издательская группа
Восточно-Сибирская правда

У яблонь разное «лицо»…

Иркутяне смогут выращивать более зимостойкие яблоневые сорта

  • Автор: Анна СТУПИНА, садовод-опытник

Иркутские садоводы понемногу отходят от выращивания на своих участках только овощей и ягод. Теперь некоторым из них хочется иметь и плодовые культуры: яблони, сливы, груши. Поскольку в Иркутске выведением новых сортов плодовых занимались очень мало, то садоводы заказывали себе саженцы и черенки из других районов: Дальнего Востока, Бурятии, Новосибирска, Челябинска, Подмосковья и др. Результаты проведённой ревизии в клубе им. А.К. Томсона показали, что в городе и его окрестностях выращивается около тысячи сортов плодово-ягодных культур. И это благодаря энтузиазму отдельных садоводов, которые открыли дорогу этим ценнейшим культурам в наши края. Мне также посчастливилось поучаствовать в разведении яблонь различных сортов, которые, скажу без преувеличения, являются основой любого плодового сада. В любой год, перенеся все невзгоды погоды, яблони радуют нас урожаем. Неважно, какой группой они могут быть представлены: ранетки (гибриды яблони ягодной и крупноплодных форм), полукультурки (гибриды ранеток и крупноплодных сортов), полукультурки второго поколения – когда уже они скрещиваются с крупными сортами, а также крупноплодные сорта – вывезенные к нам из Подмосковья, c Южного Урала и т.п. Последняя группа, как правило, выращивается в стланцах.

По данным ревизии 2004 г., только в клубе им. А.К. Томсона имеется 280 сортов яблонь, айва, 90 сортов груш. Не все они одинаково хорошо здесь растут и плодоносят, особо теплолюбивые сорта приходится выращивать в стланцах с укрытием на зиму, чтобы получить гарантированный урожай. Но большинство садоводов хотели бы выращивать плодовые деревья в свободно растущей форме, т.е. в штамбах. Среди выносливых полукультурок, которые в основном некрупные, у нас имеются сорта и с более крупными плодами – Алтайское румяное, Подарок садоводам, Красная горка, Юнга и др. Все они пришли к нам с Алтая. Поэтому, когда появилась публикация о селекционере Т.Ф. Корниенко, проживающей в Барнауле, мы с садоводом Ю.К. Кучером связались с ней и попросили разрешения приехать с целью получить на испытание сорта в нашем регионе.

Наша просьба была встречена благосклонно – Тамара Фёдоровна выдала нам 123 сорта и гибрида (т.е. ещё не имеющих имён новых выведенных ею форм). Часть из них я распространила среди членов клуба им. А.К. Томсона, часть оставила себе. Из-за ограниченности земельной площади не каждое дерево получило собственный корень, пришлось «подселить» их к другим сортам, формируя по срокам созревания. Так и получилось, что на одном дереве растёт от двух сортов и больше. Было сформировано два дерева-сада на 4-летних подвоях яблони ягодной – одно несёт на себе пять летне-осенних сортов, второе – шесть осенне-зимних. На стланец Мазунинского сорта Чудное привила 11 сортов, которые подвержены подмерзанию на 1-2 балла (по описанию автора). Пока что не замечено особой конкуренции между сортами, может быть потому, что растения ещё молодые. Все они дают достаточно хороший прирост, хотя на Чудном затенение одного привоя другим имеется: здесь всё-таки 11 сортов!

Прививки попали под суровую зиму 2005-2006 года и выдержали её достойно. Об укрытых стланцах и заботы не было, а вот в штамбах оставалось 44 однолетних саженца и все прививки на скелетообразователях. Весной выяснилось, что погиб только один саженец сорта Изумительное (по описанию автора, склонный к подмерзанию) и гибрид 7235. К слову, погибли все взрослые деревья красноярских сортов – Красноярское зимнее, Красноярский снегирёк, Любава (Лебединая песня) и один неизвестный сорт из Бурятии.

А на дереве-саде с летними сортами было первое плодоношение!

Несколько крупных (около 60 г) вкусных плодов дали Алтайское наливное, Жебровское и Неженка. Из сообщения Т.Ф. Корниенко я узнала, что её прекрасный сад, насчитывающий около 960 сортов и гибридов, тоже вышел из этой зимы без потерь. В соседних садах вымерзли все европейские яблони, растущие в штамбовой форме. Так что зимостойкость созданных Т.Ф. Корниенко гибридов и сортов достаточно высокая, не ниже прижившегося у нас Алтайского румяного, который, кстати, после суровой зимы плодоносил.

Текущей осенью порадовали первым урожаем сорта, привитые в штамбы других яблонь. Те, что растут на собственных корнях, односортные, ещё не плодоносили. По 1-3 кг дали Неженка, Алтайское наливное, Жебровское, 8314, Дачное, Изумительное. И ещё 21 сорт и гибрид дали по нескольку плодиков – от 1 до 12. Заметьте, это на второй год после прививки! Плоды у большинства довольно крупные – от 50 до 80 г (у гибрида 6961 – 130 г), разного цвета, вкуса и сроков созревания.

Уже сейчас можно выделить сверхранние сорта Алтайское наливное, Неженка, Танюша; летние – Жебровское, Барнаульское раннее, Надюша, Барнаульское румяное, Восторг и др.; летне-осенние – Барнаульское сладкое, Персикинес, Синапчик, Алпек; осенние – Подарок садоводам, Барнаульское урожайное, Зарево, Дачное, Удачное, Алтайская красавица. Последние зимние гибриды 8060, 8044, 8066 способны храниться всю зиму до нового (!) урожая.

Таким образом, Т.Ф. Корниенко достигла намеченных ею задач – создала конвейер зимостойких, достаточно крупных, в подавляющем большинстве не страдающих паршой сортов. И это неописуемое богатство есть теперь и у нас в Иркутске. Грех этим не воспользоваться, уважаемые садоводы-опытники!

Кстати, в 2007 г. весной и осенью мы приобрели ещё 35 сортов и гибридов, весь сортимент переваливает уже за 120, а в моей коллекции их насчитывается 88.

В августе 2007 г. я побывала в Барнауле, чтобы во всей прелести плодоношения увидеть этот прекрасный сад, созданный Т.Ф. Корниенко и поддерживаемый сейчас её дочерью Н. Курепиной совместно с мужем и детьми. К несчастью, самой Тамары Фёдоровны уже нет с нами, но поистине райский сад будет ещё долго радовать её семью и многочисленную армию знакомых с ней садоводов. В этом раю растут и плодоносят не только яблони, но и груши, боярышник, рябина, различные ягодники (даже американская малина с розовыми цветами!). Всего не перечислишь. И море цветов, создающих радужное разнотравье под деревьями. Об урожае не говорю: богатейший, и молодые, и взрослые деревья буквально облеплены плодами. Часть из них, конечно, отдыхает, зато «неленивые» трудятся в полную мощь. При этом почва глинистая, поливы скудные, удобрений минимум или вовсе нет, от вредителей избавляться не всегда удаётся.

Мне очень хочется привести здесь цитату из письма Т.Ф. Корниенко, полученного мною в феврале 2006 г.: «Во-первых, можно ли распространять сорта и гибриды среди любителей? Пожалуйста! Выращивайте и раздавайте всем-всем желающим, но с таким больным для меня условием: 1. Название сорта чтобы оставалось в чистоте, без изменений. 2. Название гибридов, если придумаете своё, сообщите мне, чтобы не было двойных и т.п. названий, чтобы люди не гонялись за одним и тем же сортом с разными «кличками». Я всю жизнь стремилась создать сибирские сорта разных сроков созревания – от раннелетних до позднеосенних, с продолжительной лёжкостью плодов, чтобы сформировать свой сибирский конвейер потребления яблок в свежем виде. Я уверена, что вы знаете цену нашей местной высококачественной продукции, с её высоким содержанием биологически активных веществ, что ни в какое сравнение не может быть поставлено, но лишь противопоставлено завозной из-за рубежа продукции на наши прилавки».

Уважаемые садоводы! Не упустите уникальной возможности обогатиться сортиментом ценнейших сибирских яблок. Приходите на участок, выбирайте понравившиеся вам сорта, берите черенки, саженцы, прививайте. Разнообразьте свой сортимент более современными, более крупными, более вкусными, зимостойкими яблоками! Звоните (590029), и я отвечу на все ваши вопросы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры