издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Братчанка пострадала за контрабанду

  • Автор: «Телеинформ»

К полутора годам лишения свободы условно приговорена главный бухгалтер ООО «Джида» за незаконную перевозку через таможенную границу РФ и вывоз с таможенной территории РФ в КНР пиловочника хвойных пород общим объёмом 574 куб. м общей стоимостью 1,1 млн. рублей. А первоначальным поводом для проверки ООО «Джида» стали 7 долларов, недоперечисленные получателями леса (притом что сумма контракта превышала 20 тысяч долларов).

По данным пресс-службы Братской таможни, Федеральной таможенной службы Сибирского таможенного управления, ООО «Джида» фактически принадлежит гражданам КНР, но фиктивно зарегистрировано на братчанина-пенсионера. Собственноручно он расписывался только в одном документе. Все остальные бумаги от его лица подписала главный бухгалтер «Джиды», в частности, заявление о собственном приёме на работу, трудовой договор и доверенность на своё имя. Учитывая, что эти документы оказались поддельными, все дальнейшие действия по таможенному оформлению главным бухгалтером суд также признал недействительными и, следовательно, экспортируемый ею лес – контрабандным.

Ответственность понесла только россиянка. «Доказать причастность к этому преступлению граждан КНР не удалось, и в ходе расследования они скрылись, — пояснил начальник Братской таможни Владимир Голубков. – Складывается впечатление, что китайцы знают российское законодательство лучше наших соотечественников, готовых ради зарплаты, не всегда большой, пойти на преступление».

При выборе наказания суд учёл наличие у подсудимой взрослого сына – инвалида с детства, полное признание вины, раскаяние в содеянном, положительные характеристики с места жительства, а также то, что она состоит на учёте у нарколога и психиатра, но по заключению врачей в принудительном лечении не нуждается.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное