издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«…Золотые мои старики»

  • Автор: Виктор ЗАЛАРИНЦЕВ

Вчера в областном центре награждали победителей второго этапа регионального конкурса социальных проектов «Наши родители» по г. Иркутску, организованного региональным отделением партии «Единая Россия» при участии областного отделения Союза пенсионеров России.

Число людей пенсионного возраста по Иркутской области превысило 600 тысяч – около трети всего населения. Выходя на пенсию, люди зачастую утрачивают связь с бывшими трудовыми коллективами, лишаются привычного круга общения. Словом, остаются один на один со своими проблемами и бедами, порой без поддержки близких, товарищей по работе, без должной помощи общества, которому они отдали свои лучшие трудовые годы. Меж тем именно по тому, как относятся к старикам, детям и инвалидам, судят о благополучии общества и страны.

Обратить внимание на людей пожилого возраста, помочь им, сплотить и вовлечь в общественную работу, сделать жизнь наших стариков более комфортной и интересной – такую цель поставило перед собой региональное отделение «Единой России», объявив в начале этого года конкурс социальных проектов «Наши родители».

Конкурс проходил в два этапа: на муниципальном уровне и на региональном. В состав областной конкурсной комиссии вошли такие известные в сфере социальной политики и общественных отношений люди, как Людмила Берлина, Лилия Брандербург, Изислав Лившиц, Семён Круть, Надежда Козлова, Гайдар Гайдаров, Сергей Курилов, Владимир Саунин, Сергей Тен, Елена Люстрицкая.

И вот итоги конкурса подведены. Более 60 социальных проектов из 30 муниципальных образований области было представлено на соискание грантов конкурса, 35 из них стали победителями. Общий призовой фонд конкурса — более миллиона рублей. Среди победителей 9 библиотек, 7 клубов и Домов культуры, 4 центра социального обслуживания, 3 администрации сельских поселений, 3 детских центра, 10 объединений пенсионеров и ветеранов.

Рассказывает председатель комиссии конкурса, член президиума политсовета ИРО «Единая Россия», депутат ЗС Сергей Курилов:

— При организации конкурса мы пришли к единому мнению — не учреждать грантов на подготовку глобальных проектов. Решили поддержать малые социальные проекты, направленные на психологическую поддержку наших пенсионеров в городах, посёлках и деревнях области, на создание условий для их активной жизни, участия в общественной работе. Надеемся, что, воплощая в жизнь проекты наших победителей, мы сможем не только проявить заботу о людях старшего поколения, но и создать условия для их самореализации, помочь им в организации собственного досуга, в воспитании подрастающего поколения, привлечь их к совместному с детьми общественно полезному труду.

Конкурс проводился по трём номинациям: «Активная жизнь», «Уважение и поддержка» и «Моя семья». В номинации «Активная жизнь» были отмечены, например, такие проекты, как «Дачный ликбез», представленный клубом садоводов «Саянская радуга». Пенсионеры планируют создать учебный центр для садоводов и огородников, затем привлечь их к участию в общегородской акции по высадке цветов на улицах Саянска. Или проект «Жить интересно для всех», разработанный Домом культуры «Магистраль» из Усть-Кута. Здесь будет создана фольклорная группа «Забавушка», где люди пожилого возраста будут исполнять народные песни, постигать глубины фольклорного творчества. В рамках проекта «Полыночка» в посёлке Марково будет создан клуб общения пенсионеров. И не только для организации их досуга. В нём будут изучать и собирать лекарственные травы, произрастающие в окрестностях…

— Нам было приятно отметить среди победителей авторов проектов сельских органов местного самоуправления из Батаминского муниципального образования Зиминского района, Алексеевского МО Киренского района, Каразейского МО Куйтунского района, — продолжает разговор заместитель председателя конкурсной комиссии, заместитель секретаря политсовета ИРО «Единой России», председатель бюро регионального совета Всероссийского совета местного самоуправления Людмила Берлина. – Например, в номинации «Поддержка и уважение» самым ярким, на мой взгляд, был проект «Мы – тимуровцы» из села Каразей. По этому проекту предполагается организовать силами пенсионеров и школьников помощь на дому для ветеранов.

— За пять месяцев со дня объявления конкурса, — вступает в разговор председатель президиума ИРО МОО «Союз пенсионеров России» Лилия Брандербург, — удалось решить одну из главных задач этого начинания – вызвать общественный интерес к проблемам людей старшего поколения, вовлечь их самих в решение как собственных проблем, так и проблем всего общества. Я побывала в нескольких городах и районах и могу сказать: конкурс вызвал большое оживление. У нас очень много инициативных людей, готовых послужить людям. Им надо помочь выразить свои задумки, оформить их в реальные дела, поддержать их начинания материально. Вот, например, проект «Добрые бабушки для внучат детского дома», представленный Союзом пенсионеров города Черемхова, можно отнести к каждой из трёх номинаций конкурса. Его авторы решили взять шефство над ребятишками Черемховского детского дома: научить их общаться, вести домашнее хозяйство, нести ответственность за свои дела и поступки. По мнению черемховских бабушек, кто-то должен обогреть детей-сирот, дать им понять, что они не одни в этом мире, научить их создавать, укреплять и ценить семейные отношения, традиционные семейные ценности. Хотелось бы поблагодарить «Единую Россию» за хорошую идею по вовлечению людей старшего поколения в общественную жизнь, по укреплению связей между поколениями.

— Я был приятно удивлён тому, что в нашем городе, оказывается, столько активных и инициативных людей старшего поколения, — сказал в своём выступлении при награждении победителей проекта «Наши родители» по г. Иркутску секретарь политсовета ИГО Ефим Дынкин. – Только от города Иркутска на конкурс было представлено 14 проектов, 6 из них вышли в победители. Очень интересным мне показался проект «Умелые мастера и мастерицы», представленный на конкурс Ново-Ленинским домом-интернатом для престарелых и инвалидов. Там уже работает творческая мастерская по ручному ткачеству. Приобретение на средства гранта двух дополнительных ткацких станков не только позволит женщинам, проживающим в интернате, реализовать свои творческие способности, но и даст неплохой приработок к пенсии. Отрадно, что общественно-активные представители старшего поколения не унывают, не закрываются в своём мирке. Они участвуют в общественной жизни, стремятся изменить её к лучшему, сделать интереснее, насыщеннее и полезнее обществу.

— Успешно завершившийся конкурс «Наши родители», — подытоживает беседу депутат ЗС Гайдар Гайдаров, — лишь первый шаг в большой и нужной работе по поддержке людей старшего поколения, по привлечению внимания общества к нуждам пенсионеров, оказанию помощи и созданию условий для адаптации людей старшего поколения к современной жизни, по вовлечению их в активную общественную работу. И замечательно, что этот конкурс, организованный «Единой Россией», прошёл не в отдельно взятом районе, а охватил всю территорию нашей области.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное