издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Экс-чиновник попал за решётку

Бывшему советнику губернатора могут быть предъявлены обвинения в мошенничестве

В пресс-службе ГУВД Иркутской области информацию о задержании бывшего генерального директора Дорожной службы Иркутской области (ДСИО) Виктора Бушуева «в качестве подозреваемого по делу о нецелевом использовании средств» госпредприятия «Конкуренту» подтвердили только в четверг. Хотя произошло это событие 28 сентября. Со ссылкой на информацию следственного управления в ГУВД сообщили, что в течение 10 дней с момента задержания подозреваемому будет предъявлено обвинение. Сейчас проводится комплекс следственных мероприятий, в том числе обыски и изъятие документов. От других комментариев по делу силовые структуры отказываются. Связаться с представителями Бушуева не удалось.

Между тем в среду губернатор Александр Тишанин провёл совещание, на котором обсуждались обстоятельства уголовного дела. На совещании выяснилось, что в конце 2006 года Дорожной службой были получены кредитные средства, но, как заявил директор департамента имущественных отношений Андрей Орлов, использование средств в размере 42 млн. рублей было признано нецелевым. В пресс-службе администрации губернатора Иркутской области уточнили, что по данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

В своё время этот привлёкший внимание силовиков случай получил широкую огласку, попав в прессу. В декабре прошлого года ДСИО (тогда ещё областное государственное унитарное предприятие. — «Конкурент») взяла кредит на сумму 150 млн. рублей в Байкальском банке Сбербанка РФ под залог автотранспорта, оборудования и товарно-материальных ценностей. Накануне акционирования предприятия специально созданная комиссия обладминистрации решила проверить трату кредитных денег. Источник, знакомый с ходом проверки, рассказал, что львиная доля кредита – 120 млн. рублей – в результате сложной схемы, под договор без номера и приложений была перечислена в некое ООО РСП «Топка», оттуда разошлась дальше по разным счетам. Часть денег потом вернулась в ДСИО. Юристы обладминистрации, в свою очередь, сочли договор ничтожной сделкой, к которой должны быть применены все последствия её недействительности. А данными проверки заинтересовалась прокуратура. К тому же, уточнил собеседник «Конкурента», ДСИО не имела права без разрешения собственника совершать какие-либо сделки дороже 5 млн. руб.

Виктор Бушуев в прошлом году приехал в Иркутск из Нижнего Новгорода и сначала был назначен советником губернатора. После отстранения 29 сентября 2006 года Сергея Мутовина от должности главы ДСИО (сейчас занимает должность вице-спикера Законодательного собрания, возглавляет фракцию «Единой России». – «Конкурент») ему было предложено возглавить госпредприятие. Однако уже 31 января, по завершении проверки департамента имущественных отношений, Бушуев оставил работу в администрации. Надо сказать, что после сменилось ещё три генеральных директора ДСИО.

Кто такой Виктор Бушуев

Тридцатидевятилетний Виктор Бушуев – уроженец города Горький. Бушуев получил два высших образования — инженера-конструктора и юриста. С 1994 года работал в Государственной Думе РФ помощником депутата Сергея Воронова, который сейчас занимает должность заместителя главы администрации Иркутской области. После — начальником юридического управления НРОД «Центр защиты прав избирателей». От партии «Союз правых сил» входил в нижегородский избирком с правом совещательного голоса. Возглавлял Институт проблем межрегионального экономического сотрудничества. В 1998 году претендовал на должность главы местного самоуправления Нижнего Новгорода. Был директором МРОО «Институт проблем межрегионального экономического сотрудничества». До назначения в 2006 году на должность советника иркутского губернатора занимал должность главного юрисконсульта ГУ дорожного и транспортного хозяйства Нижегородской области.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное