издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сила горного притяжения

В майские праздники многие иркутяне открыли сезон пешего туризма, совершив вылазку в район вершины Мунку-Сардык. Самую высокую точку Восточных Саян в нынешнем году посетило порядка 2 тыс. человек. Туристические компании активно осваивают туры по восхождению на Мунку, но большинство предпочитает отправляться туда самостоятельно. Причём туристов не смущают лавины и камнепады, о возможности которых спасатели предупреждают каждую весну. Сезон пешего туризма открывала и наш корреспондент ЕЛЕНА ЛИСОВСКАЯ.

Вечно белый голец

«При желании туристы могут составить сотни маршрутов в окрестностях Иркутской области и Республики Бурятия, — рассказал «Конкуренту» мастер спорта международного класса, заместитель директора Центра детско-юношеского туризма и краеведения Леонид Стрелюк. — Но есть «узловые» точки». Через Тункинскую долину пролегает маршрут Аршан — приют «Надежда», горный массив Хамар-Дабан фигурирует в нескольких маршрутах, проходящих через пик Порожистый, реку Мамай и посёлок Выдрино. Популярностью пользуется двухдневный маршрут Переезд — КБЖД — Култук. Различными путями — через посёлок Аршан или Нилову Пустынь — можно попасть в долину реки Шумак.

Между тем Леонид Стрелюк отмечает, что пеших туристов не становится больше, хотя этот вид туризма и остаётся одним из самых популярных. «Во времена СССР туристические организации получали финансовую поддержку, которая давала возможность организовывать крупные мероприятия. Сейчас такой помощи уже нет», — отметил он. Треккинговый туризм активно предлагают участники регионального туризма, ведь это самый простой вид активности, отмечает генеральный директор «Грин Экспресс» Вадим Копылов.

Сезон летнего пешего туризма для многих открывает поход в район Мунку-Сардык. Эта самая высокая вершина Восточных Саян находится на территории Республики Бурятия на границе России и Монголии. В переводе с бурятского Мунку-Сардык означает «Вечно белый голец». На майские праздники Мунку становится традиционным местом слёта туристов и альпинистов из Иркутской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Красноярска и многих других городов. Первый слёт альпинистов прошёл здесь в тридцатых годах. Правда, потом эта традиция возродилась только во времена хрущёвской оттепели, в 60-х годах.

Раньше на Мунку приезжали профессиональные туристы и альпинисты, сейчас здесь много тех, кто приехал просто отдохнуть. Путешественники «хлынули» на Мунку после 1991 года, когда появилась дорога до подножия. «Раньше приходилось идти пешком от посёлка Монды 25 км», — вспоминает заместитель директора Центра детско-юношеского туризма и краеведения.

В нынешнем году туристы жили по правилам пограничного режима: для пересечения границы нужно было заказать специальный пропуск. В отряд пограничного контроля «Байкал» с заявлениями на получение индивидуальных и коллективных пропусков обратилось более 2000 российских и иностранных граждан. Большая часть из них направлялась в район Мунку-Сардык. «По предварительной информации, правила пограничного режима не заставили граждан отказаться от намерений посетить Мунку-Сардык и другие традиционные места отдыха», — полагает начальник отряда Александр Шевчук.

Маршрут по восхождению на Мунку-Сардык осваивают туристические фирмы Иркутской области, Республики Бурятия и даже Москвы. Восхождение в группе обойдётся примерно в 5 тыс. рублей на одного человека. Фирма организует доставку туристов из Иркутска, оформление пропусков, питание и спальное место в палатке, прокат необходимого снаряжения и консультации инструкторов. Некоторые компании предлагают услуги только по доставке туристов на рейсовых автобусах и оформлению пропуска, обходятся они в 950 рублей на одного человека.

Большая часть трекеров предпочитает идти на Мунку-Сардык самостоятельно, поэтому загрузка у туркомпаний по данному направлению минимальная, отмечают участники рынка. «Клиенты предпочитают прибегать к услугам турфирм, когда речь идёт о более сложных и длительных маршрутах — на Шумак, по побережью Байкала», — отметил Вадим Копылов.

По пути контрастов

В дорогу опытные туристы советуют взять с собой тёплую одежду, ледоруб, каску, «кошки», бахилы. Желательна смесь из сухофруктов и орехов, солнцезащитный крем (ведь получить лёгкий ожог в горах можно даже в пасмурную погоду), а также солнечные очки. Без этого аксессуара практически невозможно оценить красоту окружающего пейзажа, потому что глаза болят и слезятся от яркого солнца и ослепительно белого снега. «Когда я в первый раз пошёл на Мунку, очки с собой не взял. Смастерил их из тёмной пластиковой бутылки», — вспоминает турист Александр, который ходит на Мунку уже шестой год.

Покорителям вершины сначала предстоит доехать до Белого Иркута. Неблизкий путь в 500 км обычно занимает пять-шесть часов. Здесь расположен мост, площадка под которым в течение нескольких часов превращается в огромную автостоянку. Переодевшись, наскоро перекусив и закинув за спину рюкзаки, туристы в течение двух часов, если идти неспешно, или полутора часов, если взять приличный темп, идут до базового лагеря на стрелке Белого Иркута и ручья Мугувек. Путь на стрелку идёт по замёрзшей реке, которая то разливается на много метров, то вдруг стискивается необычайно живописными каньонами.

Места для стоянок туристов не оборудованы. В числе следов цивилизации — большое кострище и выложенные квадратом брёвна для слушателей авторской песни на фестивальной поляне «Белого Иркута». Отдохнув после возведения палатки, организации костра и питания, многие отправились в акклиматизационную вылазку, перед тем как идти на Мунку-Сардык. Самый популярный маршрут — на перевал «Контрасты», апогеем которого является подъём на гору Обзорная на высоту 2 900 метров. В хорошую погоду с Обзорной можно увидеть Окинское плато. Те, кому это удалось, утверждают, что «зрелище это бесподобное», им становится понятно, откуда взялось выражение «Весь мир как на ладони».

Район Мунку уже несколько лет является местом паломничества горнолыжников и сноубордистов, несмотря на отсутствие инфраструктуры. В течение часа они поднимаются в гору напротив ледника, где Белый Иркут впадает в Мугувек, закинув за спину лыжи или борд. «Зато удовольствие от спуска после такого подъёма нельзя ни с чем сравнить», — утверждают они.

Вершина для сильных духом

Тем, кто собрался на вершину, рекомендуют выйти пораньше, часов в 7-8 утра. «После обеда погода обычно портится, небо затягивает тучами, поднимается ветер, — рассказывают старожилы. — Подняться нужно успеть до обеда, чтобы увидеть монгольское озеро Хубсугул». По оценкам бывалых туристов, подняться на Мунку-Сардык удаётся 50-70% из тех, кто пришёл в район горы.

Шестичасовая дорога с многочисленными подъёмами и высота в 3491 метр не прощают людей, не подготовленных физически и психологически. «Два года назад мы шли на вершину вчетвером, — рассказал Александр. — Внезапно испортилась погода, большая туча села буквально нам на плечи. Девушки намертво вцепились руками в камень, за который держались. Руки смогли разжать только минут через 15».

Красивый маршрут для романтиков и авантюристов редко обходится без трагических случайностей. Горный район в весеннее время представляет опасность для жизни, возможны сходы лавин и камнепады, ни один год не обходится без пострадавших. В нынешнем году 1 мая из-за камнепада погибла девушка, днём раньше летящий с высоты камень сломал бедро и руку туристке из Улан-Удэ. Такие случаи не являются исключением. В прошлом году 29 апреля сошедшая лавина настигла группу из 18 человек, восемь получили травмы. Как говорят спасатели, причиной камнепада становится людская халатность. Неподготовленные туристы, не дожидаясь своей очереди, идут на вершину, провоцируя камнепад.

Туристы, которые ходят в район Мунку-Сардык уже не один год, отмечают, что необходимо проводить профилактические мероприятия, которые бы дополнительно обеспечили безопасность туристов. «Спасательные отряды не должны стоять в режиме ожидания, — отметил Леонид Стрелюк. — За несколько дней до массового восхождения необходимо проводить осмотр вершины, убирать подмёрзшие камни, которые могут сорваться вниз». Четыре года назад воспитанники центра повесили верёвки, чтобы облегчить восхождение и спуск. Но за все четыре года их никто не заменил. «Почин никто не подхватил», — констатирует наш собеседник.

И всё же туристов, которые каждый год приходят в район Мунку-Сардык, не становится меньше. Для кого-то такие походы стали традицией, отказаться от которой они уже не в силах. Кто-то ценит Мунку за возможность встретиться с людьми из других городов, с которыми вряд ли можно познакомиться в обычной жизни. «Я здесь отдыхаю: три дня без мобильного телефона, работы и бытовых проблем», — рассказал менеджер среднего звена Владислав.

«Горы помогают понять истинную ценность вещей, здесь из головы вылетает вся «шелуха», — полагает генеральный директор «ЭмЭлСи» Александра Финкельштейн. Чтобы подняться на вершину Мунку-Сардык, прилагается много усилий — организационных и психологических. Если удалось за всем уследить, да ещё и на Хубсугул посмотреть с высоты, понимаешь, что ты что-то можешь.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры