издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Серый разбой

Численность волков на территории Иркутской области быстро растёт, а их добыча падает

(Окончание. Начало в предыдущем номере «ВСП»)

– Я противник запрета на использование фторацетата бария, – говорит доктор биологических наук Валерий Лямкин, – потому что нет у нас пока других эффективных способов снижения численности волка. Конечно, вероятность того, что от отравленной приманки могут пострадать другие звери и птицы, исключать нельзя. Но потери эти, как показала жизнь, минимальные. Гибли в основном вороны. Надо только всё делать правильно, строго по инструкции, тогда негативные побочные последствия для животного мира от применения яда в волчьих привадах будут несущественными.

Расплодившиеся серые разбойники наносят диким животным огромный урон. Каждый из них съедает в год около 1,8 т мяса. Помножьте эту цифру на 1800 хищников, которых специалисты единодушно считают избыточными, «лишними» из тех 3,3 тыс., что обитают в Приангарье, и вы получите 3,2 тыс. т. Такие потери диким животным даже браконьеры не наносят.

Иными словами, 1800 серых разбойников уничтожают в год, скажем, 21 тыс. лосей. Или 46 тыс. северных оленей. Или 105 тыс. косулей. Но поскольку волки питаются разными копытными, да ещё и зайцами, мышами, а летом едят даже ягоды, то все популяции диких копытных у нас сохранились. Хотя кабарга и косуля держатся буквально на грани выживания.

Главный специалист-эксперт отдела охотнадзора по Иркутской области Юрий Яковлев считает, что при такой большой численности волков в наших лесах вполне реально возникновение неблагоприятной эпизоотической обстановки. То есть, говоря простым языком, возможность заболевания серых, а вместе с ними и лисиц, бешенством.

– В Красноярском крае, Хакасии такие случаи уже зарегистрированы, – сообщил Яковлев. – А это очень опасное заболевание, оно может передаваться домашним животным, собакам и даже человеку. Ситуация настолько критическая, что в региональном управлении Россельхознадзора состоялось недавно совещание, посвящённое специально этому вопросу.

– И что Россельхознадзор рекомендует? – спрашиваю Юрия Яковлева.

– Рекомендаций много, – говорит он. – Но главные из них такие. Во-первых, активизировать добычу волка и лисицы (численность её тоже высокая); во-вторых, своевременно проводить вакцинацию охотничьих собак; в-третьих, сдавать головы добытых хищников в районные ветлаборатории для исследования на наличие в них вируса бешенства. С этой целью мы предлагаем включать в местные конкурсные комиссии по регулированию численности волков ветеринарных врачей, которые бы контролировали поступление необходимого материала в лаборатории.

Рядовые охотники, специалисты считают, что премия за одного добытого взрослого волка в размере 5 тыс., а волчонка – 3 тыс. рублей маловата. Хотя администрация Иркутской области её несколько и увеличила по сравнению с прошлыми годами. Слишком уж высоки материальные и трудовые затраты охотника-волчатника. Все убеждены: вознаграждение за шкуру взрослой самки должно составлять не менее 10 тыс., самца – 8 тыс., щенка – 6 тыс. рублей. Одновременно надо повышать квалификацию самих охотников, проводить с ними учебные семинары, иметь в крупных охотхозяйствах егерей-волчатников, которые бы координировали всю работу в этом направлении.

По мнению Юрия Яковлева, общеобластная стая волков, если можно так выразиться, не должна превышать тысячу голов. Это оптимальная цифра. Тогда поголовье диких копытных значительно возрастёт. Волк сильно тормозит увеличение их поголовья. Особенно косули – ежегодно уничтожает до трети всей популяции. А также наносит большой урон изюбрю, кабану и даже лосю.

Утверждение о том, что серый разбойник – санитар, «отбраковывающий» ослабленных и больных диких животных, Яковлев считает несостоятельным. Да, волки, конечно, давят и тех, и других, но здоровых копытных потребляют намного больше. Могут без проблем «взять на измор» даже сильного, матёрого лося. Будут долго его преследовать, день и ночь, не давать кормиться, пока тот окончательно не потеряет силы. Особенно они любят нападать весной, во время образования наста, на беременных самок, которые становятся в этот период для хищников лёгкой добычей. Тут уж ни у кого язык не повернётся назвать их санитарами тайги.

Порой волки так много уничтожают на какой-либо отдельно взятой территории изюбря, дикого кабана или только что родившихся телят и поросят, что само существование того или иного вида стоит под вопросом.

Заместитель председателя областной организации охотников и рыболовов Александр Филиппов проблему регулирования численности волков считает на сегодня одной из самых актуальных. Говорит, что повышение в 2007 году обладминистрацией вознаграждения за добытого взрослого волка до 5 и волчонка до 3 тыс. рублей сыграло свою положительную роль. Общая сумма выплат из областного бюджета на эти цели составила 627 тыс. рублей. Однако премии эти всё же малы, не окупают затраты охотников. Потому и добыли в 2007-м всего 119 хищников. Даже меньше, чем в 2006-м.

– В Якутии за шкуру взрослого волка платят 7 тыс. рублей, в 2008 году планируют выйти на 10 тыс., а мы в Иркутской области всё скупимся, – заметил Филиппов. – При этом потери, которые несёт дикий животный мир от такой «экономии», никто не считает.

Справедливости ради надо сказать, что мы всё же не самые скупые в Сибири. Есть и более прижимистые. Я имею в виду наших ближайших соседей, живущих на противоположном берегу Байкала, – Бурятию. Там вообще нет никакого вознаграждения за добытого хищника, в результате чего ситуация с волками ещё более критическая. За 2007 год серые уничтожили в этой республике 200 лошадей, 190 коров и свыше 300 голов мелкого домашнего скота.

Нашествие волков для фермеров Бурятии стало тоже проблемой номер один. Раньше здесь добывали ежегодно до 600 хищников, а в 2007-м – всего 88. Ещё меньше, чем у нас, хотя численность серых там больше и может достигнуть к концу нынешней зимы 3,5–4 тыс. особей. Опасаться, что, передавив в Бурятии массу диких копытных и начав голодать, волки могут перебраться в Приангарье, не стоит. Это маловероятно из-за рельефа местности. Но всё же в некоторые соседние районы, например, Казачинско-Ленский, они могут мигрировать через Северо-Байкальский путь. Специалисты такой вариант не исключают.

По итогам 2007 года в соревновании среди охотников-волчатников лучших результатов добились Сергей Попов из Чунского района и Сергей Никишов из Братского, добывшие соответственно 7 и 6 зверей. В Иркутской областной организации охотников и рыболовов планируют провести в марте (после окончания промыслового сезона) слёт охотников-любителей. Александр Филиппов сообщил, что передовых охотников-волчатников наградят. Дабы стимул у них и впредь не ослабевал.

– Хотим при Иркутской сельхозакадемии провести летом также семинар для наших охотников-волчатников, чтобы научить их более профессионально добывать серого, – поделился Филиппов планами на будущее. – Пригласим преподавателей, учёных. Пригласим лучших охотников-волчатников поделиться опытом. В том числе, конечно же, Юрия Сокольцева и Александра Перевалова. Они лучше всех ловят волков капканами. Дело это непростое, очень тонкое, искусное. Получается не у всех. У капканной добычи хищников много всяких нюансов, хитростей. Настоящих мастеров, в совершенстве владеющих ею, в Приангарье можно сосчитать на пальцах одной руки.

Чтобы заинтересовать охотников больше добывать волков на своих территориях, главы некоторых администраций муниципальных районных образований стали в минувшем году выделять из местных бюджетов по нескольку тысяч рублей за шкуру серого разбойника. В дополнение к тем суммам, что выделяет областная администрация. Так, например, по инициативе Павла Козлова, руководителя Качугского района, охотникам доплачивают за добытого взрослого хищника 3 тыс. рублей. В итоге вместе с «губернаторскими» получается 8 тыс.

Результат не замедлил сказаться: в 2007 году в Качугском районе добыли волков больше всех – 25 особей. Глава администрации этого муниципального образования пошёл на такой неординарный шаг не от хорошей жизни. Численность волков в Качугском районе очень большая, 280-290 голов. Примеру качугцев последовали в Казачинско-Ленском районе. В итоге сумели добыть в прошлом году 14 хищников.

Кое-где созданы районные специальные бригады охотников-волчатников. То есть «волчий» вопрос становится уже острой экономической проблемой, которую кто-то старается решить, а кто-то нет.

Фото автора и Ильи ИВАНОВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры