издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Наркодельцы попали за решётку

За прошедший год всеми правоохранительными органами России выявлено около 200 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. 90% из них - на счету наркоконтроля. На Сибирский федеральный округ приходится более 34 тысяч наркопреступлений, и лишь пятая их часть выявлена полицейскими. В суд ими направлено четыре тысячи уголовных дел по обвинению в 9,5 тыс. эпизодов, в том числе в 460 преступлениях, совершённых организованными группировками.

Изъято наркополицией СФО более шести тонн наркотиков (из них героина — 307 кг, опия — 125 кг).

Хорошая новость: суды стали приговаривать больше наркодельцов к реальному наказанию. В прошлом году в СФО 70% обвиняемых в наркосбыте лишены свободы (для сравнения: в 2004 году их было 50%, в 2005-м — 60%). Осуждено более 1700 наркосбытчиков, причём около сотни — на срок более 10 лет.

Наркоконтроль считает, что всё это повлияло на ситуацию в регионе. В прошлом году число состоящих на медицинском учёте снизилось в округе на 7%, меньше больных поставлено на учёт впервые, сократилось количество вызовов «скорой» и смертей, связанных с употреблением наркотиков.

И всё же уровень наркотизации остаётся высоким: в Сибирском федеральном округе регистрируется 393 больных на 100 тысяч населения. В Иркутской области этот показатель ещё выше — 506. Приангарье по наркопотребительству занимает второе место в округе после Кемеровской области (537 наркозависимых на 100 тысяч населения).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector