издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Германия: героин как лекарство

В семи немецких городах начали бесплатно раздавать героин. Во Франкфурте для эксперимента отобрали 116 пациентов в тяжёлом состоянии. Многолетний стаж, расстройство психики, треть - ВИЧ-инфицированна. Сегодня в амбулаторию каждый день приходят 56 человек.

Помещение специально оснащено: в приёмной пациенты регистрируются и каждый раз проходят проверку на алкоголь. Комната для персонала изолирована, стёкла бронированные, передаточный лоток — как в банке. Все сотрудники амбулатории прошли проверку в полиции. Каждая выдача производится в присутствии свидетелей и контролируется на весах с точностью до одного миллиграмма. Больным даётся поддерживающая доза.

Эксперты единодушно оценивают результаты как положительные. Получающие легальный героин наркоманы совершают на треть меньше преступлений. Количество магазинных краж сократилось аж в 11 раз. Сабина Бетцинг, уполномоченная правительства ФРГ по наркотикам, отмечает: «Четверть участников эксперимента перестали принимать героин и перешли на другие виды лечения или вообще на отлучающую терапию. У многих есть желание и сила воли, чтобы избавиться от зависимости и жить без наркотиков». Для безнадёжных наркоманов это последний шанс вырваться из криминальной среды. Хамид Зокай, заведующий амбулаторией: «Девяносто процентов были бомжами. Сейчас у нас нет ни одного бездомного. Раньше ни один нигде не работал. Сейчас 34 % работают».

Однако, несмотря на положительные результаты, фракция ХДС-ХСС в немецком бундестаге заблокировала законопроект о признании диаморфина лекарственным средством. Христианские демократы опасаются, что легализация медицинского героина снимет последнее табу. Хамид Зокай считает: «Конечно же, должны быть ограничения и репрессивные методы. Я абсолютно против свободного оборота наркотиков. Но в исключительных случаях, когда больные с тяжелейшей формой зависимости, когда все другие меры оказались совершенно бессильны, героин всё-таки действует как лекарство».

Представители городов — участников проекта планируют обратиться к бундестагу. Если просьба не будет услышана, мэрия Франкфурта готова добиваться разрешения даже в судебном порядке.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное