издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Должники держат ответ

  • Автор: Александр СЕМЁНОВ, старший помощник прокурора области

За последние два года задолженность по заработной плате в области снизилась более чем в 10 раз: с 294,5 миллиона рублей до 29 миллионов. Ликвидирована задолженность работникам бюджетной сферы.

На 1 сентября долг по зарплате остался на 54 предприятиях. Большая часть из них являются банкротами (на их долю приходится половина всей задолженности). Зачастую у этих предприятий отсутствует какое-либо имущество вообще либо оно является неликвидным. Речь идёт прежде всего о муниципальных предприятиях жилищно-коммунального хозяйства, транспортных – с устаревшим парком. Все предприятия-банкроты стоят на особом контроле в прокуратуре области.

Однако ежемесячно прокуратурой выявляется от 6 до 12 новых должников. Один из «свеженьких» нарушителей – МУП «Зиминское АТП», скрывавшее факт задолженности по зарплате в течение двух месяцев. Директор предприятия, не представивший сведения об этом в отдел статистики, привлечён к административной ответственности.

После вмешательства прокуратуры руководители предприятий, как правило, изыскивают возможности для погашения долга. Нарушенные права граждан, таким образом, восстанавливаются.

Хорошо зарекомендовала себя такая форма работы, как выездные проверки предприятий проблемных районов силами сотрудников аппарата прокуратуры области и государственной инспекцией труда. По результатам проверок проводятся совещания с участием глав муниципальных образований, руководителей предприятий-должников, представителей профсоюзов и трудовых коллективов, средств массовой информации. Практика показывает, что после таких совещаний должники находят средства для зарплаты рабочим.

В защиту прав граждан на своевременную и в полном объёме оплату труда с начала года в суд направлено 1365 заявлений на общую сумму 17,9 миллиона рублей, большинство из которых удовлетворены.

В отношении 184 руководителей возбуждены дела об административном правонарушении. Двое дисквалифицированы, судьба ещё шестерых решается.

Внесено 376 представлений об устранении нарушений трудового законодательства по фактам несвоевременной выдачи заработной платы, 229 руководителям объявлены предостережения.

Органами прокуратуры Иркутской области по фактам невыплаты заработанных денег возбуждено четыре уголовных дела, три из которых направлены в суд.

К началу 2007 года фактически все работодатели довели минимальную заработную плату до прожиточного минимума.

Всего с начала текущего года мерами прокурорского реагирования удалось снизить задолженность по заработной плате на сумму более 67 миллионов рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер