издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Крупа нон грата

Россельхознадзор временно приостановил выдачу и отозвал ранее выданные импортные карантинные разрешения на ввоз в РФ рисовой крупы, независимо от страны происхождения. Такие меры предпринимаются в связи с увеличением количества фактов ввоза из-за рубежа некачественного риса и продуктов его переработки.

С начала года в России выявлено около двух тысяч тонн некачественной и опасной крупы — с плеснево-затхлым запахом (из Пакистана, Индии, Таиланда, Египта), со сверхнормативным содержанием испорченных, пожелтевших и меловых ядер (из Китая), заражённых вредителями хлебных запасов (из Индии, Вьетнама).

В партиях крупы из Испании, Уругвая, Таиланда обнаружены остаточные пестициды, содержание которых превышает максимально допустимые уровни. В рисовой крупе из Китая выявлены остаточное количество ртутьорганических соединений и 2,4-Д кислоты, из Индии — диметоата, содержание которых не допускается. Сейчас разрешён ввоз на территорию России риса длиннозёрного, полученного из генетически модифицированных организмов и не прошедшего испытания на безопасность (сорт LL RICE 601, США).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector