издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Открытое письмо президиума Иркутского областного комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Губернатору Иркутской области

ТИШАНИНУ А. Г.

Председателю Законодательного собрания Иркутской области

КРУГЛОВУ В.К.

Открытое письмо президиума Иркутского областного комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Уважаемый Александр Георгиевич!

Уважаемый Виктор Кузьмич!

Накануне Международного дня учителя, ежегодно отмечаемого всем мировым сообществом 5 октября, мы вынуждены открыто обратиться к вам с далеко не праздничными вопросами.

Сегодня можно утверждать, что поручение Президента России Владимира Владимировича Путина о поэтапном (за три года) повышении уровня оплаты труда работников бюджетной сферы не менее чем на 50% к настоящему времени не выполняется.

Неоднократно и официально заявленное Правительством РФ и предусмотренное Едиными рекомендациями Российской трёх-сторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений повышение заработной платы работникам бюджетной сферы с 1 сентября 2007 года на 15% по непонятным для нас причинам затягивается. Последнее же повышение заработной платы работников образования на 11% состоялось в октябре 2006 года.

Неслучайно, по официальным данным органов статистики, в первом полугодии текущего года средняя заработная плата работников образования оставалась одной из самых низких среди отраслей экономики Иркутской области, составляла немногим более 9 тыс. рублей, или 67% средней заработной платы работников крупных и средних предприятий. Причём около 67% работников образования имеют уровень заработной платы ниже указанного.

В то же время уровень инфляции только на основные товары и услуги населению, предусмотренные потребительской корзиной, вырос в первом полугодии 2007 года на 17%, заметный скачок цен наблюдался и в сентябре текущего года.

Ничем иным, как издевательством, можно назвать расходные показатели бюджета страны на 2008-2010 годы, коими предусматривается повышение заработной платы работников бюджетных отраслей на 6-7 процентов в год.

Вызывает тревогу и поступающая к нам информация о намерении областной администрации увеличить фонд оплаты труда работников бюджетных учреждений на 15%, предоставив работодателю право самостоятельно определять круг работников, которым будет произведено повышение заработной платы в порядке стимулирования наилучших результатов труда. В условиях инфляции, падения уровня реальной заработной платы работников образования такой подход к «повышению» заработной платы мы расцениваем как дискриминацию в оплате труда работников.

К большому сожалению, все прежние обращения по проблеме повышения уровня оплаты труда, направленные российской Ассоциацией профсоюзов не-производственных отраслей, областным объединением профсоюзов и областной организацией Профсоюза работников образования к федеральным и областным органам власти, остались без внятных ответов.

Позиция Правительства России в вопросах вознаграждения за труд работников образовательной отрасли при отсутствии должной поддержки в решении этих проблем со стороны администрации области вызывает глубокое разочарование у широкого круга педагогических работников, создаёт дополнительную напряжённость в трудовых коллективах, грозит разрушению сложившегося в последние годы социального мира, обстановки творчества, формирует излишнюю, на наш взгляд, политизацию педагогической общественности в преддверии очередных выборов в России и области.

Зная ваше, уважаемые Александр Георгиевич и Виктор Кузьмич, заинтересованное отношение к социальным проблемам населения, к нуждам образовательной отрасли и чаяниям её работников, мы надеемся на вашу поддержку, личное участие в разрешении проблемы дальнейшего повышения заработной платы работников образования.

По поручению президиума областного комитета Профсоюза Ю.А. БАКШТАНОВСКИЙ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное