издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Владимир Назарьев: «Четверть месторождений остаются без хозяина»

На территории Иркутской области компаниями осваивается 200 тыс. кв. км перспективных участков на недропользование. Это при том, что площадь региона равна 768 тыс. кв. км. К настоящему времени уже распределены самые крупные месторождения углеводородов, в очереди на продажу – лицензии на уголь и руду. О том, какие активы имеют все шансы обрести хозяина уже в этом году, руководитель территориального агентства по недропользованию Иркутской области (Иркутскнедра) Владимир Назарьев рассказал корреспонденту «Конкурента» ЕКАТЕРИНЕ АРБУЗОВОЙ.

— В Иркутской области на государственном балансе ещё остаются интересные месторождения нефти и газа?

— В регионе открыто 14 месторождений углеводородного сырья, но из них все наиболее значительные и привлекательные уже распределены. В частности, два самых крупных — Верхнечонское и Ковыктинское. Роздано уже порядка 200 тыс. кв. км перспективных участков на недропользование. Это при том, что площадь Иркутской области равна 768 тыс. кв. км.

Тем не менее потенциал области в десятки раз превышает разведывательные запасы. Сейчас в недропользовании находится 235 млн. тонн нефти, 3,5 трлн. кубов газа, а прогнозные ресурсы составляют более 2 млрд. тонн нефти и 2 трлн. кубов газа. По программе, связанной со строительством ВСТО (трубопровод «Восточная Сибирь — Тихий океан». — «Конкурент»), до 2012 года мы должны предоставить право пользования недрами ещё на ста участках, где ожидается открытие новых месторождений. На севере области расположена площадь, запасы которой оцениваются в 1 млрд. тонн нефти. В южной части региона, рядом с Ковыктой, возможно открытие залежей газа. В общем, перспективные площади есть.

— Какие участки углеводородов достанутся недропользователям в этом году?

— Объявлен конкурс по девяти участкам углеводородного сырья. В стадии подготовки к лицензированию находится ещё шесть объектов. Что касается твёрдых полезных ископаемых, то такие площади мы готовим к лицензированию десятками.

— Крупные игроки готовы рисковать своими средствами на новых территориях?

— Они и рискуют. У нас достаточно серьёзные игроки на поле недропользования, такие как «Газпром», «Газпромнефть», «Роснефть», «ТНК— ВР» и другие.

— Риск ОАО «Саянскхимпласт» на Зиминском участке разведки и добычи природного газа не оправдался. Уже начался процесс возвращения лицензий?

— Компания провела там ряд работ, но получила отрицательный результат, поэтому планируется сдать лицензию. Однако вывод «Саянскхимпласта» не означает, что на этой территории нет залежей углеводорода. Это они так решили. Перспективы всё равно остаются. Мы считаем, что на Зиминском участке проведено недостаточно работ для окончательной отрицательной оценки. Если кого-нибудь заинтересует эта площадь, мы снова выставим её на торги.

— Как продвигается подтверждение прогнозов запасов на участках компании «Петромир»?

— К сожалению, в прошлом году «Петромир» практически не вёл геолого-разведочных работ. В течение этого времени компания занималась переводом геологической лицензии в добычную на Ангаро-Ленском участке. Там были открыты серьёзные запасы газа (1,2 трлн. кубометров. — «Конкурент»). В 2008 году компания собирается уточнить прогнозные ресурсы на Левобережном, Правобережном и Ангаро-Ленском участках. «Петромир» будет вкладывать средства в разведку, иначе лишится лицензии. Остановка геолого-разведочных работ — это пока не нарушение. Компания занималась подготовкой территории для освоения.

— У скольких недропользователей в прошлом году были выявлены нарушения?

— Нарушения есть у многих. Но если инвесторы вкладывают собственные ресурсы в освоение участков, то контролирующий орган достаточно лоялен. Самое грубое нарушение происходит, если недропользователь ничего не делает на своём участке. Впрочем, по углеводородному сырью таких недобросовестных игроков почти нет. По твёрдым ископаемым ситуация несколько хуже. Несмотря на наличие недропользователя, простаивают некоторые угольные участки, а также объекты россыпного золота и химической промышленности. Часть недр не разрабатывается по экономическим причинам. На этот случай у инвестора есть «люфт» — возможность законсервировать месторождение неликвидных видов сырья до наступления более благоприятной ситуации на рынке. У тех, кто не консервирует и не осваивает, отбираем право на ресурсы. В прошлом году было изъято около 30 лицензий.

— В этом году будут выставлены на торги месторождения и перспективные участки твёрдых ископаемых, не нашедшие хозяина в 2007 году?

— В 2007 году мы не распределили Савинское магнезитовое месторождение. Без инвестора осталось Вознесенское месторождение угля, а также железорудные месторождения — Октябрьское и два участка Байкальского. Так произошло, потому что недропользователи-претенденты не смогли доказать свою состоятельность, обеспечить техническую и кадровую сторону освоения залежей ископаемых. По той же причине не было выставлено на аукцион Ишидейское каменноугольное месторождение. Во избежание проколов в следующий раз этот объект мы выставим на продажу только в случае, если на него будут претендовать состоявшиеся игроки. Пока они лишь присматриваются к месторождению.

— Непское месторождение калийных солей будет выставлено в 2008 году на тендер?

— Пока такое решение не принято. Известно, что существует ходатайство администрации Иркутской области по лицензированию Непского месторождения на конкурсной основе. Но это очень крупный, стратегический для страны объект (запасы сильвинита — 2,3 млрд. тонн. — «Конкурент»), поэтому согласие на проведение тендера должно поступить с федерального уровня.

— Планируется ли провести аукционы по трём усть-илимским железорудным месторождениям, для которых торги в 2004 году были неудачными? Как вы оцениваете перспективу продажи этих объектов?

— Да, в этом году собираемся выставить на аукцион Капаевское, Поливское и Нерюндинское железорудные месторождения. У этих объектов очень хорошие шансы, так как ситуация по железу на рынках благоприятная. Но, к сожалению, чтобы осваивать северные железорудные месторождения, нужна государственная поддержка. Инфраструктуры там нет. И не каждый потенциальный инвестор готов вкладывать собственные деньги в строительство ветки железной дороги протяжённостью 120 км и стоимостью примерно 200-250 млн. долларов. Возможно, власти пойдут на преференции в рамках частно-государственного партнёрства — предоставить льготные кредиты, налоговые послабления или напрямую инвестировать средства. Государство заинтересовано в освоении этой территории, потому что в Усть-Илимском районе кроме железной руды находятся значительные запасы леса и перспективные участки на выявление новых угольных месторождений. Если инфрастуктурный вопрос будет решён, то эти три месторождения уйдут на «ура».

Основной претендент на получение лицензии — ОАО «Мечел». Второй — ОАО «Северсталь». Возможен также приход уральских компаний, например, той же «Магнитки» (Магнитогорский металлургический комбинат. — «Конкурент»). Не исключено, что этими объектами заинтересуются «Евраз холдинг» и иностранные компании либо совместные предприятия. В частности, в своё время этими объектами интересовались китайские инвесторы.

— Будут ли в этом году проводиться закрытые конкурсы?

— Сейчас прошёл первое чтение в Госдуме закон о стратегических видах минерального сырья и о допуске иностранного капитала к освоению этих видов сырья. Согласно документу, эти виды сырья и крупные месторождения могут осваиваться, если доля иностранного капитала не превышает 10%. Мы ожидаем, что вскоре закон будет принят в окончательном чтении. Таким образом государство себя пытается обезопасить.

Закрытые конкурсы мы можем проводить и сейчас, но с условием участия в них только российских компаний или совместных предприятий с долей иностранного капитала. Утвердят новый закон — проведение закрытых конкурсов станет нормой.

— Когда будет принято решение о выставлении этого золоторудного месторождения на конкурс?

— Решение будет принято правительством, но сроки мне неизвестны. Роснедра вкладывает дополнительные деньги на переоценку этого объекта для более взвешенного решения правительства. Если раньше в запасах числилось 1028 тонн золота, то сейчас почти две тысячи. Включая забалансовые и прогнозные ресурсы, объект оценивается в три тысячи тонн золота. Запасы поставлены на государственный баланс. Стоимость объекта исчисляется в миллиардах долларов.

— Сколько невостребованных участков в Иркутской области остаётся на государственном балансе?

— Более 600 месторождений с доказанными запасами, из которых распределено 450 месторождений. У нас в регионе целая провинция месторождений слюды, десяток редкометалльных месторождений. Со временем они все будут востребованы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры