издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дело — труба

Власти Иркутска ищут решение коммунальных проблем

Проблема строительства жилья в городе Иркутске напрямую завязана на вопросе развития инженерной инфраструктуры. Один из аргументов сторонников передачи неразграниченных земель в областную собственность - город не сможет самостоятельно обеспечивать «коммуналку». Между тем в 2006 году Иркутск не получил ни рубля из областного бюджета на развитие инфраструктуры. Не заложены эти средства в областной казне и на 2007 год. А в городе идёт ремонт и строительство новых водопроводов, теплотрасс и канализационных коллекторов.

Около 4 млрд. рублей — такая сумма потребуется в ближайшие пять лет на реконструкцию, ремонт и создание новых водопроводных, тепловых и канализационных сетей города, считает заместитель председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Иван Хомутинников. Городские парламентарии должны рассмотреть программу развития инфраструктуры Иркутска на 2006 — 2010 годы до конца года. «Естественно, что для города это значительная сумма, нам потребуется помощь областного центра и федеральных властей», — сказал Хомутинников. На сегодняшний день в Иркутске около 700 км сетей водоснабжения, столько же — водоотвода, 500 км сетей теплоснабжения. Изношено не менее 50%.

В 2006 году на капитальное строительство и инженерную инфраструктуру в городе было затрачено около 100 млн. рублей, в 2007 планируется увеличить сумму до 199 млн. рублей (108 млн. — капстроительство, 90,6 млн. — развитие инфраструктуры). Для сравнения: в 2005 году на эти же цели город смог выделить только около 19,2 млн. рублей. Таким образом, увеличение затрат по сравнению с 2005 годом — более чем в пять раз, в 2007 в соотнесении с 2006 — в 1,7 раз.

Сегодня ведётся комплексная застройка микрорайонов Ново-Ленино, Юбилейный, улицы Захарова, и задача мэрии — обеспечить эту застройку необходимой инфраструктурой, отметил Хомутинников. В 2006 году около 8 млн. рублей затрачено на создание канализационного коллектора в микрорайоне Юбилейный, более 36 млн. — на группу сооружений в микрорайоне Ново-Ленино, 2,6 млн. — на сооружения по улицам Ямская — Красноказачья.

В планах мэрии Иркутска — работа по нескольким канализационно-насосным станциям Правобережного и Левобережного округов. На эти работы требуется не менее 200 млн. рублей. В 2007 году планируется продолжить работы по сооружению канализационных и водопроводных сетей в Ново-Ленино, провести водопроводы в микрорайоне Топкинском, по улицам Захарова, Бородина.

Городская администрация участвует в федеральной программе «Доступное жильё», по подпрограмме развития жилищной инфраструктуры. До конца года мэрия должна получить 60,9 млн. рублей на уже завершённый проект реконструкции канализационного коллектора на улице Карла Либкнехта. По словам Ивана Хомутинникова, на 2007 год мэрия подала заявку в федеральный центр на 200 млн. рублей по федеральным программам обеспечения земельных участков коммунальной инфраструктурой (улицы Поленова, Захарова, Бородина, микрорайон Ново-Ленино). В случае поддержки иркутской заявки мэрия получит государственные гарантии под банковский кредит и обеспечение оплаты процентной ставки.

Иван Хомутинников сообщил, что мэрия города готовит комплексную программу развития жилищного строительства и инфраструктуры в Иркутске. Она предполагает не только обеспечение зданий необходимыми коммунальными сетями, но и строительство социально-бытовых объектов. Предполагается, что программа будет разработана администрацией и утверждена Думой города в начале 2007 года. По оценкам мэрии, если сохранятся нынешние темпы реконструкции и введения новых сетей, то город получит инфраструктурный «запас» на 8 лет вперёд при расчёте объёмов строительства нового жилья в 300 куб.м в год.

Однако Иван Хомутинников отметил, что проблему модернизации коммунальной инфраструктуры Иркутска необходимо решать совместно с администрацией области. Он привёл в пример Омск, где обеспечением сетей под новое строительство занимаются областные власти. В Красноярске же развитие инфраструктуры осуществляется на паритетных началах.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер