издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Олимпийские резервы

Подготовка Иркутской области к летней Олимпиаде в Пекине переходит в завершающую стадию. Определён список из 12 кандидатов, которые имеют шансы войти в российскую сборную. Это девять легкоатлетов, штангистка, борец и стрелок. Пока гарантированная путёвка в Китай только у Дениса Соколова, установившего на чемпионате Европы по стрельбе из пневматического оружия мировой рекорд. Однако эксперты ожидают, что на Пекинские Игры поедет больше иркутян, чем в Афины, где наш регион представляли пять человек. Знаковой Пекинская Олимпиада может стать и потому, что в Иркутск приедут тренироваться российские команды по лёгкой атлетике и тхэквондо, а также параолимпийцы-легкоатлеты. Для них строят «Империю спорта», а на стадионе ИрГТУ кладут специальное покрытие — аналог пекинского. Сколько человек может оказаться в олимпийской сборной, каковы условия их подготовки и успеют ли достроить объекты для тренировок в срок, выясняла ЕЛЕНА ЛИСОВСКАЯ.

Заместитель директора иркутской Школы высшего спортивного мастерства Владимир Соловьёв количество иркутян-олимпийцев отслеживает уже 40 лет. Говорит, что оно меняется волнообразно. «В 70-х годах в состав сборной СССР входили 10 бегунов на 100, 200, 400 метров, — вспоминает он. — Потом в течение 20 лет был вакуум, сейчас численность спринтеров опять увеличивается». В 1992, 1996 годах в летних Олимпиадах в Барселоне и Атланте принимали участие только по два спортсмена из нашего региона, а летом 2000 года в Сиднее их было уже четыре. Настоящим прорывом для региона стали летние и зимние Игры 2004 и 2006 годов в Афинах и в Турине, где выступили соответственно пятеро и шестеро иркутян.

Сейчас кандидатами в российские сборные по разным видам спорта считаются 12 человек, рассказал Соловьёв. Безоговорочная путёвка в Пекин в кармане только у Дениса Соколова, который совсем недавно на чемпионате Европы по стрельбе из пневматического оружия установил мировой рекорд — набрал 600 очков из 600 возможных. Кандидатами являются штангистка Татьяна Матвеева и мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе Максим Мордовин. Большая часть путёвок на Олимпиаду будет разыграна среди иркутских легкоатлетов. Список участников определится по итогам чемпионата России, который пройдёт в Казани за месяц до Игр. Наши олимпийские надежды — это бегунья на средние дистанции Елена Задорожная, бегунья на длинные дистанции Мария Коновалова, спринтеры Елена Болсун, Дмитрий Буряк, Михаил Идрисов, многоборцы Ольга Курбан и Михаил Логвиненко, толкатели ядра Антон Любославский и Иван Юшков. Для троих эта Олимпиада будет второй: Болсун, Задорожная и Юшков представляли наш регион в Афинах.

«Иркутских легкоатлетов всегда было больше на Олимпиадах, чем представителей других видов спорта вместе взятых, — отмечает Владимир Соловьёв. — В нашем регионе много перспективных, талантливых спортсменов в этом виде спорта. Может, всё дело в генетике. Вторая причина большого представительства легкоатлетов заключается в том, что в этом спорте культивируется 46 различных видов, а, к примеру, в штанге, в греко-римской борьбе — по одному». Отвечая на вопрос, сколько кандидатов из 12 имеют реальные шансы попасть в российские сборные, Владимир Соловьёв ответил: «В 2006 году в Турин было 10 кандидатов, но попали только шесть, в Грецию — пять из 10. Полагаю, что в нынешнем году их наберётся шесть-семь человек. Думаю, это будет лучший показатель в Сибирском Федеральном округе».

Однако готовиться к ответственным стартам иркутским спортсменам приходится в непростых условиях. В Иркутской области не хватает спортивных сооружений. Поэтому легкоатлеты вынуждены много времени проводить на сборах в Кисловодске, Сочи и других городах. Татьяна Матвеева 90% тренировочного времени находится вдали от Иркутска, на специализированной базе в Подмосковье, где созданы все условия для подготовки штангистки. Чтобы качественно подготовиться к Играм, не придётся выезжать за пределы области только Денису Соколову и Максиму Мордовину. Первый тренируется в тире на базе ДОСААФ, а второй готовится в зале в Усолье-Сибирском.

Нехватка спортивных сооружений в регионе очевидна и для недавно назначенного руководителя агентства по физической культуре и спорту Иркутской области Виктора Демиденко. «Считаю, что региону необходимо ещё, как минимум, три объекта для развития большого спорта, — полагает он. — В Усть-Орде должно быть построено стрельбище для лучников, области нужен крытый вело-трек на 250 метров, а также конькобежный крытый каток».

Пекинская Олимпиада может стать знаковой для Иркутской области ещё и потому, что в регион приедут тренироваться российские олимпийские сборные по лёгкой атлетике и тхэквондо, а также параолимпийская сборная по лёгкой атлетике. Всего порядка 200 человек. В августе прошлого года в регионе была создана рабочая группа под руководством первого заместителя губернатора области Юрия Параничева. Она собирается еженедельно и рассматривает вопросы размещения, питания, доставки спортсменов на тренировки и многие другие.

Решение тренироваться в Иркутске связано прежде всего с географическим положением региона, который находится в одном часовом поясе с Пекином. «Кроме того, Иркутская область находится выше, чем Пекин, над уровнем моря. Это очень важно, спортсмены всегда проводят сборы на местности выше. Когда они спускаются с гор для соревнований, результаты лучше», — сказал председатель областной федерации лёгкой атлетики Андрей Кайдаш.

Специально для российских олимпийцев готовятся два объекта — это стадион ИрГТУ и спортивный комплекс «Империя спорта». На стадионе технического университета будет положено покрытие итальянской фирмы «Мондо», аналог покрытия в Пекине. Как рассказал «Конкуренту» заведующий кафедрой физвоспитания ИрГТУ Эдуард Шпорин, сейчас на стадионе уложено 90% основания под покрытие. «Деньги — 19,9 млн. рублей из Фонда развития Приангарья — были выделены поздно, в августе прошлого года, — рассказал он. — Если бы они пришли раньше, мы бы постелили покрытие уже осенью прошлого года. В нынешнем году работы возобновятся только с наступлением тепла, когда дневные температуры поднимутся до 15 градусов. В апреле мы планируем подготовить основание, а к приезду сборной по лёгкой атлетике и параолимпийцев в середине июля закончить все работы». Перенос сроков запуска сделал объект дороже на 8 млн. рублей, которые в ИрГТУ собираются получить у областных властей. Как рассказал Эдуард Шпорин, стадион нужен не только олимпийцам, но и Приангарью. Ведь это будет единственный объект в Сибири и на Дальнем Востоке, где можно будет проводить соревнования самого высокого уровня.

Строительство спорткомплекса «Империя спорта» на территории Иркутского техникума физической культуры в микрорайоне Солнечном анонсировалось ещё в 2006 году. Как было заявлено на презентации, общая площадь комплекса составит 28 тыс. кв. метров, одновременно в нём смогут заниматься 800 человек. Комплекс будет включать в себя современный легкоатлетический манеж, специализированные залы бокса, борьбы, художественной гимнастики, тяжёлой атлетики, настольного тенниса. Всего в комплексе будут открыты 12 специальных залов.

Сметная стоимость объекта составляет 700 млн. рублей. Строительство ведётся на условиях софинансирования федерального и областного бюджетов. По данным Андрея Кайдаша, в 2006 году на строительство из областного бюджета было выделено 50 млн. рублей, в 2007 — 45 млн. рублей, в 2008 поступило 50 млн. рублей. «Кроме того, 300 млн. рублей планировалось выделить из Фонда развития Приангарья», — отметил Кайдаш. Как заявил Виктор Демиденко, строительство олимпийских объектов — стадиона ИрГТУ и «Империи спорта» — перешло к завершающему этапу. Сейчас Росспортом решён вопрос о выделении федеральных средств для завершения строительства «Империи спорта». Регион получит 350 млн. рублей. В агентстве по физической культуре и спорту рассчитывают, что деньги будут направлены не только на окончание строительства, но и на компенсацию части затрат региональной казны.

Андрей Кайдаш считает, что Иркутская область использует лишь незначительную часть своих возможностей для подготовки российских олимпийских сборных. На его взгляд, необходимо было раньше приступить к строительству объектов, принять программу олимпийской подготовки, программу развития физкультуры и спорта, которая позволила бы получить софинансирование из федерального бюджета. То, что в регион приедут российские сборные по лёгкой атлетике и тхэквондо, — заслуга региональных федераций этих видов спорта, которые вели активные переговоры с представителями всероссийских федераций. Ведь у спортсменов, тренеров и даже обслуживающего персонала — медиков, массажистов — будет возможность пообщаться с коллегами и перенять их опыт. Региональные власти вели себя не очень активно, сказал Кайдаш.

Виктор Демиденко на вопрос «Конкурента», насколько Иркутская область использовала свой потенциал для подготовки российских олимпийских сборных, ответил, что такие грандиозные задачи стоят перед Иркутской областью впервые. «До этого мы не строили таких объектов, — рассказал он. — Кроме того, сейчас во всех регионах идёт гонка за право принимать российские олимпийские сборные». Один из наших собеседников рассказал, как губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин лично звонил председателю Всероссийской федерации лёгкой атлетики Валентину Балахничеву и практически уговорил его, чтобы российская сборная по этому виду спорта тренировалась в Читинской области. Наши эксперты единодушны в одном: то, что российские олимпийские сборные будут тренироваться в Иркутске, — не только отличный пиар для региона, но и возможность вывести массовый спорт и спорт высших достижений на принципиально новый уровень.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры