издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Если врач уповает на смерть пациентов…

  • Автор: Лариса АУЗИНА, Надежда КИШИНА, участники областного общественного движения «Сибирь без наркотиков»

Прочитав статью Олега Рыбалко «Малый народ» исправит лишь могила» в рубрике «Дурман» («ВСП» от 5 декабря 2006г.), захотелось поддержать господина психиатра-нарколога в той части, где он утверждает, что «купирование абстиненций» в наркодиспансерах — это уж «совсем детская задача, не дающая практически никаких результатов» (кроме финансовых, естественно). Это понимают и сами наркозависимые: сегодня на приём к врачам, даже в анонимные отделения, приходят не более двух человек в день (Ю. Солодун, тот же номер «ВСП»). Не означает ли это, что основная часть врачей этих учреждений солидарна со своим коллегой О. Рыбалко и не очень-то верит в возможность реабилитации?

Возникает логичный вопрос: чем же занимается масса персонала, работающего в наркодиспансерах города, в том числе и психиатр-нарколог Рыбалко, относящийся, судя по его статье, к своим пациентам, мягко говоря, без особой любви? Нельзя ли средства, идущие на нужды этих учреждений, а также хотя бы часть занимаемых ими помещений использовать более эффективно? Например, в г. Петропавловске-Камчатском главный врач наркологического диспансера В. Сохненко открыл отделение, работающее по известной программе «12 шагов», в г. Санкт-Петербурге в 10-м городском наркологическом диспансере по этой же программе под руководством В. Новиковой действует центр «Зазеркалье», занимая целый больничный этаж.

Вполне можно допустить, что врач-нарколог О. Рыбалко не слышал об этой программе и центрах психологической реабилитации наркозависимых, которые используют её в своей работе. Хотя в нашем регионе уже 8 лет вполне успешно действует центр «Перекрёсток семи дорог», эффективность работы которого составляет более 30% (такую же цифру даёт и мировая статистика). Его сотрудники не ждут, как О. Рыбалко, когда часть наркоманов вымрет сама собой (т.е. когда их «исправит могила»), они нашли другой, более жизнеутверждающий путь. И не только сотрудники «Перекрёстка»: в Иркутске и его окрестностях существуют протестантские, православный центры реабилитации наркоманов, а также центры, в работе которых используются принципы программы «Польские монары» и т.д. В Иркутске, Ангарске, Шелехове и других городах области действуют группы анонимных наркоманов (АН), анонимных алкоголиков (АА), анонимных созависимых, т.е. родственников, живущих с больными наркоманией или алкоголизмом (Ал-АНОН). Эти группы, умеющие (в отличие от врача-нарколога О. Рыбалко) помочь больным, в течение многих лет посещают сотни нуждающихся в реабилитации людей, но им сложно найти помещения для работы. Может быть, для этих целей найдутся места в наркодиспансерах, что, вероятно, повысит эффективность спецучреждений?

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector