издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Борьба за имя

Центральная площадь Иркутска останется с прежним названием до лета

Сквер Кирова получит новое имя ко Дню города в 2008 году. Городские власти не определились, какое название лучше для обновлённой площади – имени Сперанского или же Тихвинская. За оставшиеся до празднования месяцы власти города намерены провести социальные исследования и консультации с учёными-специалистами, после чего городская комиссия по топонимике примет решение. Об этом корреспонденту «ВСП» сообщила начальник управления культуры администрации Иркутска Светлана Домбровская.

Напомним, что нынешней весной спикер Думы Иркутска сообщил, что городские власти склоняются к названию «Тихвинская площадь», и с новым именем сквер, вероятнее всего, встретит День города — 2008. Однако ряд иркутских учёных-историков заявили СМИ, что это переименование «исторически неверно». И мэрия отложила вопрос до 2008 года.

Проблема в том, что часть городской общественности (патриотическое крыло) ратует за присвоение скверу имени Тихвинской церкви, ныне разрушенной. А другая, и это в основном учёные-историки, – имени графа Сперанского. Оба названия существовали исторически. Правда, Тихвинской называлась лишь часть нынешнего сквера, примыкающая сейчас к зданию «Востсибугля». Посередине площадь была разделена Гостиными рядами, а тот «кусочек», на котором сейчас размещается дорога и здание областной администрации, назывался Спасским, поскольку примыкал к Спасской церкви. А вот последнее дореволюционное название всей площади, оставшейся после сгоревших в 1879 году Гостиных рядов, – имени графа Сперанского. Именно это название утвердила в 1889 году Дума Иркутска.

Само переименование сквера большими затратами мэрии не грозит – зарегистрированных адресов и табличек на название «сквер Кирова» нет. По словам Светланы Домбровской, своё видение названия должны высказать и жители Иркутска. «У нас есть методы и средства, чтобы выяснить мнение горожан», — отметила она.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное