издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Основной продукт

  • Автор: Людмила АРТЕМЬЕВА, пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Иркутской области

По информации федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, качество основного продукта питания, хлеба, оставляет желать лучшего. Основная причина – использование муки с низкими хлебопекарными свойствами, пониженным содержанием клейковины, повышенными кислотностью и влажностью. Кроме того, могут быть так называемые дефекты производственного характера. Например, когда булка подгорела или по весу меньше нормы. Иногда не соответствует маркировка.

Только с начала нынешнего года в области забраковано 68 партий хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий весом 3300 килограммов. Больше всего брака оказалось в Братске, Нижнеилимском и Братском районах, меньше – в Усть-Куте и Ангарске.

По словам проверяющих, в производстве булок налицо неудовлетворительное санитарное состояние предприятий, нарушение поточности, технологического процесса и сроков прохождения медосмотров персоналом, нехватка специалистов. Много теперь частных пекарен, где работают непрофессионалы.

Не раз приходилось наблюдать такую картину. К киоску подъезжает машина. Водитель выгружает лотки с батонами. Облако пыли оседает на неприкрытую продукцию.

Неслучайно главный санитарный врач по Иркутской области дал указание ужесточить контроль за выполнением санитарного законодательства на предприятиях, занятых оборотом муки, хлеба и хлебобулочных изделий. Особое внимание обращено на условия хранения, реализации и транспортировки. При нарушении санитарного законодательства будут приняты административные меры – вплоть до приостановки производства и торговли и передачи материалов в суды.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное