издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новые жизненные ценности

  • Автор: Наталия ВЛАДИМИРОВА

Максим Шемякин был своим в любой компании. Его любили и уважали. Бог наградил его не только яркой внешностью, но и незаурядным умом, отличным чувством юмора. Естественно, молодой человек не был обделён женским вниманием, причём подружку Максим всегда выбирал под стать себе.

Семья Шемякиных считалась благополучной. Мать и отец зарабатывали немалые деньги, с детьми у них никогда не было разногласий. Да и с сестрой Яной у Максима были очень близкие отношения. Всё было великолепно — пока Максим не стал наркоманом.

— Почему ты начал употреблять наркотики?

— Наверное, из интереса. Хотелось новых ощущений. Попробовал – понравилось.

— Осознавал ли ты последствия?

— Я понимал, что избавиться от зависимости будет сложно. Однако не ожидал, что настолько сложно.

— Вспомни, пожалуйста, тот роковой «первый раз». Что ты испытал после принятия дозы и как изменились твои ощущения со временем?

— Сначала было чувство эйфории. Мир словно переворачивается. Чувствуешь себя безумно счастливым. Это невозможно понять человеку, который никогда не пробовал колоться. Но через пару месяцев я начал просыпаться утром с неотвязной мыслью о наркотике. Ни о чём другом я думать уже не мог. И это сильно угнетало.

— Что изменилось в твоей жизни, когда ты стал наркоманом?

— Я стал агрессивным, настроение менялось буквально поминутно. Не хотелось общаться ни с кем, моим лучшим другом в то время был шприц.

Стало трудно учиться — мозг отказывался работать и думать о чём-то, кроме дозы. Отношения в семье начали портиться, но первое время никто не догадывался, что я стал наркоманом.

Затем всё открылось. Девушки, которые раньше не давали прохода, знакомые, которые набивались в друзья, — все отвернулись от Максима. Когда он звонил своим прежним друзьям, более тактичные, услышав его голос, ссылались на неотложные дела, но большинство не церемонились: говорили, что с наркоманом ничего общего иметь не собираются. Лишь родители и сестра пытались помочь Максиму, но он отвергал помощь родных. В конце концов, после долгих скандалов, собрал вещи и, хлопнув дверью, ушёл.

Тот осенний вечер Шемякин не забудет никогда.

Он никак не мог найти деньги на дозу, сидел на центральной набережной и пытался справиться со страхом: боялся ломки. Парень чувствовал, что она приближается. Его трясло, словно чумного. Возле ног лежали старая кепка и картонка с надписью: «Помогите, кто чем может». Это всё, на что хватило фантазии у когда-то полного идей и оптимизма, любимого всеми Максима Шемякина. Молодой человек обречённо смотрел на копейки, которые накидали в кепку, понимая, что «выручки» не хватит даже на пачку дешёвых сигарет. Что уж говорить о героине…

Прохожие неодобрительно ворчали: «Шёл бы работать, сидит, побирается».

Дальше всё было будто в сказке. В кепку положили купюру немалого достоинства. В прежней жизни для Шемякина это были мелочи, но сейчас он обрадовался деньгам как ребёнок. Сначала даже не поверил — смотрел, не отрываясь, на купюру, думал, что это всего лишь игра его воображения. Молодой человек взял ассигнацию и наконец поднял голову.

— Привет, Максим, — произнесла спасительница и покраснела. Её тёмные волосы переливались в лучах солнца, карие глаза блестели. Одета девушка была очень скромно. В жизни, которая была до наркотиков, Максим никогда бы не обратил внимание на такую простушку.

— Мы знакомы? – искренне удивился он.

— Меня Оксана зовут, можно просто Ксюша. Я подруга твоей сестры и часто в гостях у вас бываю. Ты меня не замечал, наверное, — сказала девушка и покраснела ещё больше.

— Это сестра тебя отправила? – занервничал Максим.

— Нет, я сама. Ты… ты просто мне нравишься!

Не раз в жизни Шемякин слышал такие слова. Но раньше у него было всё: деньги, уважение, дорогая одежда, а сейчас… Что эта девушка нашла в опустившемся наркомане?

— А ты знаешь, что я…

Максим никак не мог решиться произнести это слово.

— Я знаю, что ты наркоман, — перебила его Ксюша, — и меня это не смущает. Я хочу тебе помочь! И пусть я даже тебе не нужна, но приложу все усилия, чтобы вытащить тебя.

В голосе девушки звучала такая уверенность, такая преданность, что Максим посмотрел на неё совершенно другими глазами.

Она протянула ему руку, он взял её и поднялся.

Потом было тяжёлое время реабилитации. Оксана находилась рядом с Максимом, забыв обо всех развлечениях и друзьях.

Два года назад Шемякин вернулся к нормальной жизни. Сейчас учится и одновременно работает, чтобы содержать семью: жену Ксюшеньку и совсем ещё крохотную дочку Юлечку. У него новые жизненные ценности, он по-другому смотрит на мир. А днём рождения Максим считает тот день, когда бог ему послал встречу с Оксаной.

Имена и фамилии героев публикации изменены

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное