издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не отрекайтесь от любви

Сегодня во многие дома россиян постучалась наркомания - эта беда с лицом, перекошенным ломкой. Потеря близкого человека, ставшего наркоманом на глазах семьи, - это не просто горе. Наркомана теряешь не сразу, а постепенно, наблюдая, как в замедленном кино, агонию того, кто ещё совсем недавно был полон сил и жизни. Поначалу родственники пытаются бороться с бедой - уговорами, угрозами, отвержением близкого человека. Но ничего не помогает. Из дома исчезают вещи, деньги, а некогда дорогой человек всё больше закрывается стеной лжи, изворотливости, равнодушия и злобы.

В такие минуты, часы, месяцы… кажется, что ты остаёшься один на один со своим горем и никто во всём мире не сможет тебе помочь. Из сердца капля за каплей уходит любовь. Что делать в это роковое время? Можно ли отрекаться от любви пусть к зависимому, но родному человеку? Выгнать из дома, посадить в тюрьму за очередное воровство — и забыть? Но уйдёт ли боль от потери? Вряд ли.

Как бы то ни было, не всё так безнадёжно. Когда появляется проблема, всегда находятся пути её решения. Выбирать их — задача тех, кто хочет бороться.

Сегодня в России выделяется немало средств на борьбу с распространением наркотиков, наркоманией и первичную профилактику. Разрабатываются программы реабилитации наркозависимых, ведётся работа с родственниками, друзьями, желающими помочь, создаются реабилитационные центры. Немало их действует и под попечительством Церкви.

18 мая 2000 года по благо-словению архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима в Иркутске был создан Душепопечительский православный центр имени святителя Иннокентия Иркутского по реабилитации пострадавших от наркомании и других видов зависимостей. За пять с половиной лет существования центр помог справиться с бедой не одной сотне человек, больше 60% этих людей сегодня социально устроены и ведут здоровый образ жизни.

До недавнего времени центр располагался при Князе-Владимирском храме в предместье Рабочем, но уже год как он находится в посёлке Марково. По своей структуре и внутреннему распорядку центр скорее можно назвать общиной монастырского типа. Восстановление разграбленных и разрушенных корпусов, работа на приусадебном участке, забота о животных идут на пользу реабилитируемым, организуя их и приучая к строгому распорядку. Работа всегда помогает. Измученные души восстанавливают молитва, чтение святых писаний, беседы о Боге. Срок реабилитации составляет от одного до полутора лет. Одновременно в центре проживают от 10 до 20 человек, здесь проходят реабилитацию жители Иркутской области и других регионов России.

Найти центр не так просто, но жители Марково знают о его существовании и охотно соглашаются показать, как к нему пройти. Дорога ведёт к лесу. Картина потрясающая: огромные сосны, словно из старинной русской сказки, и какой-то истинно русский дух. И что-то ещё невидимое, еле уловимое витает в воздухе, заставляя оставлять «за границей» сказочного леса всё мирское и приходить в благообразное состояние: присутствие Высших сил, умиротворение, созидание. Тишину и нехитрые лесные трели прерывают резкие звуки: стук топора, шум заводимого мотора, визг пилы и голоса домашних животных — тут и коза, и собаки, и куры.

Величественные сосны окружают нехитрые постройки. Многие из них находятся в разрушенном состоянии, ведь центр только-только обустраивается, процесс организации хозяйства длительный и трудный — работы очень много. Хотя многое уже сделано: отремонтирован дом, в котором живут реабилитанты, проведено отопление, на средства спонсоров проведено электричество. Комнаты чистые и аккуратные, трапезная, зал для собраний. Планируем обустроить столярный цех, гараж, баню, склады, помещения для животных.

Недалеко от построек есть ручей, в котором реабилитанты каждое утро купаются по расписанию и без. Зимой устраиваем иордань и освящаем воду. Сюда приходят и жители Марково приобщиться святыне и окунуться в ледяную воду. Раньше вода здесь была пригодна для питья только в кипячёном виде. Недавно же добрые люди помогли: пробурили глубокую — в 25 метров — скважину. Теперь за чистой питьевой водой далеко ходить не надо.

Сегодня, чтобы и дальше жить, работать, развиваться и помогать людям, центру нужны тёплые, светлые помещения, хозяйство, которое будет кормить, производство, которое даст возможность расширяться и укрепляться. Центру нужна помощь неравнодушных людей, заинтересованных в разрешении проблемы наркомании. Как говорится, нам нужна не «рыбка», а удочка, чтобы эту рыбу удить. Ведь реабилитация в центре осуществляется на безвозмездной основе, на пожертвования частных лиц и организаций. В настоящее время у нас нет средств для обеспечения заработной платы персоналу (консультант-педагог, психолог) и самостоятельного приобретения строительных материалов.

Нам необходимы ремонт и утепление корпусов, как жилых, так и хозяйственных. Тогда в хозяйственном корпусе можно будет открыть столярный цех и заниматься выпуском столярных изделий не только для собственных нужд, но и для нужд Церкви. Для содержания в зимнее время года крайне необходим ремонт животноводческого корпуса. Трактор позволил бы заниматься земледелием, выращиванием разнообразных овощных культур: картофеля, моркови, капусты и т.д. С появлением мини-типографии наш реабилитационный центр смог бы заниматься выпуском печатной продукции не только для нужд самого центра, но и для реализации за его пределами, что в свою очередь способствует выходу на самоокупаемость. С помощью сварочного полуавтомата планируем заняться ремонтом автомобилей на базе центра, что также позволило бы привлечь средства на хозяйственные и текущие нужды.

А так как одним из основных принципов и направлений реабилитации является трудотерапия, наличие всех этих материалов и оборудования позволит не только улучшить быт и повысить материальное положение центра, но и, прежде всего, обеспечить трудовую занятость большому числу наших подопечных. Очень важно, чтобы в процессе реабилитации происходило обучение различным навыкам и формировалось желание трудиться, без которого невозможна нормальная полноценная жизнь в миру.

Работники центра, прихожане храма Воскресения Христова, реабилитанты заранее благодарны всем, кто желает оказать и оказывает нам посильную помощь. Для нас всё необходимо и значимо. Не отказывайте себе в удовольствии сделать доброе дело! Проявите участие! Не останьтесь в стороне! А если сами в беде — приходите, двери центра всегда открыты.

Контактная информация: 664528, Иркутский район,

р/п Марково, ул. Свт. Иннокентия, 1а, тел./факс 708-234. E-mail: dpc-innokent@yandex.ru

Счёт для пожертвований: ВСТКБ р/с 40703810100002176201. БИК 042520849. К/с 30101810700000000849. Получатель: ИНН 3827014100/382701001. Назначение платежа: для православного центра.

Отец Владимир КОКОРИН, руководитель Душепопечительского православного центра во имя святителя Иннокентия Иркутского при храме Воскресения Христова для пострадавших от наркомании, алкоголизма и других видов зависимостей

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector