издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И старую клячу уводят из стойла

  • Автор: Пресс-служба ГУВД по Иркутской области

Кражи автотранспорта остаются одним из самых популярных сегодня в области видов имущественных преступлений. Принято считать, что промышляют ими в основном организованные преступные группировки. Они специально охотятся за дорогими иномарками, поставив на поток возврат похищенных машин их владельцам за вознаграждение. Однако, по мнению сотрудников уголовного розыска, не меньшей популярностью у угонщиков пользуются видавшие виды отечественные «Жигули» и «Москвичи».

Причина в том, что о сохранности недорогих стареньких машин хозяева беспокоятся куда меньше. Такие автомобили зачастую не оборудованы противоугонными средствами, а их замки настолько примитивны, что справится с ними может и подросток. Если, конечно, у него руки «из того места растут».

Недавно сотрудники отдела розыска транспорта УВД г. Иркутска задержали сразу четверых таких угонщиков. Криминальный квартет подозревается в похищении как минимум трёх машин. Два из них российского производства, одна – «японка». Как установило следствие, молодые люди пробовали свои силы, угоняя автомобили, не оборудованные серьёзными системами безопасности либо вообще оставленные открытыми.

Так, например, было при угоне «Москвича»: его задняя дверь оказалась незапертой. Юным похитителям ничего не стоило оттянуть автомобиль в безлюдное место, где он был благополучно заведён. Правда, машина находилась в таком плачевном состоянии, что прямо на ходу у неё вырвало карданный вал. Это происшествие, однако, не смутило ребят: они купили необходимые запчасти и отбуксировали машину на пустырь для дальнейшего ремонта. Утром похитители увидели, что возле их трофея полно милиции, а сам «Москвич» практически полностью сгорел. Чьих рук был поджог – ещё предстоит установить следствию.

Следующей добычей угонщиков стал ВАЗ-2107, который они вскрыли при помощи обыкновенных ножниц и завели посредством нехитрых манипуляций с проводами замка зажигания. Покатавшись по городу, бросили машину во дворах.

Завершением криминальной карьеры стало похищение из гаража автомобиля «Ниссан-Авенир». Непосредственное участие в этом преступлении принял родственник потерпевшего, который смог прибрать к рукам ключи как от гаража, так и от машины. На протяжении длительного времени подельники разъезжали на иномарке, каким-то чудом избегая встреч с сотрудниками ДПС. В конце концов «бригаду» угонщиков остановил патруль ГИБДД. Несмотря на то, что они кинулись из машины врассыпную, вскоре все были задержаны.

Сейчас молодые люди находятся под стражей, а у следствия есть основания полагать, что перечисленные кражи – далеко не весь послужной список юных похитителей. Владельцам «Жигулей» следует помнить: и старой клячи можно лишиться, если её не стреножить.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное