издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Смена сезонов

Клещевой энцефалит может создать реальную угрозу репутации Иркутской области как региона с большими возможностями для туризма в условиях девственной природы. Медики, подводя итог сезона особой активности клещей, говорят об увеличении заболевших энцефалитом на 79% и болезнью Лайма — на 20%. Специалисты связывают это не с ростом числа инфицированных насекомых, а с беспечностью укушенных иркутян. Но местные туроператоры воспринимают эти цифры как риски для бизнеса, сравнивая их с потенциально возможным эффектом от информации об атипичной пневмонии и сильных лесных пожарах. Однако пока никто из опрошенных «Конкурентом» экспертов не смог припомнить случая отказа от купленной путёвки. К тому же, констатируют специалисты, в этом году начало летнего турсезона совпало с окончанием сезона клещевой активности.

В конце первого летнего месяца активность клещей начала снижаться. Еженедельное количество обратившихся с укусом клеща, по данным на конец июня, уменьшилось на четверть. С 25 июня по 1 июля в лечебные учреждения Иркутской области обратились 652 человека, сообщила заместитель руководителя Федеральной службы Роспотребнадзора по Иркутской области Любовь Нурсаянова. Это почти на 200 человек меньше, чем на предшествующей неделе: тогда в клиниках побывало 850 жителей региона. «Сейчас число укусов уменьшается. В мае и начале июня число обратившихся зашкаливало за тысячу», — сказала Любовь Нурсаянова. Пик клещевой активности, по словам руководителя Центра диагностики и профилактики клещевых заболеваний Ирины Петровой, из-за тёплой весны в этом году наступил раньше и пришёлся не на июнь, как в прошлом сезоне, а на май.

Насекомым нужен счёт

Сезон-2007 начался для клещей 28 марта — с первым укушенным. По данным на июнь, из-за этих насекомых в больницы обратились 8638 человек, из которых 1804 – дети. В Роспотребнадзоре отмечают, что нынешний клещевой сезон практически ничем не отличается от предыдущего. На аналогичный период прошлого года пришлось 8492 человека, детей из них — 1032. К слову, больше всего страдают от клещей иркутяне: ежегодно они составляют половину от общего числа обратившихся за медицинской помощью.

Впрочем, в этом году количество заболевших клещевым энцефалитом возросло почти в два раза. На 1 июня зарегистрировано 43 больных человека, а в прошлом году — 24. Увеличилось и число инфицированных клещевым боррелиозом (болезнью Лайма): с 41 до 49. Но медики пока не берутся заявлять о тенденции к повышению числа заболевших, для этого им необходимы более длительные наблюдения. По мнению специалистов, число заболевших энцефалитом и боррелиозом могло быть значительно ниже, если бы люди вовремя обращались к врачам. Из 5200 человек, пришедших в этом сезоне в Центр диагностики и профилактики клещевых заболеваний, после укола иммуноглобулина ни у кого не было обнаружено клещевых заболеваний, сообщила Ирина Петрова. Сейчас ежедневно в центр обращается от 50 до 80 человек. По словам Ирины Петровой, это нормальный показатель для Иркутской области — региона, для которого характерна высокая клещевая активность.

На 28 из 30 территорий Приангарья велика вероятность укуса клеща. Только Усть-Кут и Киренск считаются неэндемичными – местами с низкой клещевой опасностью. Ежегодно в городах области с апреля поводится акарицидная (антиклещевая) обработка, ей подверглись 1222 га области, 300 га из которых — в черте Иркутска. В обязательном порядке на деньги муниципалитетов обрабатываются все зелёные и парковые зоны, места массового отдыха, оздоровительные лагеря, кладбища. Владельцы гостиниц и туристических баз вынуждены вкладывать в защиту от клещей собственные средства, иначе они не получат разрешения на работу. Стоимость обработки гектара в фирмах варьируется от полутора до трёх тысяч рублей.

Учёт клещей на неопрысканных территориях каждые десять дней проводит Центр гигиены и эпидемиологии. Специалисты центра проводят мониторинг этих насекомых на 47 километре Байкальского тракта. В последних числах июня там было обнаружено 62 клеща на километр маршрута, что почти в три раза меньше, чем в мае 2007 года (153 клеща). К слову, в конце июня прошлого года в этой точке нашли 97 клещей. По исследованиям Центра гигиены и эпидемиологии, из общего числа опасных насекомых только 8,8 % переносят вирусы.

Риски и угрозы

Специалисты советуют на обработку территории надеяться, а самим не плошать. Самым эффективным способом защиты считается прививка (её ставят с ноября по апрель). В этом году на закупку вакцины для людей, работа которых связана с опасностью клещевых укусов, из бюджета было выделено 1414 тыс. рублей. Тем, кто уже пропустил сезон вакцинации, страховщики настоятельно рекомендуют приобрести полисы. Они обойдутся клиентам в 30-60 рублей и возместят расходы на профилактику. По информации начальника отдела добровольного медицинского страхования «Росгосстраха» Галины Поповой, в Иркутской области до конца мая компания застраховала 17,2 тыс. человек, из которых 285 обратились за выплатами. В этом году число застраховавшихся увеличилось на 10% и составило 20 тысяч человек, отметила начальник отдела внутреннего контроля компании «Энергия» Елена Загорская.

Однако иркутяне не становятся сознательнее с течением времени, отмечают в Роспотребнадзоре. Многие люди обращаются только через две недели после укуса, с появлением первых признаков заболевания. Любовь Нурсаянова рассказала, как родители двухлетнего ребёнка, укушенного в конце мая, пришли к врачу только через полмесяца. «Иркутяне слишком легкомысленно относятся к угрозе тяжёлого заболевания», — резюмировала Любовь Нурсаянова.

Между тем исполнительный директор Сибирской Байкальской ассоциации туризма Сергей Перевозников отметил, что «шумиха вокруг активности клещей в регионе может негативно отразиться на туристической привлекательности региона, как в своё время атипичная пневмония и обильные лесные пожары». От укусов клещей в основном страдают люди, которые подолгу находятся в лесу, считает он. Риски для туристов ниже — турбазы региона проводят противоклещевую обработку, во время походов проводится необходимый инструктаж, иногда путешественники страхуются в добровольно-принудительном порядке. При грамотном поведении компании, организующей отдых, и самого туриста клещи не опасны, отметил генеральный директор компании «GreenExpress» Вадим Копылов. Финансовых потерь от клещевой активности у местных игроков пока нет. Случаев отказа от отдыха или походов не было, рассказал Вадим Копылов. Хотя в некоторых ситуациях группы просили изменить треккинговый маршрут. Так, походы от Хамар-Дабана были заменены на пешие прогулки в районе Малого моря и на острове Ольхон.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры