издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Талант человечности

  • Автор: Людмила Фомина, журналист

Прошедший год для героини этой публикации был особенным. Ираида Даниловна Каменяр отметила 50 лет работы в судебной системе.

И покидать её не собирается. Выйдя в отставку и сняв судейскую мантию, Ираида Каменяр легко согласилась на сравнительно непрестижную и малооплачиваемую работу помощника судьи. Ничего, наверное, удивительного в этом нет, но среди её коллег по областному суду никто больше на такой поворот «карьеры» не решился. Тем более что в материальном плане в этом и нужды нет — на пенсионное содержание вышедшие в отставку вершители правосудия пожаловаться не могут. Просто Ираиде Даниловне было трудно представить свою жизнь без любимого дела. А в какой должности ему служить — это ведь не главное.

Ещё школьницей она знала, что будет судьёй. С восьмого класса девочка воспитывалась в семье дяди. Николай Николаевич Осокин увёз её из Татарстана, где она жила с матерью и отчимом, в Иркутск, и растил, как родную дочь.

Николай Осокин был человеком незаурядным. Участник Великой Отечественной войны, оставивший на рейхстаге свою подпись, вернувшись с фронта, посвятил себя служению закону и справедливости: защитил докторскую диссертацию, работал заместителем председателя Иркутского областного, затем судьёй Верховного суда России и, наконец, СССР. Ничего удивительного, что для его воспитанницы проблемы «делать жизнь с кого» не было. После уроков племянница частенько заходила к нему на работу, иногда сидела на процессах. А ближе к окончанию школы заявила любимому дяде Коле, что хочет быть, как и он, судьёй.

Однако путь к намеченной вершине оказался не таким простым. При поступлении на юрфак Иркутского госуниверситета Ираида недобрала одного балла. Вчерашнюю школьницу неудача не смутила: она отложила попытку поступить в вуз на год и пошла работать в суд.

За те годы, что Ираида училась во Всесоюзном юридическом заочном институте, а после его закрытия — заочно же — на юрфаке Иркутского университета, она прошла через множество должностей, связанных с судопроизводством: работала делопроизводителем, секретарём судебных заседаний, судебным исполнителем, начальником канцелярии. Когда Ираида Каменяр заняла кресло судьи, она не только знала все тонкости сложного процесса отправления правосудия, но и хорошо представляла, сколько в нём неизбежной рутины, как непросто будет на многие годы сохранить в себе способность сопереживать людям, попавшим в беду, не стать бесчувственным винтиком в махине судопроизводства.

В возрасте 25 лет Ираида Каменяр была избрана судьёй Октябрьского районного народного суда г. Иркутска. В течение 17 лет она рассматривала здесь уголовные и гражданские дела, вела приём граждан, проводила выездные показательные процессы, читала лекции в учебных заведениях и на предприятиях. Нагрузка была огромной. В то время следственный изолятор № 1, колония № 3, «химики», работавшие на Лисихинском кирпичном заводе, — всё это находилось на территории Октябрьского района, включавшего в себя и часть нынешнего Куйбышевского. А судей было всего четверо. И никаких помощников, как сейчас, им не полагалось.

Именно в те годы, получив власть решать человеческие судьбы, Ираида Каменяр заняла твёрдую позицию: наказание преступников — не единственная и даже не главная цель того действа, которое совершается в зале судебного заседания. Важнее карательной функции суда она всегда считала воспитательную. Правом судьи было в то время назначать и проводить показательные процессы. И Ираида Даниловна до сих пор уверена: такой процесс — очень действенная профилактическая мера. Сколько их было проведено в школах, техникумах, она, конечно, не помнит. Зато не может забыть, как в переполненных учениками залах судила их однокашников за тяжкие преступления. С 1978 года Ираида Каменяр стала специализироваться на делах несовершеннолетних. Она помнит десятиклассника, взятого под стражу на глазах у его матери, работавшей в школе завучем. И 14-летнего мальчишку, которого даже не видно было из-за барьера. На традиционный вопрос, является ли подсудимый членом какой-либо организации, школьник заявил тогда: «Я пионер». Ираида Даниловна помнит, как плакала в совещательной комнате, избирая тому пионеру меру наказания. Подросток уже имел условный срок за кражи. Тогдашний УПК не позволял дважды назначать наказание, не связанное с лишением свободы. И как болело её сердце за этого брошенного пьяницами-родителями ребёнка, которого она вынуждена была отправить в колонию.

Её несовершеннолетние подсудимые были, конечно, преступниками. Но в глазах женщины, наделённой властью, оставались в первую очередь детьми, нуждающимися в помощи. Часто несчастными, обделёнными заботой и любовью родителей. И неудивительно, что судья переживала, вынося им приговоры. Тем более, для неё не было секретом, что ожидает малолеток на зоне. Ведь приходилось судить и за изнасилование несовершеннолетних в следственном изоляторе.

Карающий меч Фемиды не решал проблем этих сбившихся с пути детей. В Октябрьском суде Ираида Даниловна возглавляла секцию народных заседателей по контролю за условно осуждёнными несовершеннолетними. И работа эта, как можно догадаться, была далека от формализма. Подростки, попавшие в сложную жизненную ситуацию, требовали особого подхода. Народные заседатели ходили к ним домой, в учебные заведения, на работу, вызывали в суд родителей, чтобы «прочистить» им мозги. Всей этой работой руководила Каменяр. Она была в постоянном контакте и с инспекторами по делам несовершеннолетних. Читала им лекции, рассказывала о судьбах, прошедших через неё.

Система такого «попечительства» практически не давала сбоев. Вторично на скамью подсудимых попадало лишь 0, 1 процента несовершеннолетних с условным сроком. Позже Каменяр ввела ту же систему в облсуде, возглавив созданный в 1987 году состав по делам несовершеннолетних, ставший прообразом ювенального суда. На каждого подростка составлялся портрет: искали причину, которая толкнула его на криминальный путь. И в который раз убеждались: в беду попадали в основном уличные дети, страшно сказать — ненужные своим родителям. Они становились лёгкой добычей взрослых, ранее судимых преступников, вовлекающих их в грязные преступления. Ираида Каменяр возглавляла коллегию по делам несовершеннолетних до самого ухода в отставку. На заслуженном отдыхе она, однако, долго не продержалась: уже через 8 месяцев вернулась в областной суд — помощником председателя.

Областной суд — особая глава её жизни. Прежде чем возглавить состав по делам несовершеннолетних, Ираида Даниловна успела поработать судьёй и в гражданской, и в уголовной коллегиях. Нагрузка судьи, по её словам, была больше сегодняшней. И не только физическая: приходилось выносить смертные приговоры. А это было связано с тяжёлыми переживаниями. К высшей мере Ираида Даниловна приговорила лишь одного преступника. Это было в Черемхове, на выездном заседании. Когда подсудимому, убийце, предоставили последнее слово, он заявил: «Если бы у меня было оружие, уложил бы вас всех». В преступнике не оставалось уже ничего человеческого. И всё же судья сильно волновалась, вынося приговор в виде смертной казни. Хотя и сегодня она уверена абсолютно во всех своих вердиктах. За десятилетия работы Каменяр не имела ни одной отмены вынесенного решения. Судье ведь ошибаться нельзя: за приговором, вынесенным от имени государства, человеческая судьба. Она может ещё повернуться к лучшему. В это Ираида Даниловна верила всегда. Как верила в милосердие, без которого нельзя вершить правосудие. «Закон есть закон, — говорит она, — но милосердие превыше всего — и закона, и справедливости. Я никогда не была сторонницей толкать в тюрьмы всех преступников, тем более — впервые оступившихся. Колония вовсе не исправительное учреждение. Надо дать человеку возможность исправиться на свободе. Иногда условное наказание даёт такой шанс. Особенно если на скамье подсудимых — подросток, попавший под влияние взрослых».

Вера в человека живёт в Ираиде Каменяр все эти годы. С того часа, как она сказала своему дяде Коле: «Хочу быть судьёй». И этот её талант — оставлять свою душу открытой для сострадания, понимания, добра — чувствуют те, кто преступил грань закона. Из следственного изолятора в суд приходили письма: «Хотим, чтобы нас судила Каменяр». Осуждённые писали ей из колонии, что не в обиде. Как-то пришёл в суд освободившийся из мест залючения — просто рассказать, что устроился на работу и всё в его жизни налаживается. Некоторые процессы Ираиды Каменяр завершались аплодисментами зала.

И те же слова, которые когда-то она сказала дяде Коле: «Хочу быть, как ты, судьёй», — услышала Ираида Каменяр от старшего сына Владимира. Теперь уже и он судья в отставке. Но их труд есть кому продолжить: с красным дипломом окончила юрфак Байкальского университета внучка Машенька. Возможно, по этой же стезе пойдёт и Анна, пока школьница, дочь её младшего сына Сергея. Или первоклассник Данила — сын Владимира.

Ираида Каменяр считает себя счастливой мамой и счастливой бабушкой. Детей, правда, она воспитывала больше по телефону. Даже домой на выходные приходилось брать кучу дел — помощников у судей тогда не было, компьютеров, облегчающих труд, — тоже. Но какими в этой семье могли вырасти дети, если они с ранних лет видели преданность делу и ответственность, доброту и участие к людям? Супруг Ираиды Каменяр, подполковник милиции в отставке, как и она, посвятил жизнь нелёгкой службе. Они прожили вместе 47 лет, вырастили детей и теперь помогают растить внуков. Супруг, правда, вышел на пенсию, и теперь его главное увлечение — дача.

Ираиду Каменяр её дело пока не отпускает. Последние десять лет Почётный работник судебной системы РФ трудится в надзорной инстанции. Через её руки — теперь просто помощника судьи — проходят все дела, поступающие из районных и городских судов, решения по которым не удовлетворили спорящие стороны. Уже одно это даёт надежду на справедливость и милосердие при их рассмотрении.

Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры