издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Место для бабра определит городская комиссия по топонимике

19 декабря состоится заседание комиссии по топонимике при администрации Иркутска, на котором будет представлен проект памятника геральдическому символу города - бабру. Об этом «ВСП» сообщил глава комиссии, профессор Иркутского государственного университета Александр Дулов.

Напомним, что два эскиза памятника были подготовлены известным скульптором Даши Намдаковым и заслуженным художником России Сергеем Элояном. В первоначальном варианте бабр был выполнен как сказочное животное, похожее на то, что изображено на гербе города. Однако позже скульптор и художник решили использовать более реалистичный образ, опираясь на исторические свидетельства, что бабр — это местное диалектное имя тигра. На втором эскизе авторы изобразили крупную кошку длиной около 2,3 м. По задумке, тигр опирается на три лапы и стоит на двухметровом постаменте из красного гранита, по которому пущен фриз из изображений известных зданий города. Бронзовая скульптура должна была быть установлена в сквере Кирова напротив здания областной администрации.

Проект планировалось вынести в декабре на градостроительный совет, после чего авторы должны были приступить к работе. По предварительным данным, памятник увидит свет ко Дню города или же к V Байкальскому экономическому форуму. Финансируют проект частные коммерческие структуры.

Однако, как сообщил «ВСП» Сергей Элоян, после обсуждения в мэрии проект решено было вынести на городскую комиссию по топонимике, чтобы учёные смогли оценить историческую достоверность работы. По словам Элояна, вероятнее всего, возникнут вопросы о месте установки скульптуры. В поле зрения мэрии появился ещё один проект — памятник первопроходцам, который тоже предлагается установить в сквере напротив «серого дома», а бабра перенести на другую сторону площади — на участок напротив «дома на ногах». Не исключено, что авторам придётся скорректировать размеры скульптуры, отметил Сергей Элоян. «Это обычная практика, между эскизом и реальной скульптурой — пропасть работы», — сказал он.

Сам художник заявил, что авторы согласны на новое место, однако отметил, что логичнее было бы установить мемориал первопроходцам там, где был основан Иркутск, — за «серым домом». Однако, по информации «ВСП», в мэрии полагают, что мемориал «Вечный огонь» перегружен памятниками, и склоняются к варианту в сквере Кирова. «В любом случае последнее слово за общественностью», — подчеркнул в беседе с «ВСП» главный архитектор города Евгений Третьяков.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер