возможно, падевый мёд (падь представляет собой сладковатую жидкость, выделяемую листьями и побегами некоторых растений — дуба, клёна, вербы, сосны, и по своему химическому составу не отличающуюся особенно от нектара). Если притуплен аромат мёда и ощущается вкус карамели — значит, это расплавленный мёд.

Следует обратить внимание и на консистенцию мёда. Он должен соответствовать густоте сорта. А при температуре 20 градусов мёд наворачивается на ложку сладкими нитями, прерывающими в определённый момент.

Слишком жидкий мёд должен вызвать подозрение. Скорее всего, это незрелый мёд. Его трудно сохранить, он забродит, потому что содержит много воды. Если вы покупаете мёд зимой, то он должен быть севшим (закристаллизовавшимся). Жидкий мёд — признак того, что его прогрели или разбавили. А вот сотовый мёд поступает потребителю в совершенно зрелом состоянии и по бактериологическим исследованиям абсолютно стерилен.

При покупке мёда обязательно проверьте его на брожение. Например, при помешивании вы сможете ощутить, что он вязок, активно вспенивается и на его поверхности появляются пузырьки газа. Если мёд издаёт специфический кисловатый запах, а также имеет спиртовый или подгорелый вкус, значит, этот мёд забродил и его покупать не стоит.

Натуральный, хорошего качества мёд обладает приятным, сладким, слегка кисловатым вкусом. А мёд, сохраняемый в металлической таре, может приобрести металлический привкус. В народе, например, бытуют свои способы определения качества меда — с помощью химического карандаша или промокательной бумаги. Считается, если мёд фальсифицированный, содержит примеси (сахар, сахарный мёд, а также повышенное количество воды), то остаётся окрашенный след карандаша или появляется водянистое пятно на обратной стороне промокательной бумаги. Однако исследователь В. Г. Чудаков ещё в 1972 году испытал 36 образцов мёда самого различного качества, в том числе 13 фальсифицированных, и полагает, что на эти народные способы определения натуральности и оценки качества мёда далеко не всегда можно положиться.

Если вы хотите приобрести мёд в большом количестве, то сначала купите на пробу 100-120 граммов. Если понравится, можете сделать большой запас.

Мне хочется ознакомить вас и с апробированными способами определения в мёде самых различных примесей. Для начала налейте в пробирку пробу мёда, добавьте дистиллированной воды — мёд растворится, а на дно осядет примесь. Для обнаружения примеси муки или крахмала влейте в пробирку 3-5 мл водного раствора мёда (1:2) и добавьте 5-6 капель люголя (или настойки йода). Если раствор посинеет, то в мёде имеется мука или крахмал.

Примесь крахмальной патоки (смесь прохладной воды и крахмалистого сахара) распознаётся по внешнему виду, клейкости и отсутствию кристаллизации.

В этом можно удостовериться и другим способом. Одну чайную ложку мёда смешать с 2-3 частями дистиллированной воды, добавить четверть объёма 96-градусного спирта, взболтать. При наличии крахмальной патоки раствор станет молочного цвета. Если дать ему отстояться, то осядет прозрачная полужидкая липкая масса (декстрин). При отрицательной реакции раствор останется прозрачным.

Для обнаружения примеси сахарной (свекловичной) патоки и обыкновенного сахара можно добавить к 5-10-процентному раствору мёда в воде раствор азотистого серебра. Белый осадок хлористого серебра свидетельствует о наличии примеси. В чистом мёде осадка не будет.

Примесь сахарного сиропа можно обнаружить и другим способом. К 5 мл 20-процентного раствора мёда в дистиллированной воде прибавить 22,5 мл метилового (древесного) спирта. Если образуется обильный желтовато-белый осадок, значит, в мёде есть сахарный сироп.

Пчелиный мёд — это естественный продукт, незаменимый по своим качествам. Он занимает первое место среди всех лекарств, которые нам дарит природа посредством цветов и лекарственных трав. Мёд содержит витамины, обновляющие кровь, успокаивающие нервы и дарующие новую жизнь. Воспользуйтесь этими свойствами мёда сполна. Но покупайте его в специализированных магазинах или в торговых точках, имеющихся в обществах пчеловодов. И будьте здоровы!

Фото Николая БРИЛЯ

КАК КУШАТЬ МЁД?

— Как лекарственное средство мёд употребляйте по одной чайной ложке за 20 минут до еды. Через слизистую оболочку рта мёд сразу поступает в организм, лечит и питает его. В этом его ценность и уникальность.

— Как хорошее витаминное средство мёд можно употреблять просто за едой с кусочком хлеба либо добавлять в тёплый чай.

— Как успокаивающее и снотворное средство — 1 чайная ложка на 0,5 стакана тёплой воды перед сном.

Мёд — это звёздный дождь, каплями которого увлажняются цветы. Это пища богов, они его посылают на землю людям для их блага и счастья.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector