издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Разовое право на капитал

  • Автор: Телеинформ

В Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе в этом году 124 матери получили право на материнский (семейный) капитал (МСК). У 98 женщин родился второй ребёнок и у 26 - третий и последующий.

Как сообщила управляющая отделением Пенсионного фонда по Иркутской области и УОБАО Надежда Козлова, с 9 января 2007 года, согласно вступившему в силу федеральному закону, лица, имеющие право на МСК, могут обратиться в территориальные органы Пенсионного фонда РФ с заявлением о выдаче сертификата на МСК. На сегодняшний день с заявлением на предоставление МСК обратилась всего одна женщина, проживающая в Свердловском районе города Иркутска.

По федеральному закону семьи, в которых с 1 января 2007 года до 31 декабря 2016 года родится второй и последующий ребёнок, имеют право на получение 250 тысяч рублей. Размер МСК будет ежегодно пересматриваться с учётом инфляции. Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий, получение образования ребёнком (детьми), формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин. Денежные средства на обучение детей и улучшение жилищных условий можно использовать только на территории России. Деньги используются по истечении трёх лет с момента рождения ребёнка.

Право на капитал имеют женщины с российским гражданством, родившие (усыновившие) второго ребёнка, начиная с 1 января 2007 года, а также третьего и последующих детей, если они не оформляли получение денег при рождении второго ребёнка. Право на капитал предоставляется только один раз. Получить денежные средства может и отец (усыновитель) второго ребёнка, если мать умерла или лишена родительских прав. Кроме того, если ребёнок, в связи с рождением которого предоставлялся семейный капитал, остался сиротой до совершеннолетия (либо до 25 лет при условии очного обучения), он также сможет воспользоваться этими деньгами.

Для получения сертификата необходимо представить документы, подтверждающие личность, место жительства и гражданство заявителя; свидетельство о рождении ребёнка и документ, подтверждающий его гражданство, а также в отдельных случаях — решение суда об усыновлении. В том случае, если мать умерла, необходимы дополнительные документы. По словам Надежды Козловой, заявление на выдачу сертификата рассматривается в течение 14 дней. Органы Пенсионного фонда РФ имеют право в течение одного месяца проверять достоверность документов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное