издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Криминальная врезка

  • Автор: Георгий КУЗНЕЦОВ, «Восточно-Сибирская правда»

В ночь на 9 января из нефтепровода «Красноярск - Иркутск» на землю выплеснулось примерно шесть тонн нефти. Первая в нынешнем году утечка произошла неподалёку от посёлка Юго-Западный в Ангарском районе. Разные источники указывают разное время ЧП, но все сходятся в том, что причиной аварии стала криминальная врезка в нефтепровод с целью хищения дорожающего углеводородного сырья.

— Всё обошлось, ибо звенья охранной системы сработали оперативно и синхронно, — отметил, комментируя ситуацию, начальник департамента по охране окружающей среды администрации губернатора Иркутской области Юрий Панасенков. — Вовремя была остановлена перекачка нефти, приняты меры для ликвидации последствий розлива. Поэтому общая площадь загрязнения составила менее 350 квадратных метров. Вчера на месте аварии работали более двадцати специалистов и достаточное количество техники. Загрязнённый снег и грунт вывозились на специальный полигон для последующей утилизации.

Ольга Бельская, сопредседатель региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна», не стала скрывать своей настороженности: «Официальным сообщениям Транснефти доверять трудно, потому что эти данные далеко не всегда являются объективными. Количество аварий и количество пролитой нефти часто занижается. В том числе и за счёт того, что криминальные врезки, по существующим нормативным документам, авариями не считаются. Только природе-то от этого не легче».

Комментировать происшествие в подразделениях Транснефти отказались.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector