издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Собака лает, свинья идёт

Огненная собака, ставшая символом уходящего года, в Иркутской области громко лаяла, устраивала свары и кусалась. Большинство экспертов, с которыми «Конкурент» работал в 2006 году, не были особенно щедры на добрые слова, провожая её. Ожидания позитивных изменений в большинстве своём не оправдались, говорят наши собеседники. Хотя назвать год провальным никто не рискнул.

Даже безусловно самое значимое политическое событие года, названное всеми без исключения, — референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа 16 апреля не обошёлся без скандалов. На его подготовку и проведение были мобилизованы беспрецедентные финансовые, административные и информационные ресурсы. В реализации проекта приняли участие группы, обычно конкурирующие между собой. В стремлении обеспечить максимальную явку на участки для голосования и максимальный результат голосования были предприняты все меры, чтобы блокировать регистрацию единственной группы, собиравшейся агитировать против объединения двух регионов.

Но независимо от оценок, данных итогам референдума, принятие в декабре Федерального конституционного закона о создании нового субъекта федерации уже внесло это событие в анналы истории. В ряду с ним можно поставить разве что протест иркутян, который был вызван планами строительства АК «Транснефть» трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» по маршруту вблизи озера Байкал. «Конкурент» не просто согласился с этим мнением, но даже исследовал не свойственное для современности проявление гражданской активности. (Читайте об этом на стр. 06-07).

В числе наиболее удачных бизнес-проектов, реализуемых на территории региона, чаще всего называлось строительство пятой серии Иркутского алюминиевого завода. «Именно проект, а не прожект», — уточнил, говоря о нём, директор Байкальского института бизнеса и международного менеджмента Владимир Саунин. Не менее зримыми были результаты работы «Транснефти», которая ударными темпами прокладывает нефтепровод ВСТО. Правда, надо отметить, что трудовыми победами компании не удалось компенсировать репутационные издержки, которые она понесла по причине откровенно хамского поведения высшего менеджмента во время противостояния с «Байкальским движением».

Об агрессивном поведении государственных монополий, в числе которых не только «Транснефть», но и «Газ-пром», как о веянии времени говорили практически все наши респонденты. Первый заместитель главы администрации Юрий Параничев отмечает непрозрачность планов газового монополиста во многих вопросах. В то же время он полагает, что будущий год станет годом разрешения конфликтной ситуации вокруг Ковыктинского газоконденсатного месторождения, связанной с противоречиями между контролирующей его компанией ТНК-ВР и «Газпромом». Газовый монополист наконец-то войдёт в проект. А наполовину британская ТНК-ВР станет более сговорчивой в предстоящем году, поскольку может вовсе потерять лицензию на освоение Ковыкты.

Оценённое многими экспертами как позитивное, решение о создании особой экономической зоны в Листвянке, на фоне складывающейся непростой ситуации в связи с изменениями отраслевого законодательства, уже не так радует профессиональных участников рынка. Их больше волнует тенденция к укрупнению бизнеса, обозначившаяся в туризме, и укрепление курса рубля, которое делает Россию всё более дорогой для визитов, говорит эксперт по туризму Вадим Копылов.

А негативным трендом 2006 года адвокат Вячеслав Плахотнюк, вероятно, памятуя в том числе и о недавних массовых отравлениях суррогатом, считает отсутствие зримого прогресса в обеспечении безопасности населения. Он обращает внимание на необходимость установить общественный контроль за рациональным расходованием бюджетных средств и действиями представителей всех уровней публичной власти.

На смену году оскандалившейся в Иркутске огненной собаки идёт год кабана. Гороскопы обещают, что в людях ослабеет негатив, уйдёт нужда, воплотятся в жизнь самые дерзкие мечты. Наши собеседники убеждены, что надо готовиться к тому, что 2007 год станет годом повышенной политической активности, как на федеральном, так и на региональном уровнях: впереди выборы в Законодательное собрание объединённой области, Государственную Думу, Президента Российской Федерации, где победа гарантирована не всем. По мнению заместителя главы администрации Иркутской области Сергея Воронова, напряжённость политическим процессам к выборам в предстоящем году добавит необходимость принятия в короткие сроки бюджета на три года.

«Мы уходим из этого года с многочисленными планами, заявленными областной администрацией. Существует определённое сомнение в том, что хотя бы часть из них воплотится в реальность,— говорит редактор «Бабр.ru» Дмитрий Таевский. — Но если это случится, то 2006 год будет годом стратегического планирования. Хотя мне ближе к сердцу «синица в руках», то есть серьёзные сдвиги к лучшему в городе Иркутске, в его обустройстве».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер