издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Исторический переезд

Музей Иркутска получит новое здание в центре города

Через десять месяцев музей истории Иркутска переедет в новое здание по улице Франк-Каменецкого, 16а. Рядом в смежном здании появится Дом ремёсел, который объединит творческие мастерские Иркутска, занимающиеся народными промыслами. Этим шагом городские власти надеются завершить длительную эпопею по переселению музея с периферии в культурно-административный центр Иркутска.

По информации «ВСП», в июле был объявлен муниципальный конкурс на разработку научно-проектной документации по реставрации и реконструкции здания памятника истории и культуры по улице Франк-Каменецкого, 16а. На проект мэрия намерена выделить 6,2 млн. рублей, реставрационные работы уже начались. Они должны быть завершены ко Дню города в 2008 году.

Здание, в котором размещалась школа рабочей молодёжи, а затем лицей №2, принадлежал до революции известной купеческой семье Сибиряковых. Удивительному двухэтажному строению, созданному по проекту архитектора Каразина, уже около полутора веков. В 1882 году благотворитель Александр Сибиряков открыл здесь, по улице Мяснорядской, 16, народную школу, а затем и начальное училище на два отделения – для 40 мальчиков и 40 девочек. Купец основал в Иркутске несколько таких училищ, пожертвовав на их создание и содержание около 800 тыс. рублей. Всё это – в память о сестре Антонине Кладищевой, урождённой Сибиряковой. Она ушла из жизни в 1879 году, едва переступив порог 20-летия, и Александр Сибиряков решил, что её часть родительской доли наследства должна послужить образованию детей. Александр и Анна Сибиряковы были попечителями этого учебного заведения. А Иннокентий Сибиряков в память о сестре много лет выплачивал именные стипендии студентам Томского университета.

— Событие очень радостное. Решение о переезде музея было принято около года назад, но реальная работа началась этим летом, — говорит заместитель директора музея города Иркутска по науке Марина Василенко. – В прошлом году нашему музею исполнилось 10 лет, и всё это время он существовал на периферии, занимая первый этаж в здании по улице Чайковского, 5. Здесь у нас и фонды, и выставочные залы, поэтому места крайне мало. Новое здание находится практически в центре города, а его площади намного больше – музею будет принадлежать двухэтажный особняк.

Сегодня в основном здании музея около 1,2 тыс. кв. м, в том числе выставочных площадей – около 700 кв. м. У музея есть и филиал – городской выставочный центр имени Виталия Рогаля (улица Халтурина, 3). Фонды хранят около 30 тыс. экспонатов. В том числе уникальная коллекция фотографий Иркутска, архивы радиокомитета, собрания кукол, игрушек, почтовых открыток, бытовых предметов, которыми пользовались горожане 1-1,5 века назад. Крупная часть коллекции – дары жителей Иркутска.

В здании по улице Чайковского, 5, останется филиал музея истории города. По предварительным планам, здесь будет собрана коллекция, посвящённая воинской славе иркутян. А вот вторую постройку по Франк-Каменецкого, 16б, отдадут под Дом ремёсел. Он должен открыться или ко Дню города, или же к фестивалю «Сияние России-2008». Как рассказала начальник управления культуры комитета по социальной политике и культуре администрации города Светлана Домбровская, до 2011 года филиалы Дома ремёсел откроются во всех округах города. Способствовать этому будет проект «Семейная академия ремёсел». Так мэрия намерена «сделать реальным доступ к корням». Светлана Домбровская подчеркнула: не только к русским, но и к многонациональным. Власти города надеются, что подростки сядут за кросна и начнут с увлечением ткать традиционные узоры. «Дети любят плести лапти, просто им никто не показал как», — заметил представитель одной из народных мастерских города.

К 2011 году доля музейных предметов Дома ремёсел должна занять не менее 5% от общего количества экспонатов музея истории Иркутска. В центре планируется объединить несколько творческих мастерских. Уже сегодня музей готов заказывать мастерам коллекции костюмов, бытовых предметов, чтобы наполнить выставочные залы. Тут появятся коллекции старинных инструментов, станков и уникальные изделия современных мастеров. В следующем году на создание сети экспериментальных площадок Дома ремёсел из городского бюджета будет выделено 1,5 млн. рублей.

Возможно, Дом ремёсел не будет одинок. Как сообщила директор областного Центра народного творчества и досуга Людмила Ваховская, ведутся переговоры с администрацией Иркутской области о выделении здания по улице Свердлова, 20. Здесь появятся мастерские по изготовлению кованых, гончарных изделий, керамики. В 2007-2009 годах на проект «Школа фольклора» областные власти направят не менее 17 млн. рублей. В октябре в Иркутске на базе Центра народного творчества откроются «Мастеровой двор» и сцена, где фольклорные коллективы смогут давать концерты. В ноябре вступило в силу постановление губернатора об учреждении звания «Народный мастер».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное