издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Собачья жизнь

  • Автор: Александр СЕМЁНОВ, старший помощник прокурора области

В органы прокуратуры поступают жалобы иркутян на неправомерные действия муниципального унитарного предприятия «Спецавтохозяйство», работники которого применяют негуманные способы эвтаназии бездомных животных. В ходе проверки, проведённой прокуратурой Куйбышевского района г. Иркутска, факты подтвердились.

Решением городской Думы обязанность по сбору умерших домашних животных, отлову бродячих собак и кошек возложена на МУП «Спецавтохозяйство». Однако органами местного самоуправления не урегулированы вопросы дальнейшего содержания отловленных животных, на это не предусмотрено финансирование. Бродячих собак и кошек просто вывозят на свалку и выпускают. Там они сбиваются в стаи, отчего опасность возникновения и распространения различных инфекций только усиливается.

Кроме того, бездомных животных, которых некуда девать, умерщвляют ядом, вызывающим длительные мучения. Этот способ не исключает возможности отравления домашних питомцев, владельцы которых вправе требовать материального и морального вреда с виновных.

В адрес директора МУП «Спецавтохозяйство» прокуратурой Куйбышевского района внесено представление. Руководителю предприятия также выдано предписание управления Роспотребнадзора по Иркутской области о запрете отлова безнадзорных животных или их эвтаназии.

Но и запрет не решает проблемы — санитарно-эпидемиологическая обстановка в областном центре только ухудшается. Требуется совершенствование правового регулирования на уровне местного самоуправления, выделение необходимых средств.

Прокуратура предложила администрации города Иркутска создать всё-таки пункт приёма оказавшихся ненужными животных, определить порядок их отлова.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное