издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Очистные для Байкала

  • Автор: Александр АНТОНЕНКО, «Восточно-Сибирская правда»

Без малого два десятилетия находятся в списке приоритетных экологических строек новые канализационно-очистные сооружения (КОС) в Слюдянке. За это время по нескольку раз успели смениться и заказчики, и подрядчики, и только сам объект так и не вступил в строй. Правда, в 97-м заложили и даже соорудили коробку производственно-вспомогательного корпуса неподалёку от старых очистных, однако вскоре выяснилось, что здание посажено на плавун, так что вскоре фундаментная плита съехала чуть ли не в Байкал. «Болотная» стройка была приостановлена и вынесена в более безопасное место, рядом с очистными «Перевал».

Но и там проект продвигался, как говорится, через пень-колоду. Только с приходом генподрядной фирмы «Алюмет» положение на новостройке поправилось кардинально. Настолько, что объект запланирован к вводу в эксплуатацию. «В первых числах сентября прокачаем воду, испытаем оборудование и будем передавать объект в руки эксплуатации», — говорит начальник УКСа областной администрации (заказчик) Сергей Алексеев.

Коллектив Иркутского ООО «Алюмет» зашёл на слюдянскую площадку в сентябре 2005-го. За это время было завершено строительство начатого предыдущим подрядчиком производственного блока, произведено его оснащение компрессорами для подачи воздуха, воздуходувками, песколовками, узлом обеззараживания, другим необходимым оборудованием. Производственный, как выразился встретивший нас прораб генподрядчика Юрий Димов, является «сердцем и лёгкими» очистных. Именно здесь проистекает начальный и конечный результат очистки стоков. Сюда они поступают в приёмный резервуар, проходят через песколовки, в которых извлекается крупная фракция, затем следуют на биологическую очистку, потом — на узел обеззараживания, оттуда — в речку Похабиху и Байкал.

На вопрос, в чём изюминка новых слюдянских очистных, заместитель директора ООО «Алюмет» Юрий Абрамов сказал:

— В технологии. Здесь нет громоздкой озонаторной станции, которая в обслуживании требует солидного персонала, опытных специалистов, лабораторию. Применён более современный способ – обеззараживание на последней стадии будет вестись с помощью ультрафиолетовых лучей. Вот эта небольшая установка ультрафиолетового облучения, — похлопал он ладошкой по металлической крышке агрегата, — обеззараживает стоки не менее эффективно.

Новшество и в том, что здесь не увидишь привычных аэротенков, вместо них 40-тонные биореакторы. Это не что иное, как огромные, диаметром до 20 и высотой до 10 метров, металлические резервуары по три и две тысячи кубических метров. Пройдя через песколовку, стоки попадают в ёмкость первой степени биологической очистки (трёхтысячники), затем – в двухтысячники, где происходит глубокая биологическая очистка, и, наконец, в установку ультрафиолетового облучения. В Похабиху сбрасывается вода, очищенная от внешних частиц до 1,47%, то есть до состояния кристальной чистоты.

Мощность очистных – 6 тыс. куб. м в сутки, жителей в Слюдянке сорок с небольшим тысяч человек, так что строятся с перспективой. Новые очистные соберут стоки с обеих существующих сейчас КНС. Здесь предусмотрена полная диспетчеризация производства, весь процесс проходит в автоматическом режиме, так что на обслуживании будет задействовано не более 5-6 человек.

На новостройке были заняты лучшие бригады «Алюмета». За два года поставили шесть начинённых металлом резервуаров для размножения бактерий. В так называемые пиковые дни здесь работало до трёх десятков специалистов: сварщики-монтажники, плотники-бетонщики, изолировщики… С первых дней на стройке бригадир Анатолий Варламов, он участвовал в сборке практически всех ёмкостей. Сегодня у него в бригаде осталось шесть специалистов, остальные перебрались на строительство очистных в Листвянку. Работа для монтажников не безопасна, так как большинство операций осуществляется на высоте; без знаний, сноровки и опыта тут не обойтись. В составе бригады альпинист Евгений Задорин, который и сварщик, и монтажник, и изолировщик. Под стать Задорину и его коллега, альпинист Александр Донской.

Слюдянские очистные находились под жёстким контролем. В процессе строительства сюда частенько наведывались руководители областной администрации и Законодательного собрания, активно способствовала работе подрядчика районная администрация.

— Побывали у нас на стажировке и местные специалисты, те, кто займётся эксплуатацией новых очистных, — говорит прораб Юрий Димов. — Мы их знакомим с оборудованием, технологией. Я лично инструктировал четверых, в их числе Сергей Полуцкий и Валентина Четвергова – неплохие специалисты будут.

Частый гость новостройки и мастер городских КОС Любовь Кравченко.

— Хороший получился объект, — не без зависти говорит она. — Условия здесь, конечно, несравнимы с теми, в которых мы работаем сегодня. Так что ждём переезда с нетерпением.

— Ждать уже недолго, – говорит Юрий Димов. — Осталось утеплить ёмкости пенопластом и профлистом, так как температура в них должна быть не ниже +17, и сделать благоустройство территории. В первых числах сентября прогоним воду по всем трубам и ёмкостям и сдадим в пусконаладку.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное