издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Молодёжь уходит в политику

  • Автор: Анастасия ЗОЛОТАРЁВА

С 28 по 30 июня на базе отдыха «Космос» в г. Ангарске прошёл второй тур областного фестиваля молодых избирателей «Будущее за молодёжью!». Организаторами фестиваля выступили Избирательная комиссия области и агентство по молодёжной политике администрации области при участии Иркутского регионального отделения «Молодая гвардия» «Единой России» и областного комитета Российского союза молодёжи (РСМ).

Фестиваль открыли первый заместитель руководителя администрации губернатора Иркутской области, помощник губернатора области Алексей Бельков, председатель Избирательной комиссии области Виктор Игнатенко, руководитель агентства по молодёжной политике администрации области Игорь Иванов и председатель Иркутского областного комитета РСМ Александр Попов.

Одной из основных целей проведения молодёжного фестиваля является преодоление политической апатии в сознании молодых избирателей и повышение их правовой культуры. По словам Игоря Иванова, «фестиваль направлен на то, чтобы создать мотивацию у молодого человека занимать активную гражданскую позицию. Участники фестиваля примерят на себя роль избирателя, который приходит голосовать, роль активного участника процесса, который будет либо кандидатом, либо будет работать в избирательном штабе. Ребята смогут ознакомиться со всеми тонкостями избирательного процесса, начиная от формирования мотивации на то, чтобы стать кандидатом, создания избирательного штаба до проведения самих выборов и подведения их итогов. Всё максимально приближено к реальности».

Фестиваль проходил в два тура. Первый тур проводился в середине июня территориальными избирательными комиссиями совместно с органами местного самоуправления. На этом этапе проводились мероприятия, направленные на теоретическое правовое просвещение будущих избирателей и повышение электоральной активности молодёжи: деловые игры, тренинги, олимпиады, викторины, смотры-конкурсы. Второй тур предоставил ребятам возможность реализовать полученные знания на практике.

Участниками фестиваля стали молодые люди в возрасте от 16 до 20 лет: представители общественных организаций, учебных заведений, члены молодёжных парламентов и клубов молодых избирателей, победители школьных олимпиад по избирательному праву, а также члены избирательных комиссий. В течение трёх дней 19 молодёжных команд (150 человек практически из всех городов и районов Иркутской области) соревновались между собой. Причём формирование команд было произведено таким образом, чтобы в одной команде были представители разных городов.

Фестиваль замечателен ещё и тем, что ребята получили возможность встретиться с представителями администрации Иркутской области, Законодательного собрания, общественных организаций. Например, посетившая фестиваль председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Татьяна Воронова поделилась с молодыми участниками своими знаниями и опытом.

Победителями областного фестиваля молодых избирателей «Будущее за молодёжью!» стали команды из города Саянска, Нижнеудинского и Нижнеилимского районов. Победители определялись в трёх номинациях: «Молодой политик», «Форма работы по повышению правовой культуры избирателей» и «Молодёжный проект, реализуемый в муниципальном образовании». В номинации «Молодой политик» лучшей признана команда из Саянска, которая представила проект «Поколение NEXT» под лозунгом «Молодому городу – молодого мэра».

В номинации «Форма работы по повышению правовой культуры избирателей» победителем стала команда Нижнеилимского района, которая рассказала о работе агитпоезда на территории своего района с использованием видеоряда, музыки и рэп-речитатива. Лучшим в номинации «Молодёжный проект, реализуемый в муниципальном образовании» признан проект команды Нижнеудинского района.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное