издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новоселье с пропиской на кладбище

  • Автор: Эдуард МЕЛЬНИКОВ

После армии Максим работал на заводе уже третий год. И характеристика с места работы у него положительная была…

Для застолья был повод: ордер на вселение в общежитие. Отметить это событие вызвались парни из бригады. Вечером новосёл и трое его гостей отправились прикупить кое-чего к столу. Впереди были выходные, и перспектива рисовалась в самых розовых тонах.

Ящик водки и пиво парни вы-ставили на балкон — охлаждать. Из мебели у новосёла были кровать с металлической сеткой да кухонный стол. Гости дружненько уселись на койку, а Максим, на правах хозяина, напротив — на опрокинутый пластмассовый ящик из-под пива. Ему так удобнее было бегать на кухню, чтобы готовить закуску.

Взбодрились по первой, поздравили новосёла по второй, на третью-четвёртую и новоиспечённые соседи подоспели.

За полночь слабые на выпивку стали клевать носом, немногочисленные соседи потихоньку разошлись по своим комнатам. Остались вчетвером, из гостей – сосед по общаге Евгений Иванов и работавшие вместе с хозяином Игорь Петров и Александр Сидоров. Последний, изрядно выпив, уже спал. Игорь Петров всё порывался идти домой. У него была семья, дома его ждали жена и трёхлетняя дочурка.

— Ну что, Макс, давай на посошок накатим да я пойду, — обратился он к новосёлу и хотел в шутку как бы подтолкнуть его ножом к балкону, где стояли бутылки.

– Меня, когда я встал с кровати, покачнуло, и нож вонзился Максу в ягодицу. Мы с Ивановым стали его перевязывать, кровь остановилась. Разбудили Сидорова и потом ещё долго пили. Когда я уходил, Макс был жив, – рассказывал Петров на следствии.

И действительно, рана оказалась неглубокой, хотя нож и задел артерию. Парни перевязали Максима первым попавшимся под руку материалом: носовым платком и располосованной рубашкой. Потом, как водится, выпили за мировую…

Лошадиные дозы выпитого начали действовать на всех собутыльников. Петров ушёл наконец домой. Остальные гости вырубились на кровати. Хозяин заснул прямо на ящике из-под пива, уронив голову на стол. Счастливый обладатель отдельного жилья заснул, как оказалось, мёртвым сном.

Очевидно, устраиваясь в пьяном угаре удобнее «мордой в салат», он сбил повязку. Рана от-крылась, кровь начала сочиться на пол. Никто этого не заметил.

Утром собутыльники безуспешно пытались разбудить Максима. Вливали ему в рот водку, хлопали по щекам, делали искусственное дыхание. Оживить труп «реаниматорам», естественно, не удалось.

Пили парни, старшему из которых только что исполнилось 26 лет, водку «Столичная»: 12 бутылок по 0,7 литра. В среднем выпили по два литра на брата. Не считая пива. А итог: четыре года колонии убийце и условное наказание за соучастие остальным гостям.

Год, пока длилось следствие, пришлось всем провести в следственном изоляторе. Взять условников с судимостью снова на работу начальство не захотело. Один из безработных три месяца назад снова сел – на этот раз за кражу.

Имена и фамилии изменены

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное