издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Если опухоль не сдаётся…

Новые методы лечения рака по-прежнему вызывают неослабевающий интерес медиков. Вот почему межрегиональная научно-практическая конференция «Инновационные технологии в эндоскопии и онкологии», прошедшая недавно в Иркутске, стала главным событием для здравоохранения региона. Подобные конференции проводятся областным онкологическим диспансером и Институтом усовершенствования врачей при поддержке администрации Приангарья и государственного медицинского университета уже более десяти лет подряд. По традиции участвовать в форуме приглашают ведущих онкологов из разных стран. Ныне это были учёные из Японии – профессора Нарисава и Кобояши из Университетского госпиталя города Ниигата. Из Москвы прилетел ответственный секретарь Российского эндоскопического общества Евгений Фёдоров, профессор государственного медицинского университета. Руководили конференцией два доктора медицинских наук: главный онколог Сибирского федерального округа, главный врач ИООД Виктория Дворниченко и главный эндоскопист Иркутской области Александр Белоногов.

– Каждый год конференции посвящаются раку разной локализации. На сей раз мы сосредоточили внимание на лечении предрака и рака желудка, – рассказывает главный врач Иркутского областного онкологического диспансера Виктория Дворниченко. – Статистика констатирует, что данный вид злокачественных опухолей уверенно занимает одно из первых мест не только из-за ухудшения социальных аспектов жизни, но и постоянно возрастающего стресса. В Японии, к примеру, рак желудка побил все рекорды именно потому, что зашкаливают и нервные перегрузки, и физические. Не случайно японские онкологи – давно признанные лидеры в борьбе со злокачественными новообразованиями желудка и желудочно-кишечного тракта.

В течение трёх дней не только прозвучали теоретические доклады по актуальным проблемам эндоскопии, велись дискуссии, но и проводились операции, цель которых заключалась в демонстрации самых последних новинок, которые могут быть освоены и нами. Доктор Евгений Дмитриевич Фёдоров выполнил в Иркутске эндоскопическую диссекцию желудка. Только в Москве он провёл более тридцати таких операций, прооперировал и нашего пациента. Состоялась демонстрация и других диагностических эндоскопических исследований.

В областном диспансере эндоскопическая хирургия внедрена более 20 лет назад. Сейчас мы имеем и эндо-узи, и бронхо-эндо-узи, и другое эндоскопическое оборудование, позволяющее расширить объёмы хирургических вмешательств, применяя новейшие технологии диагностики и лечения. В течение десяти лет осуществляются контакты с Японией. Последние поездки наших врачей были не просто ознакомительные, а учебные, так как они стажировались в клиниках города Ниигата и иных крупных эндоскопических центрах, где занимаются предраковой и раковой патологией желудка. Так что на конференцию иркутяне пришли с серьёзными наработками. Японские коллеги высоко оценили уровень подготовки наших докторов, оснащение Иркутского областного онкологического диспансера и диагностического центра. Задача состояла в том, чтобы поделиться последними наработками, показать онкологам Сибирского федерального округа новые возможности эндоскопических исследований и, самое важное, при их помощи улучшить диагностику, чтобы продвигаться дальше.

Было интересно послушать японских коллег. У них опыт лечения предрака и рака желудка очень большой. Ранние формы рака желудка сегодня диагностируются только в Японии. Все технологии тонко разработаны, нюансированы. Врачи применяют все виды сохранных операций, щадящих, которые позволяют гарантировать выживаемость пациента на долгие годы. Поэтому такой опыт исключительно ценен. Два дня прошли очень плодотворно. Материальное оснащение эндоскопического отделения диагностического центра позволило иркутским врачам не ударить в грязь лицом. Сегодня ИООД и ДЦ – это мощные региональные диагностические и лечебные центры, которые могут являться базой для обучения эндоскопистов всей Иркутской области. Теперь необходимо продвигать новейшие технологии в глубинку.

По национальному проекту «Здоровье» приобретено эндоскопическое оборудование для всех центральных районных больниц Приангарья, количество диагностических мероприятий должно возрасти. Увеличивается и количество врачей-эндоскопистов. Поэтому мы вправе ожидать более значимых результатов в лечении злокачественных опухолей. Важно здесь и развитие морфологических исследований, поскольку точная морфологическая картина позволяет определить, делать эндоскопическую операцию или нет, и безошибочно поставить диагноз.

Третий день работы посвятили лазерным технологиям. В областном диспансере 12 лет внедряются лазерные способы оперативного вмешательства. Они применяются, к примеру, при сложнейшем удалении метастазов печени. Участникам конференции продемонстрировано немецкое оборудование, польские технологии, показаны возможности лазера для диагностики и лечения. Это приобретает всё большую актуальность, так как в 2008 году сдаётся в эксплуатацию новый поликлинический корпус, где появится возможность создать крупный лазерный центр. Тогда мы станем использовать все лазерные технологии, применяемые в России и в мире. Планируем приобретение и специального косметологического лазера: он необходим при ранней диагностике рака кожи. Все новообразования обязаны удалять только онкологи, так как они располагают морфологической лабораторией, где проводятся необходимые для этих целей анализы. Даже косметологические манипуляции требуется проводить только в комплексе. Это важно именно с точки зрения онкологической настороженности и в интересах самого пациента.

Международная конференция показала, что сибирские и японские онкологи работают практически в равных условиях. Но, чтобы не отставать, нам надо своевременно приобретать новейшее оборудование, в котором, кстати сказать, японские коллеги никогда не испытывают недостатка. Тем более что по количеству проведённых исследований и операций мы идём нога в ногу, да и подготовка наших врачей позволяет внедрять передовые технологии очень быстро. Как только новое оборудование закупается, оно тут же пускается в дело, не простаивает.

Значимость конференции ещё и в том, что мы убедились в правильности своего курса: не жалеть средств на обучение и стажировку врачей в лучших клиниках мира, приобретать сложнейшее оборудование, осваивать его в кратчайшие сроки и максимально эксплуатировать. Всё это вселяет надежду, что передовые, блестяще продемонстрированные технологии приживутся и в стационарах наших городов. Когда опухоль запущена и терапевтическое лечение бесполезно, её уничтожают оперативными способами, в том числе и эндоскопическими. И, как доказывает практика, вполне успешно.

Записала Светлана ВЕРЕЩАГИНА, пресс-секретарь ИООД

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное