издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Накануне юбилея

  • Автор: Сергей АЛЕКСАНДРОВ

В декабре 2007 года Иркутскому военному госпиталю исполняется 170 лет. У этого лечебного заведения своя большая история. Здесь лечились российские офицеры, воевавшие и в русско-японскую, и в империалистическую, и в Великую Отечественную войны.

Чем же живёт сегодня одно из старейших военных лечебных заведений России в преддверии своего юбилея? Оказывается, кроме обычных врачебных забот его коллектив переживает настоящий строительный бум. Откровенно говоря, необходимость в нём назрела давно. Трудно поверить, но за всё время своего существования госпиталь ни разу капитально не ремонтировался. К началу 21 столетия без опаски смотреть на госпитальные стены, полы, потолки, коммуникации было невозможно. Но главной проблемой была крыша. Состояние чердачных перекрытий, балок, кровли в корпусах было настолько плачевным, что вынужденно пустовали верхние этажи госпиталя.

Конечно же, о проблеме знали и в СибВО, и в Москве. Но то ли денег недоставало, то ли не хватало энергии, чтобы решить вопрос об их выделении. Помочь решить проблему вызвался депутат Государственной Думы Сергей Дубровин, и очень успешно. В 2006 году благодаря энергии депутата было выделено 6,5 млн. рублей, которые пошли на реконструкцию крыши госпиталя.

Но износ здания был таков, что новая кровля кардинально проблемы не решила – занимать верхний этаж под палаты для пациентов всё ещё было рискованно. Требовались новые вложения в ремонт. И снова депутат Дубровин добивается поддержки. В Сибирском военном округе ему пошли навстречу и выделили дополнительно 30 млн. рублей. Из этой суммы на начало июня освоено уже больше половины.

Тем, кто пройдёт сегодня «рабочими тропами» по этажам госпиталя, станет отчётливо видно, куда вложены эти средства. Современный евроремонт разительно отличается от основательно разрушенного «дизайна» прошлого века. Теперь есть где разместить новое оборудование, которого только в этом году закуплено более чем на 7 млн. рублей. Получит свою удобную «жилплощадь» и терапевтическое отделение госпиталя.

Благодаря энергии, настойчивости и участию депутата Государственной Думы Сергея Дубровина отличный подарок получили как сам коллектив военного госпиталя, так и почти 40 тысяч военнослужащих, членов их семей и офицеров запаса, которых лечебное учреждение обслуживает.

Насколько важны вершащиеся перемены, можно судить хотя бы по тому, что ежегодно здесь, в лечебно-профилактическом учреждении военного ведомства, оздоравливается почти 5 тысяч пациентов, которым создаются прекрасные условия для лечения. А опытнейшие врачи смогут наконец нести свою профессиональную вахту в нормальной обстановке.

— Конечно же, — говорит начальник госпиталя полковник медицинской службы В. Лобач, – предстоит сделать ещё очень много. И мы надеемся получить в последующие годы ещё 120 млн. рублей для завершения ремонта. Это важно ещё и потому, что военный госпиталь не совсем обособленная «единица» в системе практического здравоохранения Иркутска и области: гражданское население тоже может получить в стенах госпиталя необходимую консультацию и лечение. Ну а помощь депутата Государственной Думы Сергея Дубровина может служить примером истинно государственного отношения к отечественной медицине.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное